soh logo
头晕(图片:PhotoAC)
这毛病!起于“眩晕”,终于“瘫痪”(图片:PhotoAC)

这毛病!起于“眩晕”,终于“瘫痪”

【希望之声2020年6月16日】(编辑:郭强)有一种疾病,发作时非常隐匿,也非常迅速,它就是“中风”。

中风来袭之前,身体会给一个警告——短暂性脑缺血发作。

出现短暂性脑缺血后,4%~20%的患者会在90天内发生卒中,其中有一半的人会在两天内发生中风

脑血管(图片:pixabay)
短暂性脑缺血后易发生中风(图片:pixabay)

短暂性脑缺血发作一般都很突然,持续约15分钟,一般不会超过1个小时,一般患者只会感到一些不太明显的症状,比如运动障碍,失语,视力障碍等。

如果发生这种情况,一定要及时就医检查,医生确认后,会开具包括阿司匹林在内的抗血小板药物或者其他抗凝药以降低可能的中风风险。

一旦发生,后果实在严重!中风是一种急症,当大脑的血液供应突然中断或大大减少时,在几分钟内,缺血的脑细胞就开始死亡。

发生中风后,意味着——致残,身体某一边会麻痹或无力,甚至偏瘫;致郁,中风后焦虑以及抑郁很常见;失语,患者会出现失语症,包括口语,理解,阅读和写作方面的问题。

卧床(图片:pixabay)
发生中风后,意味着——致残(图片:pixabay)

而相比之下,中国人更容易发生中风

英国杂志《Neurology》一篇统计研究认为,中国人的中风发生率高于白人。

中风存在多种风险因素,中国人群中风风险更高,有着一些中国特色的原因。

“未发生先防治”,才能远离瘫痪!

首先是要有健康的饮食。

主要是确保吃足够的新鲜水果和蔬菜,少吃含有饱和脂肪、反式脂肪的食物,多吃纤维含量高的食物。限制饮食中的盐也会帮助降低血压。

健康饮食((图片:PhotoAC)
健康的饮食(图片:PhotoAC)

健康饮食

还可以计算一下身高体重指数(BMI)也可以使用腰围和臀围测量来估算体内的多余脂肪量。

其次是适当地体力活动。

体育锻炼可以帮助你保持健康的体重,并降低胆固醇和血压水平。

适当体力劳动

定期锻炼(图片:pixabay)
有氧运动(图片:pixabay)

对于成年人,医生建议每周进行2小时30分钟的中等强度的有氧运动,例如快步走。儿童和青少年每天应进行1个小时的体育锻炼。

此外,尤其要记得戒烟忌酒。

抽烟大大增加了中风的几率,如果你不抽烟,那就不要尝试抽烟。

戒烟戒酒

如果你吸烟,戒烟能够降低中风的风险。同时应该避免喝太多的酒精,这同样会增加血压。

体检(图片:pixabay)
定期进行体检(图片:pixabay)

最后,定期进行体检。

检查胆固醇、血压、血糖等指标可以帮助判断身体状况。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。