soh logo
An officer at Los Angeles International Airport(Reed Saxon-AP)
洛杉矶国际机场的海关官员,在教如何按指纹。(Reed Saxon/AP)
中共病毒肺炎疫情专题

由于疫情造成高失业率 川普考虑暂停H-1B及H-2B等多种工作签证

【希望之声2020年6月12日】(本台记者仲軒综合报导)由于新冠病毒(中共病毒)疫情造成的大量失业,美国总统川普正在考虑暂停一系列工作签证,包括H-1B高技术移民签证,以及一些短期的工作签证

据未具名的消息人士透露,这项签证暂停,可能会延续到下个财政年度。美国的财政年度是从10月1日开始。

H-1B签证一般是发给受过高等教育、有着高技术的工人的临时工作签证。美国高科技大企业,普遍以此签证招募外国毕业生赴美工作。此签证的有效期,最长可达六年。

这项禁令对于已在美国境内的签证持有者,应该不会受到影响;但在境外的签证持有者,将无法入境美国,必须等到禁令解除后,才可进入。

这项禁令主要考虑了两个方面,一方面是避免中共病毒感染者入境美国,从而导致更多的国内感染。而另一方面,要确保在经济需要复甦时,美国人能优先得到工作。

目前,白宫尚未作出最后决定。

白宫发言人霍根‧吉德利(Hogan Gidley)在一份声明中说,美国政府目前正在评估由职业专家制定的各种选择,以达到保护美国工人,尤其是处于弱势的美国工人的目的,但尚未做出任何决定。

多种签证可能都受影响

除了H-1B工作签证外,被暂停签证的对象,还包括持有H-2B签证的短期临时工、持有J-1签证的夏令营指导老师和打工换宿者(au pair),以及持有L-1签证及由公司派去海外的员工。

一些支持移民的美国议员、高科技企业、季节性雇主、以及大学和学院,都在呼吁政府放弃这个计划,他们说限制移民会阻碍经济增长。

不过,川普政府也计划对某些行业进行豁免,允许他们不受禁令的限制。例如直接参与治疗武汉肺炎中共病毒)的医护人员、对食品供应链至关重要的其它行业等。此外,如果雇主能证明某些行业无法雇到合适的美国人,也可雇用外国移民。

责任编辑:杨晓