soh logo
美国国会大厦(图:wiki)
美国国会「共和党研究委员会」6月10日推出《强化美国以及应对全球威胁》报告,提出对中共史上最强制裁方案。(图:wiki)

【希望之声2020年6月13日】(本台记者辛吉综合报导)6月10日,美国国会由147名在位议员组成的「共和党研究委员会」(the Republican Study Committee)发布了题为《强化美国以及应对全球威胁》(Strengthening America & Countering Global Threats)的国家安全战略报告,提出有史以来对中国共产党(CCP)最严厉的制裁方案,制裁对象首次纳入中共政治局常委级别的韩正、汪洋。

同日,美国国务院发布了最新的「国际宗教自由报告」(2019年度),更详细地记录了国际社会去年对中共强摘人体器官罪行的三大调查。

著名历史学者、时政分析评论家、自媒体平台《希望之城》播主章天亮教授在他的「政论天下」节目中对这两份报告的相关内容做了分析点评,并对共和党委员会报告提出的制裁名单,以及建议的行动计划,提出了他自己的独到看法。

147位议员耗时一年半推出缜密研究思考后的报告:对中共最强的制裁

章天亮首先介绍「共和党研究委员会」说,这个委员会完全是由国会内部现任国会议员、持有保守理念的147位共和党议员组成,占国会议员总数的1/3以上。他们经过一年半的研究,提出了这样一个报告报告题为《强化美国以及应对全球威胁》。这个报告代表了很多美国保守派人士对美国现状及其思考。他们认为美国现在受到3大挑战,一个来自于中共,一个来自于俄罗斯,还有一个来自于伊朗。针对这3个威胁,报告一共提出了130项行动计划。这是一个经过非常缜密的研究和思考的报告,是委员会与很多专家讨论之后做出的报告

这个报告约有120多页,报告提出130项行动计划,其中有45项是针对中共的,作为报告的第一部分。报告里的用词不是用China / 中国,而用的是中国共产党,把中共视为美国最大的威胁。报告发布者说:这个报告将是(美国)史上最强的对中共进行制裁的报告

章天亮说,不是我们在好像做广告一样说“史上最强”,报告撰写人自己就说是“最强的制裁”。其中列出准备制裁的名单中,包括两个中共中央政治局常委,一个是汪洋,还有一个是韩正。我觉得这个制裁名单里边还少两个人,到底少哪两个人?随后再说。

美国国会发布的国家安全战略报告中的一份图表显示,制裁对象包括中共政治局常委韩正、汪洋。(RSC网站)
美国国会发布的国家安全战略报告中的一份图表显示,制裁对象包括中共政治局常委韩正、汪洋。(RSC网站)

针对中共知识产权盗窃,提出了相当强悍的制裁对策,制裁人员范围扩大

章天亮介绍,这个报告前一部分是针对知识产权盗窃。美国现在把知识产权盗窃看得非常重,这我觉得是因为中美两国竞争的时候,在技术领域的竞争是非常激烈的,如果很多知识产权中共盗走了之后,那么美国在科技的领先地位就会受到挑战;在这方面如果受到挑战,那么美国的工业界、学术界,包括美国的军事发展,就都有可能被中共追上或者拉近跟美国之间的距离。所以这一点美国看得非常之重。

针对知识产权盗窃,报告提出了一系列解决方案,其中包括降低中国对知识产保护权的滥用。有些企业假如知识产权中共盗窃了之后,他一起诉中共中共就以“主权豁免”为理由拒绝应诉。现在「共和党研究委员会」就提出,要降低诉讼门槛,要能让私人企业来起诉中共作为一个政府对知识产权的盗窃。

其中还提到一个非常强硬的主张:知识产权盗窃如果不停止,美国政府将可以冻结所有中国政府官员、中国现役军人以及中共官员和所有他们的直系亲属在美国的财产、终止他们的签证。

