soh logo
空拍机在大堡礁附近的雷恩岛(Raine Island)拍到超过6万只绿蠵龟准备登岛的壮观场面。(图片:facebook@Great Barrier Reef Foundation 视频截图)
空拍机在大堡礁附近的雷恩岛(Raine Island)拍到超过6万只绿蠵龟准备登岛的壮观场面。(图片:[email protected] Barrier Reef Foundation 视频截图)

澳大利亚大堡礁 超6万只绿蠵龟登岛产卵 场面壮观

【希望之声2020年6月16日】(编辑:刘伊)大堡礁(Great Barrier Reef)是世界最大最长的珊瑚礁群,位于澳大利亚东北海岸,约有2900个独立礁石以及900个大小岛屿,自然景观非常特殊。在1981年被列入世界自然遗产名录,也曾被CNN选为世界七大自然奇观。

大堡礁是世界上最大的绿蠵龟栖息地。2019年12月,澳洲昆士兰省环境与科学部(Department of Environment and Science)的科学家在雷恩岛Raine Island)进行绿蠵龟的族群调查。

这些科学家以空拍机拍下了大量绿蠵龟的画面。他们估计,有大约64,000只绿蠵龟雷恩岛繁殖,它们有的等着上岸下蛋,有的已经在岸上下蛋了,场面壮观无比。

大堡礁基金会(Great Barrier Reef Foundation)在脸书上分享了拍摄到的绿蠵龟短片。

来自环境与科学部的邓斯坦(Andrew Dunstan)博士指出,他们先前计算绿蠵龟数量的方式是,先在绿蠵龟上岸时,在一些绿蠵龟的背上涂上白漆。这种白漆无毒,几天后就会被海水冲刷掉。然后坐在小船上目测数数,这种方法耗时耗力还不精确,特别是在气候条件不佳的情况下。他们发现,过去采用的传统方法计算出的海龟数量低估了约73%。而使用无人机仅需一个小时就可以拍到这些画面,然后会送交实验室进行一格一格的分析,可以推估更准确的数量。

非营利组织大堡礁基金会(Great Barrier Reef Foundation)执行长马斯登(Anna Marsden)对相关研究人员的卓越成就表达了祝贺。

马斯登说:“雷恩岛是世界上最大的绿蠵龟筑巢地,我们与雷恩岛复苏项目的伙伴共同合作,以保护和恢复该岛的重要栖息地。”

此次由空拍机所做的绿蠵龟数量是雷恩岛复苏项目(Raine Island Recovery Project)的一部分,以确保岛上的绿蠵龟和其它物种族群的生存。

据维基百科的纪录,绿蠵龟分布在热带及亚热带海域中,并在水温逾摄氏25度的沙滩上产卵。绿蠵龟的主食为海中的海草与大型海藻,因此体内脂肪累积了许多绿色色素,呈现淡绿色,也因而得名。

绿海龟已濒临绝种,全世界仅剩下约20万头产卵母龟,在世界自然保护联盟濒危物种红色名录中列为濒危物种。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。