soh logo
夫妻(示意图:Pixabay)
夫妻(示意图:Pixabay)

人到中年离婚的夫妻,男人和女人谁亏了?答案令你恍然大悟

【希望之声2020年6月15日】(编辑:李雪莲)由相爱到娶一个人、嫁一个人,是一辈子的事。真正的婚姻,不是牵着一双合适的手走下去,而是明明知道不合适,还能勇敢地走下去!担当,是衡量一个男人女人是否成熟的重要标志。婚姻来自爱情,但爱情不等于婚姻婚姻是二人相处的艺术,婚姻之路不但漫长,且坎坷不平,若不善于经营,不学会忍让,不迁就对方,就会走得很艰辛,就会跌跌撞撞,有时,一个小火星就会呈燎原之势,家庭这座大厦就是不坍塌,根基也会不稳,久而久之,就会出现围城的感觉,爱情,就在这样的互相消磨中,渐渐失去了光泽,寡淡无味甚至变了味。

夫妻之间的矛盾(示意图:Pixabay)
夫妻之间的矛盾(示意图:Pixabay)

人到中年离婚夫妻,谁错谁亏了。

在电影《重庆森林》里有一句很经典的台词:

“不知道从什么时候开始,在每个东西上面都有一个日期。秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期。我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的。”

这样算来,仔细想想这个世界上什么都是会过期的,爱情和婚姻也同样会过期。我们都希望婚姻能够持久保鲜,本以为到了中年,两个人感情可以越来越好,但现实告诉你,到了中年,你却会不想再爱了,就好像你们的爱情和婚姻已经在不知不觉中走到了尽头。

很多人都说婚姻是爱情的坟墓,好像一旦结了婚,伴随着婚姻里琐碎事情的增多,也就没什么爱情可言了。有多少曾经爱到不行的夫妻,到最后都成了相爱相杀。很悲催的一件事情,到了中年好不容易生活都安定了下来,这个时候闹离婚很得不偿失。

有些夫妻,他们不愿意修补婚姻里爱情的空白,他们甚至都无法生活在同一个屋檐之下,然后他们也就想着离婚了。

但是有一个问题大家有没有想过:人到中年离婚夫妻男人女人究竟是谁亏了?

关于这个问题,我只想说:谁错谁亏了。

成年人的社会也讲究对错,尤其是婚姻里爱情这件事上,更讲究对错。

一段婚姻的破败,要看究竟是错在谁。如果是因为男人的错而离婚,那么是男人亏了;如果是因为女人的错更大一些而离婚,那么是女人亏了。

好不容易结了婚,有孩子有房子,一切都尘埃落定,结果呢,一到中年离婚,一切又被打回原形。谁的过错更大一些,谁就亏了,多年以后,他也会后悔莫及。

人到中年,我们更应该好好审视自己所拥有的,切莫折腾自身,否则也只会把自己所拥有的一一给丢弃,你也只会伤害对自己最为重要的人。

或许在一些人眼里,他们会觉得,人到中年夫妻离婚女人吃的亏更大一些。但说真的,还未必是这样。

现在跟以前不一样,婚姻对于女人来说也没有那么重要,不幸的婚姻女人来说更不重要,甚至可以说,能够逃离不幸的婚姻是一种三生有幸,女人可能生活的还会更好。

人到中年女人离婚也未必就是亏了,如果这段婚姻中是男人犯的错更大一些,那么从中抽离出来,对女人来说也是一件好事。

我通常会告诫很多人到中年女人,一定要好生对自己的孩子。要知道,孩子对母亲有天然的亲近感,如果男人不可靠,你还有孩子。

男人呢,一旦失去老婆,连孩子也会失去,他还是要找一个女人重新结婚。

我们会发现人到中年离婚女人,有时候还会靠自己撑得下去,她们即便是不结婚但只要有手有脚有工作,生活就不会过得太差。但是人到中年男人呢?倘若是离了婚必然还会再结婚,再婚也不是一件好事,又会出现一部分人开始怀恋前妻。

所以在中年夫妻离婚这件事上,谁犯的错更大谁亏了,谁不知好歹放弃了对自己好的人,谁就亏了。不管你信不信,真的很准。

夫妻(示意图:Pixabay)
夫妻(示意图:Pixabay)

婚姻里出现问题很正常,别光顾着换人,要想办法解决所面临的问题。

电视剧《我的前半生》里的罗子君和陈俊生,人到中年离婚谁亏了?陈俊生亏了。我们可以看到后面,陈俊生在二婚的生活里苦不堪言,甚至因为看清了凌玲的真面目而痛苦不已。陈俊生很后悔放弃了罗子君,他特别想回到过去的生活,但是能怎么样呢?当初是你自己出轨而离的婚,你也怨不得谁。

即便是你亏了,也是咎由自取。

陈俊生跟罗子君离婚是一件很不划算的事情,罗子君虽然作,但她是一心一意的对待陈俊生,而凌玲呢,本身就是有着私心的。陈俊生没有跟罗子君离婚的时候养的是自己的孩子,但是在离婚之后却不得不当凌玲的摇钱树,他要帮别人养儿子。

你说陈俊生,是不是亏了,是不是很傻。

但凡陈俊生能意识到这点,他可以像贺涵一样帮助子君成长,而不是背地里只顾着嫌弃。陈俊生面对中年夫妻婚姻里出现的问题,他能想到的法子就是逃,然后再换个老婆。有意思吗?折腾到最后,不还是会后悔。

