soh logo
ad image
炒苦瓜(图片:pixabay)
吃苦瓜可治好糖尿病?(图片:pixabay)

吃苦瓜可治好糖尿病?专家说:仅在这里证实有效

【希望之声2020年8月23日】(编辑:郭强)苦瓜胜肽」是从苦瓜萃取的生态物质,是一种在天然植物中的类胰岛素,能让葡萄糖进到细胞去使用,产生一种生理性的血糖调控,使血中的葡萄糖能顺利进入细胞中利用并代谢。

「胜肽」是由2个以上胺基酸的小分子蛋白质所组成的,属于口服的类胰岛素。通常一般的胰岛素是属于比较大的分子蛋白,口服的话会被胃酸破坏掉,使得血糖无法进到细胞里面做为能量使用;但类胰岛素直接口服既不会被胃酸破坏,也能直接吸收,并与体内脂肪或肌肉细胞体为胰岛素接收体直接作用。

苦瓜(图片:pixabay)
“苦瓜胜肽”是从苦瓜萃取的生态物质(图片:pixabay)

众所周知,糖尿病在台湾已突破 230 万人口,成为新国病的代表,同时也发现患者年龄也逐渐下降中。因为属于慢性疾病,只要控制得宜就能减少对身体的伤害,但要好好控制血糖这件事,让大家都直呼「很不简单啊」!

盛传只吃OO食物就能控制血糖?

节目《Heho Topics》中就谈到了糖尿病病人对于「稳定血糖」的困扰及担忧,像是「明明已经有吃药了,但是血糖就是控制不下来,甚至增加到 2 ~ 3 种的药物,却还是一样!」的情形。甚至对于血糖用药有莫名的恐惧,因为他们会担心药会越吃越多,甚至到要打胰岛素,会认为自己是不是没救了!

另一个常见的血糖控制不佳的现象是,就是害怕吃太多药物会对肝脏造成伤害,所以就自己减少药量,以为靠着少吃一点淀粉就可以让血糖下降一点。但其实这背后都没有实际的血糖监测,就这样让药物增增减减的使用下,反而对身体的胰岛细胞造成更大的伤害。

正常血糖(图片:Piqsels)
血糖(图片:Piqsels)

不过大家都希望透过天然的方式来达到稳定血糖、控制血糖的目的,尽量能不吃药就不吃,所以当出现某种食物、营养品号称可以控制血糖的话,都会引起糖尿病患者及高血糖的人一窝蜂的去尝试。

号称可治愈糖尿病的救星

像是糖友界盛传「苦瓜胜肽」可以治糖尿病,带起一阵吃苦瓜的风潮,健众细胞生医执行长张薏雯博士就特别解释「苦瓜胜肽跟苦瓜是完全不一样的!」,苦瓜胜肽是从苦瓜的种子萃取而出的。

张薏雯博士也表示,苦瓜胜肽确实是台湾科学家们的骄傲,在实验中也确实发现,苦瓜胜肽是由 68 个胺基酸所组成的,而其中的 50 到 68 的胺基酸,以口服的方式投到小鼠体内时,发现它不会被胃酸和消化道酵素给破坏,而且能降低 30% 的血糖。

并且也发现苦瓜胜肽的机转作用,可提高胰岛素接受器的敏感度,以改善胰岛素抵抗的问题,再加上也能帮助葡萄糖进到细胞里,并提高葡萄糖传输蛋白质 GLUT4 的传输能力,让细胞拥有能量能够去维持正常的运作,避免坏死情形的发生。所以让它有了糖尿病救星的称号,在糖友界大受欢迎!

不过张薏雯博士特别提醒,以上种种看似很厉害的功能,其实都只停留在小鼠实验阶段,并没有真的进到人体实验中,这项技术就被卖给生技公司,做成了保健营养品。

所以我们并不知道,苦瓜胜肽是否能让人达到控制血糖的效果,故仅能当作一般保健品来使用,并不能取代正规的治疗。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。