soh logo
当肥皂开始变软,就代表已经开始成为各式菌类的温床。(图片:piqsels)
当肥皂开始变软,就代表已经开始成为各式菌类的温床。(图片:piqsels)

肥皂软烂就别用了! 细菌开始在“温床”上聚集

【希望之声2020年7月2日】(编辑:勇舒)家里的毛巾牙刷沐浴球等清洁用品多长时间应更换?是否可以都放在浴室里?医生、专家、教授们给出贴心的建议。

浴室、厕所潮湿闷热,墙壁、矽胶条常有霉斑,许多物品因为使用方便会长期放在浴室里,要小心!因为这些常和肌肤接触的卫生用品可能早已变成霉菌的天堂。

霉菌是真菌的一种,其特点是菌丝体较发达,无较大的子实体。同其它真菌一样,也有细胞壁,寄生或腐生方式生存。霉菌有的使食品转变为有毒物质,有的可能在食品中产生毒素,即霉菌毒素。自从发现黄曲霉毒素以来,霉菌与霉菌毒素对食品的污染日益引起人们重视。对人体健康造成的危害极大,主要表现为慢性中毒、致癌、致畸、致突变作用。

1. 沐浴球

沐浴球上的皮屑不好清洗,又挂在潮湿的浴室中,病菌就会开始增长。(图片:pixabay)
沐浴球上的皮屑不好清洗,又挂在潮湿的浴室中,病菌就会开始增长。(图片:pixabay)

许多人会使用沐浴球、丝瓜络等清洁用品洗澡,将清洁剂挤上去搓揉产生细致泡泡,刷出身体污垢,感觉舒服又疗愈。美之道皮肤科诊所院长邱品齐指出,沐浴球上的皮屑不好清洗,又挂在潮湿的浴室中,病菌就会开始增长,重复使用容易造成敏感、泛红、乾燥、发痒、起疹子,「所以洗澡、洗脸用手最安全也最简单。」

如果真的想用,建议一个月更换一次。使用后把沐浴球移出浴室、挂在通风的地方;出现异味或开始变色就应该丢弃更新。

2. 肥皂

肥皂放在肥皂盒,常会泡烂,是细菌的温床,已故的台湾大学园艺暨景观学系教授林碧霞曾做研究发现,当肥皂开始变软,就代表已经开始成为各式菌类的温床,细菌、霉菌、酵母菌等微生物会附着在肥皂上,如果肥皂变得又软又烂,最好不要再用

因此选择肥皂盒时尽量找架高、让肥皂可以滴水沥乾的产品。谭敦慈也会将肥皂对半切,一次用一半,缩短肥皂在潮湿环境长菌的时间。

3. 毛巾

如果已经有一点一点的霉斑,还是丢弃、换新的毛巾。(图片:piqsels)
如果已经有一点一点的霉斑,还是丢弃、换新的毛巾。(图片:piqsels)

在家中,大多数的人清洗完都会用挂在浴室的毛巾擦手或擦身体,但浴室潮湿,湿毛巾很容易滋生细菌。林口长庚纪念医院临床毒物科护理师谭敦慈的做法是,将毛巾放在房间,洗澡时再去拿,洗好澡就更换毛巾,洗衣服前毛巾先用1:1000的漂白水浸泡一下,再和衣物一起清洗、晾乾。

谭敦慈建议,如果毛巾有异味或黏滑感,表示霉菌已经开始孳生,可泡稀释漂白水10~15分钟,或是丢进锅里煮沸,煮完之后再用肥皂水洗乾净、晾乾即可,不过,如果已经有一点一点的霉斑,还是丢弃、换新的毛巾

4. 牙刷

保持牙刷乾净,每次用完都用清水冲乾净,放入漱口杯前,用力甩乾。(图片:pixabay)
保持牙刷乾净,每次用完都用清水冲乾净,放入漱口杯前,用力甩乾。(图片:pixabay)

牙刷本身就充满病菌。根据英国曼彻斯特大学(University of Manchester)的研究显示,牙刷刷毛含有超过1亿个细菌,包括大肠杆菌和葡萄球菌;而美国阿拉巴马大学(University of Alabama)的研究更指出,牙刷上面可验出粪便才有的细菌。不难想像,因为牙刷大都放在洗手台上,而洗手台旁往往是马桶,一冲水,马桶里的细菌就飞溅到牙刷上。虽然这些细菌导致生病的机率不高,但听起来还是觉得恶心。

最好的方式是在刷牙后把拿出浴室,「你不会把碗、杯子放在浴室里,那为什么要把一样会放入口中的牙刷放在里面呢?」美国老道明大学(Old Dominion University)牙齿卫生研究所助理教授马康(Gayle McCombs)说。

如果实在不习惯拿出浴室,至少要做到下列6点,以保持牙刷乾净

●每次用完都用清水冲乾净

●放入漱口杯前,用力甩乾。

●选择可以能完全滴水沥乾或悬挂式的牙刷

●应直立而非躺平放置

●家人间的牙刷应该分开放、不要挤在一起,因为相互碰触会加快细菌增长。

●不要在冲马桶时刷牙,或改上盖子再冲马桶。

5. 刮胡刀、除毛刀

浴室的溼气还是有可能让刀片生锈、滋生细菌。(图片:piqsels)
浴室的溼气还是有可能让刀片生锈、滋生细菌。(图片:piqsels)

手动刮胡刀或除毛刀,用完后会直接放在浴室的架上,虽然刀刃通常是不锈钢制成,浴室的溼气还是有可能让刀片生锈、滋生细菌。加上,使用过程中刀刃会直接接触肌肤,会连带把细菌带到皮肤上;如果刀片本身锋利度不佳,在刮胡过程中可能造成伤口,会增加感染风险。

乔治华盛顿大学(George Washington University)临床助理教授坦兹(Elizabeth Tanzi)建议,这类刀片使用3~4次,或最多两周就应该更换

6. 保养品、化妆品

护肤乳液、粉饼等等,放在浴室里,会缩短产品寿命。(图片:piqsels)
护肤乳液、粉饼等等,放在浴室里,会缩短产品寿命。(图片:piqsels)

护肤乳液、粉饼等等,放在浴室里,梳洗之后就能使用很方便,然而这样做会缩短产品寿命。美国皮肤科医师马托(Anjali Mahto)指出,洗澡时高温的溼气会让细菌孳生,虽然这些护肤产品都是瓶装或有盖子,但湿气仍可能跑进去而变质。这些产品如果变质了,使用后可能会长痘痘或过敏。潮溼的浴室也会使香水老化、失去香味。

如果要存放,就不要放在水槽上的架子,而是放在有抽屉或门的柜子,而最好的方式还是放在房间,梳洗完再到房间使用。如果产品出现异味、变黄或碎裂成块状,就应该更换

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。