soh logo
夏日养生姜枣茶(网络图片)
夏日养生姜枣茶(网络图片)

夏日必喝的养生茶

【希望之声2020年6月14日】(本台记者穆珊综合报导)炎热的夏日,身体出汗多,体内水分流失的快,再加上天气热没有食欲,吃东西贪凉,就会造成体内湿气多,并损伤人体的阳气。如果夏天喝一些养生,就可以起到健胃,排湿,养血补气的作用,尤其是在立夏之后开始喝最好。

因为人经过冬天和春天后,体内积聚的病气比较多,夏天炎热,人体腠理是开放的,体内阳气空虚,这个时候喝一杯姜枣茶,既能补体内阳气之虚以温中,又能够助阳气发散以排寒。而且天热以后脾胃比较虚寒,提前用姜枣茶补补脾胃,我们就可以舒舒服服过夏天,并且为秋冬季打下一个良好的基础。

材料:

红枣 20个,枸杞 15克,生姜 40克,  红糖(或冰糖)适量

做法:

1. 红枣洗净,生姜洗净用刀拍碎。

2. 锅上火烧水,放入红枣,生姜,红糖和枸杞,大火煮开后,转小火再继续煮20分钟,晾凉即可。

*小贴士*

如果体内湿气比较重,可以在煮这道的时候偶尔加一点花椒,可以帮助排湿气。但由于花椒略带一些小毒性,不宜长期这样喝。偶尔的喝一下是可以帮助排除体内的湿气的。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。