章天亮提醒大家注意:第一,他们是把中国政府和中国共产党这两个机构分开的。咱们说中共五大机构,党、政、军、人大、政协一共是五大机构,他们把共产党和中国政府是完全分开的,但是中国政府、中国共产党的官员、中国的现役军人和他们所有的直系亲属,全部都在制裁之列,可以禁止他们使用美国的金融系统,实际上就是可能会冻结他们在美国的财产,再有就是终止他们的签证。第二,这里的用词是“所有”,即包括所列制裁种类中的所有人。

所以在知识产权保护上,我们看到这个委员会所提出的制裁建议相当的强悍。这是他制裁行动计划的一块内容。

制裁中共统战渗透:降低资金报告总额,扩大制裁人员范围,高至正国级官员

章天亮说,报告还有一块儿行动计划内容,就是制裁中共统战部门。他认为中共统战部门现在对美国的渗透非常厉害。2019年美国国会「外交关系委员会」举行了一个听证会,当时有一位研究中国问题的学者叫 Peter Mattis,这个人作证说美国至少有250个机构是直接为中共统战部服务的,那里边就有中共统战部的人员,统战部渗透到美国的学界、渗透到智库里去,很多美国的智库表面上好像是研究中美关系,实际上是拿了中共的钱,替中共说好话的,包括一些打着学术、教育名义,像“孔子学院”这样的,都是属于中共统战部的分支机构。

共和党研究委员会」的报告中特别提到“孔子学院”,就是原来中央政治局委员刘延东亲自领导的机构。所以这次要对美国的智库和美国的学界进行清理,清理的方法就是要求他们报告他们的资金来源。因为他们很有可能从中共那边拿钱,行动计划规定,如果你拿的钱数超过5万美元以上,必须向美国政府报告,包括美国国土安全部,向这些机构进行报告。之前这个门槛是25万美元,25万美元中共完全可以很容易收买一个人,或者设立一个办公室、收买2~3个人都很容易。但现在将25万美元降低到5万美元,你再收买人就很难了,因为一个人发工资你可以发7~8万、十几万是可以过日子了,但是5万美元一个人是没有办法生活的。所以现在委员会建议把向美国政府申报的门槛降低到5万美元,减少中共对美国智库、学界的渗透。

委员会建议制裁所有跟统战部相关的官员,无论官职大小,全部制裁。中央政治局常委里负责统战工作的就是政协主席汪洋,所以汪洋赫然在列。汪洋是正国级官员,现在上了「共和党委员会」建议美国国会制裁的名单。统战部门是委员会行动计划关注的第二个问题。

国会委员会报告将影响美国政府政策

章天亮表示,这个可不只是说一说,这个委员会包括147位在任的共和党联邦国会议员,所以他们讲的话绝对能够左右美国政府的政策。因为美国国会一共是435个席位,如果哪个党能够拿到218个席位,哪个党就是国会的第一大党。共和党现在是少数党,有147个人属于这个委员会,它实际上代表着共和党党内一个很大的势力,作为共和党执政政府来说,一定要听众共和党议员们的建议的,其实他们的很多建议川普已经在执行了,比如他们说凡是中共在国际上想要制定某个国际标准,他们要求美国政府一定要想方设法不能让中共去制定这样的标准。比如有一些国际机构向中共妥协,像世卫组织,共和党议员们就建议减少对这些国际机构的资助,世卫WHO就非常典型的一个例子。所以他们所提出的一些建议川普实际上已经正在执行了,有一些暂时还没有执行。我们最后会分析川普执行的可能性有多大。

制裁涉及香港、新疆西藏地区人权迫害者,从中央官员到地方干部

章天亮说,委员会行动计划关注的第三个问题就是中共对美国的信息战;第四个问题就是对一些迫害人权的人,包括在西藏新疆、香港地区滥用权力造成严重人权灾难的那些人,委员会也建议对他们采取制裁措施。委员会建议总统动用《全球马格尼茨基人权问责法案》对所有腐败的官员或者造成人权灾难的官员冻结财产、终止他们的签证,包括他们直系亲属的财产和签证。

