soh logo
Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
美国签证。(国务院)

中共军方一学者因涉间谍罪被美国逮捕

【希望之声2020年6月12日】(本台记者季云综合编译)6月11日(周四)美司法部表示,一名中共解放军科研人员因涉嫌在美国从事间谍活动,在本周离境时,在洛杉矶国际机场被逮捕。指控他的罪名是签证欺诈罪。 该人员承认自己是解放军军官且获中共官方资助。

根据旧金山联邦检察官办公室和联邦调查局(FBI)办公室的声明,该中共军方科研人员叫王新(音译,Xin Wang),在6月7日准备登机飞回中国天津市时被拘捕。王涉嫌在2018年12月17日发给他的J1非移民签证申请上做了欺诈性陈述。

王新2019年3月来美时宣称,自己来美是要在加州大学旧金山分校做科学研究签证申请表中显示,他是一名副教授。但被捕后,在美国海关与边境保卫局(CBP)的审问中承认自己是中国人民解放军军官,就职于一个军事院校的实验室。他在军队的级别是「技术9级」,相当于少校军衔。

根据法庭文件,王新告诉美国执法机构,他的中国领导指示他了解加州大学旧金山分校实验室的布局,并要把在中国复制该实验室所需的信息带会中国。 而王新已经通过电邮,把有关的信息发回他在中国的实验室。他还告诉加州大学的指导教授,他在中国的实验室已经复制了一些该教授的研究工作。

美国之音》报导说,王新在去机场之前删除了自己微信上有关的内容。

为增加获得签证的机会,王新在申请入境签证时多次作出虚假陈述,谎称自己2016年退伍,开始参与私人研究

美国期间,除了加州大学旧金山分校的薪水,王新还得到中共军方和中国国家留学基金委员会的报酬。美国联邦检察官表示,加州大学旧金山分校的部分研究工作是由美国国立卫生研究院赞助的。

美联邦司法部将以签证欺诈(visa fraud)罪名起诉王新,若罪名成立,王新将面临最高十年徒刑以及25万美元的罚款。

J1签证美国政府专为工作和学习交流的访问者计划设立的一类签证

 

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。