soh logo
蔡英文
中华民国台湾总统蔡英文受邀参加2020第三届「哥本哈根民主高峰会」。 (总统府提供)

蔡英文受邀「民主高峰会」与蓬佩奥等领袖分别发表演说

【希望之声2020年6月11日】(本台记者斐珍综合报导)2020「哥本哈根民主高峰会」(The Copenhagen Democracy Summit)将在当地时间18日召开。中华民国台湾总统蔡英文受邀参加,将于19日以视讯方式出席,并以预录方式,就「在疫情中捍卫民主」发表演讲。在受邀演讲者名单中,蔡英文不但排在第一,还与美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、欧盟执委会副主席乔洛瓦(Vera Jourova)同位第一排。香港众志秘书长黄之锋也在受邀之列。

2020第三届「哥本哈根民主高峰会」
中华民国台湾总统蔡英文(左上)受邀参与2020「哥本哈根民主高峰会」视讯,与美国国务卿蓬佩奥先后演说。 (图/翻摄自国际民主联盟)

哥本哈根民主高峰会」是由前北约秘书长、前丹麦总理拉斯穆森发起创立的「民主联盟」(Alliance of Democracies),每年定期举行高峰会,邀请国际政要、卸任官员及重要民主运动者参加。

「民主联盟」还致力透过提供专门针对民主事业的高层级战略论坛,来加强世界各民主政体的决心。峰会每年固定在丹麦首都哥本哈根举办,今年因受到疫情影响,改为视讯方式进行。

今年台湾蔡英文总统不但受邀,还排在名单中第一位,与美国国务卿蓬佩奥、欧盟执委会副主席乔洛瓦等人同在第一排。「民主联盟」官网站上也特别标注蔡英文的头衔为「President of ROC Taiwan」(中华民国台湾总统)。

香港民运代表人物之一的众志秘书长黄之锋也受邀出席,值得一提的是,在黄之锋的介绍里,既没有提到香港,也没有「中国」,而黄之锋的演说主题《在香港为民主而战》则直接挑战中共。

据了解,与会者除了来自世界各地的政治领袖外,也包括商业、媒体、学者等。今年蔡英文英将于当地时间19日演说《在疫情大流行压力下捍卫民主-民主知觉指数》(Democracy under Pandemic ;紧接着蔡英文演说的是美国国务卿蓬佩奥,演说主题为《中国与自由社会的挑战》(China and the Challenge to Free Societies)。

2020「哥本哈根民主高峰会」参与的其他来宾还包括:微软总裁史密斯(Brad Smith)、北大西洋公约组织(NATO)副秘书长杰瓦纳(Mircea Geoana)、美国前国务卿凯瑞(John Kerry)等。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。