韩正是中共中央政治局常委、国务院副总理,他多年来一直是负责港澳工作的。港澳工作之前是曾庆红负责,属于江派,曾庆红卸任就把这样的权力还是保持在他们自己的派系中,就到了韩正的手里。韩正是第一个制裁的对象。再一个就是夏宝龙,国务院港澳办公室主任。委员会在建议制裁夏宝龙的时候还特别提到,说夏宝龙当时在浙江当省委书记的时候,采取非常强硬的手段在浙江拆毁基督教的教堂。制裁名单还有中联办主任骆惠宁。在委员会最关注的三个领域,新疆西藏和香港,要对这些人权迫害者进行制裁,当然也包括新疆自治区党委书记陈全国,因为在新疆对维吾尔人的迫害,包括建集中营、洗脑班等等,陈全国绝对负有不可推卸的责任。还有西藏自治区党委书记吴英杰,以及公安部部长赵克志等。为什么要制裁赵克志呢?是因为他采集维吾尔人的DNA建数据库,这可能对维吾尔人的迫害起到直接的作用,所以赵克志也在制裁之列。

我们看到这次共和党委员会所提出的制裁相当系统,而且特别列出了一些重要的高级官员,包括部级干部甚至正国级官员都在制裁之列。

为什么说报告制裁名单里少了两个人?他们是谁?

章天亮认为,委员会的这个报告发表的时间也是非常敏感,因为是在6月10号的时候发布的,这天美国实际上发布了两个报告,除了「共和党研究委员会」这个关于制裁中共官员的报告之外,还有国务院关于「国际宗教自由报告」,这个是由国务卿蓬佩奥亲自发布的,之前蓬佩奥还有一个讲话。在这个新的关于2019年的宗教自由报告中,详详细细,比去年更加详细地列出了法轮功受迫害的情况。

我之所以说这两份报告公布的时间点比较敏感,因为6月10号是中共在1999年6月10号建立了一个迫害法轮功的专门机构叫“610办公室”,当时江泽民在镇压法轮功的时候,他发现法轮功遍布全中国,在任何一个省、市、县,甚至任何一个村里都有炼法轮功的人,人数非常之多,覆蓋面很广,遍布各个行业,在共产党的体系中,包括在政府机关、企业、军队中很多地方都有炼法轮功的。所以江泽民当时想镇压法轮功等于是涉及到全国所有省市自治区一直到村这一级的行政单位,这是在地域上来看。从各个行业上来看,党政军等等都要去管,所以他不可能派出一个部级机构去管这个事情,部级机构和省级机构是平级的,他就没办法去调动某一个省,跟省委书记说你必须要镇压谁。所以当时江泽民为了能在全国范围内综合地采取各种各样的措施把法轮功镇压下去,他就必须设立一个全国性的协调组织,这个协调组织就是在1999年6月10号成立的“610办公室”。

这个办公室在几乎所有的政府机构,包括军队、特务、宣传等等几乎所有机构里面都有它的一个分支机构,它就像是一个怪兽一样伸出无数的触角,在每一个行政单位、每一个企业里边都放上一个它的人,然后专门负责那个地方镇压法轮功的事。

所以6月10号当美国国务院发布「国际宗教自由报告」的时候特别指出,说“610办公室”是一个法外机构。所谓“法外机构”就是说它是一个非法机构。“610办公室”给外界留下一个印象,好像是在2018年的时候“610办公室”已经被撤销了,但是实际上并没有。

5月31号的时候「明慧网」发布了一个消息讲,中共政治局常委赵乐际到某一个地方进行调研的时候,当他听完了省委书记和市委书记的汇报之后,赵乐际提出了一个让大家都特别震惊的要求说:我想跟“610办公室”的负责人直接谈一谈。当时底下人都觉得特别吃惊:因为赵乐际是纪委书记负责反腐的。他却说,你以为我反腐只是简简单单的抓几个人、办几个案子就完事儿了?哪儿有那么简单!实际上他讲的意思很清楚,他作为一个纪委书记为什么要反腐,其实本身并不是因为腐败是一个败坏社会道德或者是有伤风化的事情,不是,他反腐的目的也是打击异己,来维护某一个派系的权力。

