soh logo
吃饭(图片:pixabay)
夏季谨防病从口入,做到5个“要”(图片:pixabay)

夏季谨防病从口入,做到5个“要”

【希望之声2020年6月14日】(编辑:郭强)炎炎夏季,是细菌喜欢的季节,由于夏季的气温高,湿度大,有利于细菌的大量繁殖,很多人会在夏天反应自己的肠胃不好,经常拉肚子、肚子不舒服,其实很大一部分跟自己饮食有关,食物的不洁、细菌的繁多造成自己的不适,严重的甚至会引起食物中毒。所以我们稍微不注意饮食的卫生,就会引起食源性疾病

腹痛(图片:PhotoAC)
夏季不注意饮食的卫生,会引起食源性疾病(图片:PhotoAC)

什么是食源性疾病

食源性疾病:通过食物而进入人体的有毒有害物质等致病因子所造成的一类疾病。常被分为感染性中毒性两类,我们平时常见的食物中毒、肠道传染病、人畜共患传染病、寄生虫病以及化学性有毒有害物质所引起的疾病等都属于食源性疾病的范畴。

生活中我们该如何预防食源性疾病,避免疾病发生呢?

1. 要吃熟食

炒菜(图片:pixabay)
要吃熟食(图片:pixabay)

未经烧煮的食品通常带有可诱发疾病的病原体,特别是家畜、家禽肉类和牛奶,只有彻底烹调才能杀灭各种病原体。当发现熟食品变质时,应立即扔掉,一些微生物产生的毒素靠加热是破坏不了的。

2. 要把生食和熟食分开

把生的食物与其它食物分开存放和处理。处理生的食物时要用专用的设备和用具,如刀具和案板。如烹调操作时先用刀、砧板处理熟食,用盛过生食品的容器装熟肉,手接触过生食品后再摸熟食,就容易造成食物的污染,生食熟食应分开存放。

3. 要讲卫生

每次用手接触过生食品后要接触熟肉与熟食品有关的物品时,要洗手,用于准备、制作食物的设备表面应进行清洗和消毒。避免昆虫、害虫及其它动物进入厨房和接触食物。洗碗池定期清洁消毒,接触厨房用具的抹布每天消毒晾干,餐具认真消毒并妥善保洁。

冰箱(图片:pixabay)
要合理储存食物(图片:pixabay)

4. 要合理储存食物

食用在常温下已存放4至5小时的食物极不安全,放置的时间越长,微生物繁殖越多,不吃的食物应及时冷藏,冷藏温度最好在5摄氏度以下,但也不宜冷藏过久。

5. 要采取安全放心的食材

要挑选新鲜卫生食物,不吃霉变、超过保质期的食物,不买没有保障的食物。食物要清洗干净。

虽然食源性疾病难以预测,只要我们平时注意卫生,多注意以预防,它就没有那么可怕。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。