soh logo
对于港澳办及中联办试图干预罢课公投, 香港众志回应强调,学生有独立思考能力,会继续推动反对国安法的罢工罢课公投。(郑铭/SOH)
对于港澳办及中联办试图干预罢课公投, 香港众志回应强调,学生有独立思考能力,会继续推动反对国安法的罢工罢课公投。(郑铭/SOH)

两办威吓罢课公投 民主派批评中共干预香港教育

【希望之声2020年6月12日】(本台记者鄭銘综合报导)中共港澳办中联办(两办)抨击香港即将举行的民间罢课公投,指称有人把黑手伸向学校,点名公民党主席梁家杰以及香港众志黄之锋等人煽动港独、暴力。公民党香港众志批评两办威吓言论,干预香港教育诿过于人。

香港民间即将举行罢课公投之际,港澳办星期五发新闻稿以问答形式、「斩断黑手,救救孩子」为题,点名批评香港众志黄之锋、郑家朗,企图把学生罢课,当作阻止通过「港区国安法」的炮弹和工具,形容是「用心歹毒、行为卑劣」;又点名批评公民党主席梁家杰、党魁杨岳桥以及港大法律系副教授戴耀廷等人,在校园外「煽惑年轻人」。

同日,中联办也发稿称,近年「别有用心的政治势力」,千方百计地「把政治带入校园」,令学校的正常教学秩序受到「极大冲击」,又称中小学校在课程和教学,忽略「全面历史知识」和「正确历史观教育」,一些教师「背离师德与职业操守」、一些教材「把关不严」、一些考试试题引导学生「仇中仇警」。

香港众志公民党先后召开记者会回应。公民党批评港澳办以偏概全、诿过于人,实属心虚表现。

公民党批评港澳办抨击罢课公投的言论是以偏概全、诿过于人,实属心虚表现。(郑铭/SOH)
公民党批评港澳办抨击罢课公投的言论是以偏概全、诿过于人,实属心虚表现。(郑铭/SOH)

公民党主席梁家杰表示,香港现今情况由北京一手造成,他批评中共急于诿过于教育制度、外国的「黑手」及「港独」等问题,通通表现出不知反省同时嫁祸他人的伎俩。他直言倘若暴力能解决事情,中共自是当中的佼佼者,他反问:「有谁比中国共产党,于六四天安门屠城更暴力?又有谁比香港警察,在过去一年用暴力滥打、滥捕、滥告更暴力?」

党魁杨岳桥批评港澳办点名他是很「离地」:「港澳办的离地更加在于点名杨岳桥,明知道今时今日的年轻人嘲笑杨岳桥是『dead body』,它认为我能煽动他们、香港的年轻人,这点反映出港澳办根本不知道香港的实际情况。」他又说:「过去一年香港年轻人走上街头表达诉求,出来抗争,原因是什么?是被逼出来的,是被这个政权逼出来的,回归将近23年,管制失败,政权无能是这个政权自己的问题。」

他批评当局将过失诿于教育工作者,欲对老师秋后算帐。倘若北京认为是香港教育制度出现问题,李国章、罗范椒芬、杨润雄等历任教育局局长须付上最大责任。

香港众志指两办的声明,是对众志成员的威吓,强调学生有独立思考,罢工罢课也是港人合法权益,会继续推动反对国安法的罢工罢课公投

香港众志秘书长黄之锋说:「用「斩断黑手」这字眼根本就是含血喷人,很明显是对香港众志一众成员的威吓,但无论如何,即使官媒、共产党及北京有部署地意图罗织一些莫须有的无中生有罪名,含血喷人攻击香港众志都好,未来不管是罢课公投以及国际工作,将香港人声音带到国际社会,我们都不会屈服。」

黄之锋认为,周四公布将出席下周四举行的「哥本哈根民主高峰会」后,港澳办就发文点名批评他,相信是针对他们在国际游说工作,但他会如期出席,将反对「港区国安法」的讯息带到国际。

香港众志副主席兼中学生行动筹备平台发言人郑家朗表示,过去一个星期已被四度谴责,谴责的机构更由特区政府提升至国家层面,对罢工罢课公投活动发动国家级攻击,是「港区国安法立法」的前哨战:「连联署、公投这种如此普通、和平的方式,都已被人大力谴责时,甚至被指是煽动暴力时,我们再想像不到有更和平方式可表达意见。」

教协副会长、教育界议员叶建源也斥责,两办将香港现今乱局推卸至教育界身上,强调教育界并非乱局的源头,两办出声明出手干预本港教育自由是「本末倒置」。他续指,两办不熟悉本港的教育制度,直指本港有别于大陆的教育制度,不要将两者一视同仁。他批评,声明中强硬的措词只会令问题恶化,又将个别教师的情况误判为普遍问题,无助缓和社会紧张的气氛,认为要稳定本港局面,港府应先要处理民怨及各种不公的现象。

责任编辑:鄭欣