soh logo
ad image
每天只刷一次牙根本是在自残?有这些慢性病,一天刷牙至少要四次  (图片:希望之声合成)
每天只刷一次牙根本是在自残?有这些慢性病,一天刷牙至少要四次 (图片:希望之声合成)

每天只刷一次牙根本是在自残?这样体质的,一天至少要四次

【希望之声2020年6月29日】(编辑:李文涵)口腔卫生是总体健康、幸福和生活质量的一项重要指标。据世卫组织的定义,口腔卫生是指“没有口部和面部长期疼痛、口腔和咽喉癌症、口腔感染和口疮、牙周(牙龈)病、蛀牙和牙齿脱落及限制咬啮、咀嚼、微笑、说话和社会心理健康等个人能力的其它疾病与障碍的状态” 。

据《2016年全球疾病负担研究》,估计全世界至少有35.8亿人患有口腔疾病,其中龋齿(蛀牙)是最常见的问题2。在全球范围内,估计共有24亿人患恒牙龋齿,4.86亿儿童患有乳牙龋齿2。

在大多数低收入和中低收入国家,随着城市化和生活环境的改变,主要由于氟化物不足以及难以获得初级口腔保健服务机会,口腔疾病流行率继续显著上升。大肆促销糖、烟草和酒精导致不健康产品的消费量持续增加。

每日健康报道:糖尿病患者由于抵抗力较弱,常伴有严重的牙周病。高血糖状况越久,越容易出现牙周病。糖尿病患者缺齿的人很多,整口假牙的人也不少。这都是对牙周病掉以轻心所留下的后遗症。糖尿病人应谨守「3、3、3+1」的洁牙原则。即使是没有糖尿病的人,如果不注意口腔护理,一样很容易得到牙周病。所以,糖尿病前期及糖尿病患者更需要彻底做好口腔清洁的工作。此外,牙垢及牙结石一向是细菌的温床,应定期至牙科诊所洗牙。我们平常用牙刷刷牙,并无法去除牙结石。

如果不注意口腔护理,一样很容易得到牙周病   (图片:pixabay)
如果不注意口腔护理,一样很容易得到牙周病 (图片:pixabay)

刷牙的原则是每天「3、3、3+1」

当医护人员为糖尿病患做口腔护理的卫教指导时,有些病患会自信满满地说:「我早晚都有确实刷牙。」其实,早、晚各刷一次牙,并不足够。关于每天都要做的刷牙动作,我们对糖尿病患的建议是「三、三、三+一」。也就是「三餐饭后三分钟内刷牙,每次刷三分钟,并且睡前再刷一次」。

如果三餐中间有点心时间,同样的,吃完后也要刷牙三分钟。只有做到上述的原则,才称得上足够。刷牙的方法也很重要。该挑选什么样的牙刷?该如何使用牙刷、牙间刷等等,建议亲自到牙科诊所接受医师的指导。到牙科门诊时,应告知糖尿病的病情糖尿病患到了牙科门诊,有时候会被问到血糖控制的情况。

吃完后也要刷牙三分钟   (图片:pixabay)
吃完后也要刷牙三分钟 (图片:pixabay)

假设血糖控制得不是很理想就贸然拔牙,或因应需要进行切开手术,由于伤口并未缝合,有可能使细菌自该部分侵入,或伤口迟迟不愈合,或因伤口感染而引发败血症。必要时,应先请教牙医师和糖尿病主治医师的意见再进行治疗。

如何选择及使用洁牙用品?

牙刷

●选择刷头小的牙刷,比较容易刷得到牙齿的死角

选择刷头小的牙刷  (图片:pixabay)
选择刷头小的牙刷 (图片:pixabay)

●刷毛不宜太硬

牙间刷、牙线棒

●选择方便、好用者即可

●建议随身携带,即使在外面也能马上拿出来使用

牙膏

●挑自己喜欢的种类即可。不用牙膏也无妨

挑自己喜欢的种类  (图片:photoAC)
挑自己喜欢的种类 (图片:photoAC)

●尽量找不含研磨剂成分的牙膏

漱口水

●不方便刷牙时的替代方案

●可随身携带小瓶装的漱口水,以便外出时的不时之需

●漱口水不能取代刷牙

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。