soh logo
ad image
台湾宜兰天空出现罕见的“彩虹云”。(示意图:Bryce Bradford/Flickr,CC BY-NC-ND 2.0)
台湾宜兰天空出现罕见的“彩虹云”。(示意图:Bryce Bradford/Flickr,CC BY-NC-ND 2.0)

帝王之气? 宜兰惊见超美「彩虹云」

【希望之声2020年6月15日】(编译:李昭希)6月14日(周日)傍晚5点左右,台湾宜兰天空出现罕见的“彩虹云”,不少幸运民众捕捉到这绚丽的景象,民众啧啧称奇。

彩虹云”学名环地平弧,又称日载、日承或环水平弧,俗称“火彩虹”,是一种发生在大气层中罕见的现象。现在的科学家将之称为日晕的一种,因看起来像是天空中自燃的彩虹而得名。

火彩虹”很罕见,根据气象局预报员的解释,“火彩虹”的出现,需要有足够的冰晶数,同时太阳光线的照射角刚好呈现58度,其发生机率很低。

兰阳博物馆馆长陈碧琳在脸书社群上分享了“火彩虹”,邀好友抬头欣赏这罕见的奇观。有网友回应,“那是实景拍摄吗?太美了”、“我好想冲洗出来裱挂”。

至于近日还有没有机会再目睹“火彩虹”,宜兰气象站主任陈高锄指出,“火彩虹”多半在下午夕阳西落时现身,需天气晴朗、高空又有积云才有机会产生。要看到全貌,观测者角度也要站对。

在古代,在大人物降生或到来时常常出现这种奇观,天空彩云五颜六色有如火烧。《唐开元占经》曰:天子气,内赤外黄,正四方,郁郁葱葱,所发之处,当有王者;若天子欲有游,往其地,亦先发此气,远近数里,如法计之,吉凶以日辰生克,决期以支干数法。又曰:天子气,如城门,隐隐在气雾中,又​​多在晨昏见。又曰:天子气,如千石仓,在气雾中。又曰:天子气,五色如山镇。又曰:天子气,如高楼,在雾中。又曰:气象青衣人垂手,在日西,天子气也。又曰:敌上气如龙马,杂色郁郁冲天者,帝王之气,不可击;若在吾军,必得天助。又曰:气如龟如凤,五色,随王时发者,天子气也。

《洛书》曰:凡帝王气发,常以四时王相时日相生之日,相生之日,其国大昌。

原来“火彩虹”还有如此寓意,不过看看台湾的情况也的确如此。

在中共病毒(武汉肺炎)疫情中,台湾的出色表现令世界刮目相看。近日中央银行公布的2019年底国际投资部位,台湾净资产持续增加至1兆3428.8亿美元,以去年底汇率计算,突破台币40兆元,再度创下历史新高,为全球第5大净债权国。

央行经研处处长蔡炯明指出,国际净资产高,会被认为拥有较好的债信,企业至国外融资、发债都能拿到较好的条件。同时,这也反应储蓄较高,扣除央行持有准备外,其余都是民间对外的财富,亦是一种“藏富于民”的体现。

2019 联合国世界幸福报告,台湾又是东亚第一!比前一年还上升了一个名次。能自由评论、投票选举,不会有任何的书籍或电影被禁,能自由地生活真是幸福无限,能量无限。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。