尤其是后来,当陈俊生看到罗子君那么独立跟漂亮,他更觉得自己错了。

陈俊生的事情也提醒中年已婚男人

婚姻里出现问题很正常,别光顾着换人,你得想办法解决婚姻里所要面临的问题。你唯有认真对待,好好修复,才不会失去那个对自己好的女人。换不是解决问题的根本方法,即便是换了,只会让生活更复杂。

离婚是一件很得不偿失的事情,尤其是人到中年。你想想看,结了婚又离婚岂不是折腾自身,好不容易到了中年什么都稳定,这个时候婚离了,等于是根基动摇了。你又要结婚,然后再重新磨合,什么都得从头来,你觉得自己是不是亏了。

夫妻(示意图:Pixabay)
夫妻(示意图:Pixabay)

人到中年离婚,认真对待自己生活的根本就不会吃亏,只会过得更好。

为什么人到中年离婚女人,未必是亏了?

举个例子。45岁的张玲跟丈夫离婚了,离婚之后她得到了一个小套的房子,而且张玲是有工作的,也有一定的积蓄,所以在离婚之后,张玲反而过上了更好的生活。原本张玲要忙工作忙家务还得照顾老公以及公婆,但是现在她不需要了,她只用好好的照顾好自己。连孩子都不用张玲照顾,因为孩子也上大学了。

张玲离婚的时候没有跟丈夫讨要孩子的抚养权,不用争,有什么好争的,反正孩子都已经到了十八岁,抚养权跟谁都无妨。再说了,因为孩子平日里跟张玲接触多,他跟张玲的关系很好,跟张玲前夫的关系反而不好。

张玲的前夫在离婚之后娶了那个小他十岁的女人,然后又生了一个孩子。人家人到中年,孩子大了,可是他呢,却还要为了小女儿奔波着。因为现任年纪相对小然后也不想照顾公婆,所以张玲的前夫压力很大,要处理新生儿的矛盾,还得照顾好妻子的情绪,然后又有新的婆媳关系。他也不敢停歇,因为觉得自己实在是压力太大了。

离婚一年后,前夫曾找过张玲,说自己很羡慕她现在的生活,然后也特别后悔觉得自己离婚亏了。

张玲很是洒脱:“我离婚之后当然过得很好,不用照顾公婆,也不用照顾你,我只需要照顾好自己。你自己欠下的债你自己去还,这是你自讨苦吃。”

人到中年离婚女人很可怜吗?也未必,生活过得不要太潇洒。只要是有工作有房子,手里再有点钱,你可以生活得很好,倘若你有一颗向上而生的内生力,你可以生活的更好。

张玲在离婚的时候,也有很多不好听的话飘进她的耳朵:

“你一个女人,离了婚,就等着将来嫁不出去吧,看你怎么生活。女人离了婚就很难再找了,而男人离了婚是一枝花。”

她不去在乎这样的言语,因为她知道,什么样的女人离婚后才会过得好?而什么样的男人会把自己的婚姻过的惨淡。

人到中年离婚,究竟是男人亏了,还是女人亏了?

我想说,看你以什么样的姿态活这一生,认真对待自己生活的你根本就不会吃亏,只会过得更好。

夫妻(示意图:Pixabay)
夫妻(示意图:Pixabay)

“少年夫妻老来伴”,不忘初心,始终记得对方的好,婚姻出了问题要想着修复,而不是着急换人。

秦林在离婚三个月之后,就去主动找前妻复合,因为他发现自己不会辅导孩子做功课,更不会做家务。本以为妻子是他的累赘,但谁知真的离婚了,却发现自己什么都不行。秦林的生活自理能力很差,以往是妻子把他照顾的好好的,他在婚姻里多自在,连个袜子内裤都不用洗。但是现在呢,秦林不但要自己做饭,还得自己洗衣服以及打扫卫生。

他很懒,甚至在觉得靠自己没办法生存下去之后,直接去求前妻复婚。

“我错了,你原谅我好吗?”

前妻在听到他为什么想复婚之后,对他嗤之以鼻:

“你这样的男人,不知好歹,自己作吧,没有人会想着成为你的保姆。你以为我傻啊,你以为自己多金贵啊,像你这样不懂得心疼女人男人,一辈子都不会有一个好老婆。你当初不是说自己想找谁就找谁啊,觉得我不好去找别的女人呗,我已经成全你了。复婚?这是不可能的一件事情,你做白日梦。”

人到中年离婚,究竟是男人亏了,还是女人亏了?

对于不懂得珍惜的秦林来说,是当年糊涂的他亏了。

我们这一生,遇到一个自己爱的人进入婚姻很不容易,切莫不懂得珍惜,伤害了那个对你好的女人。倘若是失去,等你再后悔的时候,会再也找不回。

不要觉得自己很聪明玩弄了别人,实际上你很蠢,是折腾了自己,也失去了对自己最为重要的。

如果在婚姻里是女人犯了错,那么女人也会亏了。

要记住一句话,什么年纪干什么事,倘若你折腾自己到最后往往是自己拖累自己。

所谓“少年夫妻老来伴”,说的是不忘初心,始终记得对方的好,哪怕是婚姻出了问题你也得想着修复,而不是着急换人。

你要去好好经营自己的婚姻,这样的话,你不会亏,只会赢。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。