soh logo
RX J0209.6-7427脉冲星
RX J0209.6-7427脉冲星(UniversoSpaceNews/视频截图)

违反爱丁顿极限的中子星会脉动?在宇宙已知的天体中不到10个

【希望之声2020年6月10日】(编辑:郭晓)宇宙是非常神秘的,在茫茫的宇宙中,存在着各种各样的天体,以前的人们对于宇宙就充满了好奇,幻想星河的对面有另一个广阔的世界。在上个世纪美国率先开启了对宇宙的探索,让人们对宇宙有了全新的认识,但是人类对宇宙的了解还只是冰山一角,在宇宙中还存在着更多未知的事情,等待人类去探索。

宇宙中有一个天体被誉为“宇宙灯塔”,有了它,宇宙文明就宛如有了“定位系统”,可以安全地穿梭于星际之间。没错,我说的就是脉冲星麦哲伦星云是两个环绕银河系的卫星星系,在它们之间存在着物质和恒星之间的桥梁。早在1993年这颗脉冲星被探测到在燃烧,在接下来的26年里似乎一直处于沉睡状态。但在去年11月,它再一次产生了令人难以置信的耀斑,发出了超过100万个太阳的光芒。

这颗脉冲星被称为RX J0209.6-7427,几个月前它释放的极端耀斑揭示了它的真实性质,它是一个超明亮的X射线脉冲星(ULXP)天体,在宇宙中已知的这些天体不到10个,这也是继几年前在银河系发现的离我们第二近的此类天体。

脉冲星是一种特殊类型的中子星,可能是超新星的残骸之一。中子星密度极高,在半径仅10公里(6英里)的球体中,其质量超过太阳,它们是由具有惊人性质的简并态物质构成的,其中一些中子星会脉动,因此被称为脉冲星

脉冲星中,有一些会每隔几毫秒绕轴旋转,RX J0209.6-7427就是其中之一,每秒旋转100次。脉冲星也被可以向内旋转并撞击表面的物质所包围,当这种情况发生时,就会释放出强大的耀斑,这种耀斑违反了爱丁顿极限,爱丁顿极限是指一个物体(比如恒星)在引力吸引物质和辐射能量将其推出两者之间达到平衡时所能达到的最大亮度,当这被超越就可以达到难以置信的亮度。

事实上,ULXP和更大范围的超发光X射线源单凭它们的耀斑就能比星系更亮。这是到目前为止发现的第八个ULXP,是第一个在麦哲伦星云附近被发现的。这提出了一种有趣的可能性,即相当一部分超发光X射线源可能真的是以超爱丁顿速率吸积的中子星,而不是之前认为的黑洞。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。