soh logo
5月9日,是俄罗斯纪念二战胜利和卫国战争胜利75周年纪念日,俄罗斯举行了盛大的烟花秀。(AP)
5月9日,是俄罗斯纪念二战胜利和卫国战争胜利75周年纪念日,俄罗斯举行了盛大的烟花秀。(AP)

【希望之声2020年6月9日】(本台记者唐仲宝综合报导)随着俄罗斯疫情趋稳向好,各地陆续出台解封措施。莫斯科市长索比亚宁(Sergei Sobyanin)周一(8日)宣布进一步解封措施,从6月9日起,乘车不再需要通行证等。但提醒公众仍应保持谨慎并遵守自我防护制度。

俄罗斯卫星通讯社报道,莫斯科市长谢尔盖∙索比亚宁周一表示,莫斯科正逐渐恢复正常生活,从6月9日起,乘车不再需要通行证,包括老人和慢性病患者在内的所有人都可以自由出门,首都将开放理发店、美容院,汽车共享已全面启动,剧院可重新进行排练。

索比亚宁在其博客上写到,“从明日起,2020年6月9日,就将取消自我隔离措施和通行证。散步时间表也将同时取消。”

报道说,数周以来,随着俄罗斯疫情趋稳向好,莫斯科的疫情形势呈现下降趋势,住院人数和新增感染病例正在减少,首都已准备好做出重大改变,向正常生活过渡。 

他指出,6月9日将解除居民自我隔离措施、取消通行证和散步时间表,届时理发店、美容院、照相馆、宠物医院、招聘机构将恢复营业,取消对使用共享车的限制,也将可以去墓地扫墓。

6月16日起,莫斯科餐馆的夏季露台、牙科诊所、图书馆、租赁服务、从事广告和咨询等活动的机构、博物馆和动物园也将恢复营业。

6月23日起,莫斯科饭店餐馆将全面恢复营业,届时健身房和游泳池也将重新开放。

索比亚宁同时指出,尽管取消了一些限制,莫斯科市民仍应保持谨慎并遵守自我防护制度:保持社交距离并继续在公共场所穿戴个人防护用具。

据报道,6月6日,俄罗斯总理米舒斯京(Mikhail Mishustin)签署法令,允许俄罗斯公民或外国公民出入俄罗斯以寻求治疗或照顾近亲。6月8日,俄政府新冠病毒防治协调委员会主席团会议上宣布通过该法令。

根据该法令,出入俄罗斯边境的人员需持个人身份证件,签证(或符合免签条件),医疗机构邀请函或证明亲属关系的相关证件。

此外,俄罗斯公民也可以出国学习、工作、看病以及照顾国外生病的亲人。

一名航空业的消息人士8日透露,俄航空运输署正在研究恢复国际航班的方案。此前,俄罗斯商业媒体RBC援引一家航空公司的消息称,俄联邦航空运输署将建议从7月15日起部分开放国际航线。至此,距离俄罗斯政府宣布从3月27日起暂停国际航班,俄罗斯“国门”已经关闭了4月有余。

为防堵“中共病毒”(武汉肺炎,COVID-19)疫情俄罗斯从3月16日起对外国人入境采取了临时限制性措施,3月30日起关闭边界,且在此之前已暂停所有国际线航班,并要求民众尽量待在家中;莫斯科3月30日起实行居民自我隔离措施,4月15日起居民使用交通工具出行需要办理通行证

据莫斯科武汉肺炎病毒疫情防控指挥部6月8日消息,在过去24小时,全俄新增病毒感染病例8985例,其中莫斯科单日新增2001例,全俄累计感染人数达到47万6658人。俄国内新增确诊病例增长率已连续6天未超过2%。

目前,全俄已进行了1320万次武汉肺炎病毒检测,共有约32万名疑似感染者正在接受医学观察。

责任编辑:常青