soh logo
口罩(图片:PhotoAC)
口罩戴不完!专家教最佳保存法(图片:PhotoAC)

口罩戴不完!专家教最佳保存法 一招测试还有没有防护力

【希望之声2020年6月16日】(编辑:郭强)台湾疫情逐渐趋缓,中共肺炎对民众威胁度大幅降低,口罩大解禁,多家通路商已开放口罩整盒整盒买,从原本的一片难求,到囤积戴不完。究竟口罩该如何保存,才能让保护力不打折?

一般合格的医疗用口罩有三层,分别为复合纤维不织布、聚丙烯熔喷不织布以及聚丙烯纺黏不织布。ETtoday健康云报道:台湾区不织布工业同业公会秘书长黄稚评受访时指出,熔喷不织布本身就带静电,过滤的机制得视粒子的大小而定,「以5微米的粒子来看,90%是可以滤掉的。」病毒细菌虽小于5微米,但通常伴随着人体飞沫后颗粒应变大,大多可被滤掉。

口罩(图片:pixabay)
合格的医疗用口罩有三层(图片:pixabay)

黄稚评指出,只要口罩还有静电的吸附力都可以使用,以台湾生产的熔喷布而言,曾有厂商测试过放置7年,静电吸附力只衰减10%,至于该如何得知口罩还有静电,可将卫生纸撕成细小屑屑,看看口罩是否可吸附碎片就知道。

至于民众担心口罩上的金属压条可能因为久放而脆化,黄稚评解释,金属压条由金属镍所制成,可以久放;另一种PE塑料制成的鼻梁条,也可以放很久,笑称「塑胶可以放10~20年,鼻梁条如果脆化的话,很多杯杯盘盘都脆化光了。」

口罩(图片:PhotoAC)
金属压条由金属镍所制成,可以久放(图片:PhotoAC)

由于口罩本身非吸水材质,因此也较少出现发霉情况,提及口罩保存的方法,黄稚评认为,口罩在「洁净室」里生产、制造,因此本身即需要储放在干净的环境,民众本身库存的口罩也需要放置在干燥、避免潮湿与闷热的环境,如同一般卫生用品保存方式一样,反问「应该不会有人放在厕所保存吧?」

黄稚评说,许多民众家中购买盒装的50片口罩,里面还有塑胶袋保存,即使打开拿了一片,剩下的仍放置在纸盒中,不会因为打开的瞬间造成口罩潮湿。若是先前实名制购买的纸袋散装的口罩,她则认为,由于纸会吸水,因此建议先使用塑胶袋或封口袋将口罩包覆后,再放入纸袋或纸盒中较为适合;如果纸袋内层本身多了一层防水膜,就还好一点。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。