soh logo
ad image
 红薯、番薯、地瓜  (图片:Public Domain)
“地瓜这菜”每天300g 满足一日所需维生素 (图片:Public Domain)

地瓜叶自己栽种简单,自己享用开心

【希望之声2020年6月12日】(编辑:赵子馨)地瓜是人们现在很喜欢的食品,五六十年代出生的人在他们小的时候有谁喜欢地瓜呢?记得那个时候地瓜也算是好东西,要凭票购买,那个时候白面粉有限制,每家只有那么一点,吃的都是现在人们认为是好东西的玉米面,所以有点红薯也算改善了,但是天天吃也不行,胃反酸不舒服,所以很多那个年代的人见到地瓜还是不太敢恭维。

地瓜叶

地瓜叶以前农村人都是用它喂猪,没想到它的营养价值有这么高。被联合国亚洲蔬菜研究发展中心列为十大抗氧化蔬菜之一。美国人把它列为航天食品,日本人称它美味保健食品,走红欧洲,人们喜欢它什么呢?

在《本草纲目》记载有,地瓜叶味甘性平,能够补中益气,还拥有生津润燥以及养血止血等功能。地瓜叶含有高蛋白和丰富的胡萝卜素以及维生素C、B2和矿物质元素等。

地瓜叶含有胡萝卜素、叶黄素、维生素A、C等物质,具有抗氧化、提高人体抗病能力,对抗癌有一定的保健作用;富含的纤维促动食物在肠胃中运转,具有清洁肠道预防便秘的作用;含有大量的液蛋白,能预防心血管系统的脂肪沉积,有利于预防冠心病;含丰富维生素A,可以强化视力;它还可改善更年期症状等。

地瓜叶(pixabay)
地瓜叶

自己种植地瓜叶

地瓜叶有如此多的好处,不如放在自家的小院里种,即可以观赏又可以采摘,源源不断的作为餐桌上的健康绿叶菜。

到超市可以买到地瓜叶,买的时候尽量选梗粗老一些的比较好,买回以后把叶子剪下来,每一棵顶部只留2-3片叶子即可,把根部干的部分剪掉,斜角剪增加吸水面积,然后插到瓶子中生根,每天换水,大概3-4天就有根须生出来,然后把它栽在地里或者花盆中都可以。也可以不生根直接栽种。栽种的时候,挖个小坑,栽一棵或两棵在一个坑里都行,间距大约5-6寸。地瓜叶很好种,比其它的蔬菜都容易,病虫害很少,基本用不上有机杀虫药。

如果不想栽种到地里,也可以留在花盆里或花瓶里,当绿植观赏,它是藤样的也可以当吊篮观赏。

栽种后要浇水,把水浇透,很快就可以长成,剪着吃,剪下的叶子吃,梗还可以栽种繁殖,但不需要种太多,它繁殖得非常快。

如果种在地里什么时候最好吃呢?最好是在下雨后,水份充足,又脆又好吃。

蒜蓉地瓜叶(pixabay)
蒜蓉地瓜叶

怎么做好吃

地瓜叶的吃法很多,蒸炒凉拌都好吃。这里分享几个简单的吃法。

1.蒸地瓜叶地瓜叶洗净控干,切两刀,不用太碎,放在大碗里放上少许油,目的是放盐时不出水,蒸的时候不沾,与油搅拌均匀后加少许盐再撒上面粉,让每个叶子都沾上薄薄一层面粉,锅里放上纱布,开锅后把沾好粉的地瓜叶放上,蒸3分钟后搅拌一下,再继续蒸3分钟就可以了。放凉后撒上蘸汁就完成了。蘸汁根据自己的喜好。一般蘸汁包括有生抽、耗油、糖、醋、蒜、香油。

 2.蒜蓉地瓜叶地瓜叶洗净,锅里加水放少许油和盐,水开把地瓜叶放进去七分熟捞出控干,蒜切末,炒锅油热把蒜末放入炒出蒜香,放入菜叶快速翻炒,加入少许盐和生抽出锅。

3.凉拌地瓜叶地瓜叶洗净,锅里加水放少许油和盐,水开把地瓜叶放进去焯熟,捞出过冷水,控干,将糖、醋、盐、耗油调成蘸汁,倒入菜中淋上橄榄油即可。

您是否可以在自家尝试和享用呢?但切记胃肠不适不要多吃。

 

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。