soh logo
西瓜   (图片:pixabay))
西瓜 (图片:pixabay))

夏日炎炎西瓜的6大益处,补水还可解酸痛!

西瓜几乎是每个人夏季必吃的水果,它除了拥有大量的水分之外,还含有丰富的营养

【希望之声2020年7月1日】(编辑:李文涵)有介绍说西瓜在神农尝百草时发现,原名叫稀瓜,是水多肉稀的瓜之意,但后来传着传着就变成了西瓜。另一种说法是并非源于中国,于西域传来,故名西瓜。

早在四千年前,埃及人就种植西瓜,后来逐渐北移,最初由地中海沿岸传至北欧,而后南下进入中东、印度等地,四五世纪时,由西域传入我国,所以称之为“西瓜”。

如何挑选又甜又新鲜的西瓜(图片:Pexels)
西瓜(图片:Pexels)

据明代科学家徐光启《农政全书》记载:“西瓜,种出西域,故之名。”明李时珍在《本草纲目》中记载:“按胡娇于回纥得瓜种,名曰西瓜。则西瓜自五代时始入中国;今南北皆有。”这说明西瓜在我国的栽培已有悠久的历史。

西瓜几乎是每个人夏季必吃的水果,而且在炎热的夏天,更是个消暑、解渴、补水的好选择,而且它除了拥有大量的水分之外,还含有丰富的营养,可以为人体带来不少好处。

heho健康发布西瓜对身体的6大益处:

1. 缓解肌肉酸痛 

西瓜含有一种特殊的胺基酸,叫做「瓜胺酸(citrulline)」,它可以减少乳酸堆积,达到缓解部分肌肉酸痛的作用。

2. 补充身体水分 

西瓜水份含量高,约有92%都是水,且含脂肪量少。摄取高水分含量的水果,可帮助身体补充水分,并且增加饱足感。

温开水(图片:pixabay)
补充身体水分 (图片:pixabay)

3. 改善心脏健康 

西瓜含有许多有益心脏健康的成分,包括茄红素、瓜氨酸、维生素A、维生素B6、维生素C、镁和钾。瓜氨酸可能会增加体内一氧化氮含量,一氧化氮可以使血管扩张,帮助降低血压。而根据研究表示茄红素,可能有助于降低胆固醇,并降低坏胆固醇的氧化。

4. 防黄斑部病变 

茄红素具有抗氧化、抗发炎的特性,有助于保持眼睛的健康,并可以预防与年龄相关的眼睛疾病:黄斑部病变。说到茄红素,许多人第一个联想到的是番茄,但其实西瓜也含有不少的茄红素,而且西瓜放在室温下保存,茄红素保留也最多。

5. 维持皮肤健康

西瓜中含有的两种维生素:维生素A、维生素C,对皮肤及头发的健康很重要。因为维生素A有助于修复皮肤细胞,如果缺乏的话皮肤就会乾燥、脱屑。而维生素C则可以帮助身体制造胶原蛋白,让皮肤更白皙、有弹性,头发更健康强韧。

好皮肤(图片:pixabay)
维持皮肤健康(图片:pixabay)

6. 改善消化

西瓜含有大量水份和部分的膳食纤维,水与膳食纤维对于消化都很重要。水可以帮助润滑肠胃、促进蠕动;膳食纤维能增加肠道及胃内的食物体积,促进肠胃蠕动,增加粪便量并加速身体废物的排除。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。