soh logo
隋朝第一猛将韩擒虎(希望之声合成)
隋朝第一猛将韩擒虎(希望之声合成)

阎罗王的前世竟是隋朝大将军 “生为上柱国,死作阎罗王 ” 此生足矣

【希望之声2020年6月11日】(编辑:王润)《西游记》中,经常被孙悟空搅扰的不得安宁的阎罗王,家喻户晓。阎罗王面相凶恶威风凛凛,但是却拿孙悟空没有什么办法,最后还是在观音菩萨循循善诱的教导之下,孙悟空修成正果,也免去了阎罗王的一个大烦恼。

那么阎罗王是真实存在的吗?古代都有各代修史的习惯,这样能尽量的保证记述历史的人能公正客观,不畏惧当权者。唐朝史官魏征为隋朝修史的时候,记录了一件有名有姓的隋朝大将韩擒虎,到地府做阎罗王的故事——“生为上柱国,死作阎罗王”。

话说韩擒虎,字子通,河南东垣人。父亲韩雄武功盖世,南北朝时官至北周大将军、洛虞等八州刺史。传说韩擒虎原名叫做韩擒豹,因为在十三岁的时候真的擒得一头猛虎,改名为韩擒虎。

隋朝上柱国 韩擒虎(网络图片)
隋朝上柱国 韩擒虎(网络图片)

韩擒虎性格豪爽,有勇有谋,容貌威武又英俊,一看就是英雄豪杰。他天生喜爱读书,对于各种经书他都能大略地知道其主要意思。北周太祖很器重他,常让他和儿子们在宫中交游。后来因为军功,韩擒逐渐升职为仪同三司,后又承袭父亲的爵位,被授为新义郡公。

北周武帝周宇文邕讨伐齐国,韩擒虎说服齐国镇守金墉城大将独孤永业,兵不血刃。韩擒虎继续北上平定范阳,被授予永州刺史。

隋高祖(隋文帝)杨坚在北周做相的时候,韩擒虎升任为和州刺史。

隋朝开皇初年,高祖杨坚暗中有吞并江南的心意,于是启用文武双全的韩擒虎,敌人闻风丧胆。等到真正发起进攻的时候,韩擒虎做先锋率领五百人连夜渡河,一举拿下陈地采石。进攻姑熟的时候,仅用半天时间就攻下了城池,驻扎在新林。江南的人们早已听闻韩擒虎的威名,纷纷来到韩擒虎大军驻扎的辕门外拜见,日夜不绝。陈地的将士很多都甘心归降。

陈后主叔宝镇守国都的将领,一听说韩擒虎来了,直接吓跑了。韩擒虎率领精锐的骑兵五百人,径直进入了陈国朱雀门。陈国人想要应战,陈国降将任蛮奴挥手呵斥说:“我尚且投降了,各位要做什么!”众人都四散逃跑。于是韩擒虎又轻而易举的平定了金陵,捉住了陈叔宝。隋高祖封韩擒虎为上柱国。

后来突厥使者来朝见,皇上对他说:“你们听说过陈国的天子吗?”回答说:“听说过。”皇上命令左右的人引领着突厥使者来到韩擒虎面前,说:“这就是抓住陈地天子的人啊。”韩擒虎严厉地瞪着他,突厥使者恐惧,不敢抬头看他,韩擒虎就是这样极有威容。

绢本着色十王像-阎罗王(图片:〔元〕陆忠渊绘画/Nara National Museum 收藏)
韩擒虎死后到地府去做阎罗王(图片:〔元〕陆忠渊绘画/Nara National Museum 收藏)

《隋书·韩擒虎传》中记载,韩擒虎邻居的母亲看到韩擒虎门前有很盛大的仪仗队,就像君王的仪仗一样。很惊奇地询问(原因),其中有个人说:“我来迎接我们的大王。”转眼,仪仗队就不见了。

又有一个人病得很严重,突然惊慌地跑到韩擒虎家门前说:“我要拜见大王。”守门的人问:“什么大王?”回答说:“阎罗王。”韩擒虎的家人挥着鞭子就要抽打他,韩擒虎阻止他们说:“我活着作上柱国,死后作阎罗王,这也足够了。”于是得了重病疾,过了几天就死了,去世时五十五岁。

晚唐时期《韩擒虎话本》惟妙惟肖地描述了韩擒虎灭掉陈国之后,有五道将军持天符请他出任阴司之主。韩应允后请假三天,奏表隋文帝杨坚。隋文帝还诏合朝大臣内宴三日,为他举行了告别宴会。到了第三天,果然有一紫衣人和一个绯衣人乘乌云前来迎接他,这两人自称“某缘二人是天曹地府,来取大王,更无别事”。于是韩擒虎让赐酒饭给二人在旁稍等,面辞合朝大臣,后又来到自家辞别家小,说完就奔床卧,刚盖上锦被,便升云雾,赴阴间当阎罗王去了。

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。