作为法轮功,被共产党视为一个特别大的威胁,所以出于对维系共产党权力的考虑,赵乐际就把镇压法轮功这个事情接过去了,所以他一说要听“610办公室”汇报的时候,大家说“610”不是撤了吗?赵乐际说:你们怎么那么傻!“610办公室”把它撤销仅仅是为了蒙骗那些国外的“反华势力”,他们讲人权民主吵得很凶,我们乾脆就表面上把它撤掉了。他说,实际上这个事儿还得办,法轮功现在不是还有吗?法轮功到处都是,所以说我们还要继续办,虽然没有“610”了,但是相关的协调机制是不会撤销的。

显然赵乐际现在就在负责这件事情。赵上位的背景就不在这里多说,只说他是因得到了江泽民的赏识,在十八大的时候直接从陕西省委书记调到中央做中组部部长,掌握了人事大权。到了十九大的时候,江泽民跟习近平之间达成了一个妥协:江泽民支持习近平去掉国家主席任期制,作为交换习近平不再追究江泽民当年搞政变,包括他腐败的责任。当时习近平跟江泽民打得很激烈的时候,主要是习近平的盟友王岐山做中纪委书记,大力反腐抓江泽民的人,包括郭伯雄、徐才厚、周永康、令计划这批人,现在为了习近平向江泽民表示妥协的诚意,把一个江派人马就是赵乐际,放到了中纪委书记位上。我们看到赵乐际从十九大上台之后,几乎在反腐的问题上没有任何作为,就是因为习、江之间已经妥协,那么现在赵乐际就接替了迫害法轮功的工作。

美国「共和党研究委员会」如果想制裁那些对于在人权迫害中犯下严重罪行的人,我觉得赵乐际是一定不能放过的,他应该像韩正、汪洋一样被加入这个制裁名单。

还有一个人我觉得也不应该放过,这个人就是王沪宁。美国现在非常注重信息战,而从疫情开始之后,中共隐瞒疫情从国内的宣传欺骗,一直到国外散布各种各样的假消息;一方面洗白中共,一方面把锅甩给世卫组织,甩给其他别国政府等等。这些事情就是王沪宁干的。所以我想共和党的这个委员会,如果真心实意地想要应对信息战,王沪宁是一定不能放过的。

实际上美国川普政府已经把很多中共那些海外宣传机构,像中央电视台、环球时报、人民日报、中国日报等等,已经是把它们视为中共的外交机构,限制他们的人数,把其中的一些人驱逐出境,规定上报财务报告等等。实际上美国已经认识到了信息战,这些中共媒体起到了非常大的作用,释放各种各样的假消息。主管媒体的就是中宣部部长,而中宣部部长上面在中共政治局常委中的人就是王沪宁。

所以我说共和党委员会这个行动计划报告中还少两个人:一个是赵乐际、一个是王沪宁。

委员会报告行动计划的可行性

章天亮说,那么这个行动计划川普总统支持的可能性有多大呢?有一些是他已经开始了的,比如有一些学生如果是为中共军方服务的,或者所在学校是有军方背景的,或者你拿中共军方资助来美国读书的,这些研究生美国已经开始将他们驱逐出境。当时川普下令,大概有几千人必须要离开美国。还有些其他别的行动,如撤出WHO等等,类似于这样的,也都是川普在执行的。

关于制裁中共官员到韩正、汪洋这一级别的,我觉得在川普连任之前他行动的可能性相对来说会比较小,因为这会给两国关系造成比较大的震动,同时川普不想在现在节外生枝,因为一个是疫情导致现在本来就形势比较严峻,现在的经济情况也比较严峻,再加上现在美国左派激进分子在美国各地搞事,所以川普现在面对的形势已经够多够复杂。我想,等到川普连任之后,川普没有任何顾忌的时候,他就有可能去真正的采纳委员会的这些行动计划。

希望了解章天亮节目更多内容和细节,请观看以下视频。

章天亮在最新视频公放平台《希望之城》还有更多精彩视频,欢迎前往观看:https://zhangtianliang.landofhope.tv/

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。