soh logo
图为盐湖县卫生部公共卫生护士布斯(Lee Cherie Booth)5月20日在为民众进行中共病毒测试。(Rick Bowmer/AP)
图为盐湖县卫生部公共卫生护士布斯(Lee Cherie Booth)5月20日在为民众进行中共病毒测试。(Rick Bowmer/AP)

【希望之声2020年6月10日】(本台记者張莉莉综合报导)6月9日(周二),白宫冠状病毒(中共病毒)防治专家小组召开会议,美国卫生部(ASH)助理部长吉罗里(Brett Giroir)上将在会上表示,受近日席卷全美多地的骚乱的影响,至少有70个中共病毒检测站不得不被临时关闭。美国传染病专家福西(Anthony Fauci)医生表示,各地的抗议活动无疑为加速病毒传播提供了土壤。

吉罗里周二向参与会议的医疗专家们通报了病毒检测站的最新情况。他说,在上两个星期,全美至少有70个检测站因骚乱被迫临时关闭,其中有31家关闭了整整一个星期。

根据布莱特巴特新闻网对两位与会专家的专访,虽然目前这些病毒检测站已经重新开放,但是上两周耽误的时间无疑对遏制中共病毒的传播造成了干扰,也让准备重启经济的美国社会陷入疫情可能再起的危险中。美国许多公共健康官员对游行为病毒提供了滋生的土壤感到忧虑,其中包括白宫专家小组成员、美国国家过敏和传染病研究院院长福西。

福西近日对游行抗议的后果表达了极度担忧,他认为骚乱和抗议意味着为新冠病毒的“进一步传播开辟了‘极佳的’环境”。

福西在近日接受华盛顿DC一个地区广播电台的采访时说:“每一次,当我听到或看到某个地区出现大批聚集的人群时,我就能确认这个地区就是(中共)病毒传播的活跃地。这些活动为病毒提供了理想的滋生土壤,所以很可能会带来感染人数再次攀升。”他表示每次看到抗议人群时都感到很担心。“他们不仅仅在身体上非常靠近,而且还常常尖叫和表演,虽然我并不想批评谁,但是这些行为无疑会加速病毒的扩散,的确令人担忧。”

同福西一样,许多政府官员也担心在目前疫情回落、美国社会各行业百废待兴时,这些骚乱和抗议可能给美国带来第二波疫情,让美国民众的生活再次陷入困境。

白宫病毒防治专家小组负责人、美国副总统彭斯(Mike Pence)近日在受访中列举了美国各州重新开放的进展。他谈到,很幸运,所有50个州都已经开始了重启经济的进程。他说:“关闭经济和长期停工的代价不仅局限在经济范畴,因此总统和我真的相信,我们必须重启这个国家...美国是个热爱自由的国家,州长们已经听到人们(想要重回工作岗位)的心声。”他还表示目前最重要的是在重启经济的情况下,如何继续实施一些必要的卫生和防疫措施,以保护人们的健康。

因为重视病毒检测,吉罗里被冠以“检测沙皇”的称号。他表示,增强病毒检测重启经济能够成功的一个至关重要的环节,“我们需要良好的监视系统、良好的测试系统和良好的(感染者)追踪系统,做好这些能避免病毒大面积扩散。”

虽然川普总统彭斯副总统、许多白宫官员及医疗专家都担忧骚乱抗议游行会令已经平稳的中共病毒曲线再次波动,但是,包括前副总统拜登(Joe Biden)、众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在内的许多民主党政客们却在“政治正确”的指导下,不顾美国民众的健康和安全,发声支持抗议者,进一步激发了抗议浪潮,加速了美国社会的动荡不安。包括密歇根州、宾州、加州、纽约州等州的民主党籍州长甚至有的自己亲身参加抗议活动,有的则带头违反社交疏离等防疫准则。

川普总统近日在玫瑰园发表演讲,誓言要立即行动以平息全美各地的暴力骚乱。他表示必要时或将动用军队来制止暴力,恢复美国的安全和秩序。

在川普政府的努力下,持续了长达两个星期的骚乱目前已渐渐平息。截至美东时间6月10日中午12点,美国的中共病毒疫情曲线仍呈下滑趋势。但是,疫情是否会因骚乱而再次恶化,还有待观察和评估。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。