soh logo
戴口罩(图片:pixabay)
防疫靠什么最有效?两份国外研究均指向它(图片:pixabay)

防疫靠什么最有效?两份国外研究均指向它

【希望之声2020年6月15日】(编辑:郭强)中共肺炎疫情在武汉爆发后,中国各大小城市目前最常见的一个景象是人人戴口罩,预防传染。商店里的医用口罩瞬间脱销。

不过,在欧洲和其他一些国家,戴口罩的人仍然并不多。那么戴医用口罩到底能起多大作用?

戴口罩的行人(AP/美联社)
戴口罩(图片:美联社)

yahoo新闻报道:德国研究人员发现,有效佩戴口罩,可减少达40%的中共肺炎传染增长率。另一刊于美国「国家科学院学报」的研究指出,口罩远比社交距离居家隔离重要。

据在波昂的「劳动经济学研究所」(Institute of Labor Economics)所发布的报告,耶纳市(Jena)早在4月6日就要求搭乘大众运输工具时须戴口罩,人口10万8000人的耶纳市之后新增确诊便骤减。

反观耶纳市所在的图林根(Thuringia)邦,周边大部分地区与德国其他地方都是在好几天甚至好几周之后才采取口罩政策,疫情仍在这些地区扩散。

研究人员拿耶纳市4月6日前、后的发展轨迹为对照组,另拿其他城镇所做的加权平均样本当控制组,两组的人口、地方卫照体系与4月6日前的疫情状况都设定为相类似。

报告指出,分析发现耶纳市强制口罩配戴措施10天后,累计确诊数减少2.3%到13%;再综合研究里各种可信预估后,研究人员得出「口罩可减少约40%的每日新增确诊通报数」。

社交距离(图片:pixabay)
戴口罩的重要性远大于社交距离和居家隔离(图片:pixabay)

此外,另一份发表在美国「国家科学院学报」(PNAS)的研究指出,在预防中共病毒传播与感染上,戴口罩重要性远大于社交距离居家隔离政策。

另外,像预防任何其他病毒一样,保持好个人卫生也重要。英国国家医疗服务体系NHS建议人们:

经常用温水和香皂洗手,最好洗20秒以上。

尽量避免用手揉眼睛和抠鼻子。

保持健康生活习惯。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。