soh logo
认识法,别碰法(pixabay)
认识法,别碰法(pixabay)

远离家庭暴力小心碰到法

夫妻吵架在美国不是小事

【希望之声2020年6月8日】(编辑:赵子馨)在美国,家暴案件属于公诉罪范畴,不是简单的家庭纠纷,因此不是受害者想撤诉就可以撤诉的。一旦正式进入家暴案审理程序,地方检察官将代替受害者对被告提出诉讼,此时即便受害方后悔也无法撤诉。在生活中,夫妻之间,难免碗盆相碰,但是这种家人之间的争吵、扭打,在人们眼中被视为普通家庭纠纷的事情,在美国就可能被告发、拘捕,甚至构成刑事犯罪而被判刑,从而给家庭带来难以估量的损失。所以了解相关方面的法律知识是很必要的。这里一起和主要从事民事、家庭、移民领域方面,有丰富经验的张梦秋律师分享有关家庭纠纷暴力方面的法律知识。

夫妻相碰争执动手在美国不是小事

夫妻之间发生碗瓢相碰的现象很难避免,一般发生这种争吵都不是什么大事。但是如果稍不谨慎,特别是感情冲动,感情用事,头脑不理智的时候,很可能就会发生动手的情况。例如,在夫妻之间发生争执的情况下,男方动手打了女方,如果女方在气愤的情况下911报警。通常如果身体上没有任何的受伤,警察不会把人带走。

但是张梦秋律师讲到有两种情况会把人带走。一种情况是:如果看到有被抓伤、受伤的痕迹,警方会把较强势的一方带走,另一种情况:是有第三方在场,比如争吵的声音大,让邻居听到,邻居掺入报警,在公共场所,比如商场或者停车场等,发生激烈争吵,让路人报警,这样的真实性就更强,警察一定会把人带走,把指定、认定强势的一方或者施暴的那一方带走。

这种情况下,瘦弱的「受害者」一方就会着急了,会找律师。而被警方带走的一方也会频频打电话给律师希望得到保护,把他担保出来。这时的夫妻双方都很后悔。张梦秋律师强调,这种情况不存在任何性别歧视。一般来说,丈夫面临的是一个criminal charge 刑事指控,能不能把charge抹掉,能不能通过court法庭的程序把charge抹掉,而不定罪,这个时候就必须找律师帮助。

发生的这一切必须要经过复杂的司法程序,而发生的这个事件完全是不必要引发的。张律师劝诫大家,生气的时候一定要忍一忍,忍过那十秒钟,控制自己的愤怒,就不会发生这么严重的后果。

家庭暴力(pixabay)
家庭暴力触到法律(pixabay)

避免被别人误会的举动

张梦秋律师举了一个他们经常会碰到的案例。很多情况下,当夫妻双方不高兴生气发生争吵的时候,丈夫想去抱抱太太,想说:“算了,不要吵了。”就双手搭太太的肩,但这个时候,太太在极度的愤怒当中,她就会甩掉,在外人看到,就认为已经是丈夫动手了。所以要尽量避免,就是说,丈夫在那种情况下一定要清醒,两只手不要伸出去,即使是友好的表示,也不要以此引起误会,造成不必要的严重后果,因为第三方在场,可能真的不了解其夫妻两个人之间到底是什么样的关系。

一旦进入司法程序无法轻易撤诉

有人会问,如果当警方要带走丈夫时,太太说后悔了,不该打911,我们只是锅碗瓢盆撞一撞而已,可以cancela撤诉吗?

张律师说:“据我发现通常那个时候,在把警察叫来后,太太不会说这样的话,到目前为止我还没有见到一位说的。因为她觉得没有面子,不会说。当丈夫被关到监狱里,太太开始后悔了,那个时候才可能说No。”

但这个时候太太的话已经不起作用,轮不到她讲话了。为什么呢?是因为这时已不是夫妻之间的问题,已经上升到刑事。上升到刑事后,原告方不是太太了,她只是作为一个证人,只是一个受害者。这时的一方是政府或者叫做the people。另一方是动手的丈夫。

作为妻子的她只能在以后说,我不需要法律的criminal protective restraint order刑事保护限制令。但是到这一步,家暴案确立,警察可以发出保护令,不允许涉案双方住在一起。这时的丈夫已经被限定了,其行为不能靠近妻子,如果有孩子,甚至也不能靠近,会造成双方生活非常不方便,而且对孩子有极大的影响,这时已经形成了犯罪的事实,进入了刑事程序。出庭时,法官会视情判以社区服务、罚款或接受情绪管理课程等。

愤怒情绪的控制

夫妻冲突发生了动手,或被别人看见报警或太太报警,招致警方把丈夫带走,造成很大的麻烦,其中都是由于人们的愤怒在顶峰时的相互不让、不忍所致。那么这种愤怒有什么办法可以控制。张律师认为,crime defence犯罪防御虽不能做到百分之百,但控制还是有帮助。可以去exercise。在很多宗教里都有类似这样的练习,包括深呼吸等,也就是要有这种意识,有这方面知识,在非常愤怒的情况下,要意识控制自己少说一句,采取退一步,只要忍过十秒,如果十秒钟还没缓过来,要离开当时的现场,愤怒应该就可以平息了。经验统计发现大部分人十分钟以后,都可以平息下来,真的会少很多的麻烦,退一步海阔天空。

对发生争执冲突先生和太太的建议

每个人都有个性,当双方个性都比较强时,就更需要家庭建有一个商量协调的机制,即在真的发生生气愤怒的时候怎么处理?比如各自呆在自己的房间里,不要说话,感觉情绪稳定些后,主动找对方道歉或者心平气和谈一下等。

产生冲突的原因方方面面,张律师举了一个例子:刚刚结婚的一对夫妻,其中一方是US citizen美国公民,从中国大陆找到自己的另一方,带过美国来生活。两个人的生活方式不一样、意识形态不一样、受的教育不一样,有太多的不一样,包括刚到美国的新移民对美国社会还不认知,甚至是考虑自己移民身分的问题,这样造成双方很大的压力,就会发生彼此之间的冲突。

人们的情绪在大的压力下,愤怒的程度就更难控制。在这种状态下,双方就更需要通过意识的的训炼,走出家门,去参加社会活动,认识社会接触他人,调节自己的心情,通过别人谈论夫妻之间关系处理中得到的有益信息,运用在和自己的伴侣关系上。就会发现有些情绪、心情上的东西通过自己的调整,会去理解接纳别人,并使自己能尽快的融入彼此的生活中,而不是往死胡同里钻,越走越不通,导致发生完全可以避免的争吵冲突,以致法律上的麻烦。

分享了张律师关于家庭暴力纠纷的法律知识后,希望能够在日后的生活中一旦发生有争执冲突的时候,多一份忍耐,多一份理解和宽容,一定不要碰到法,会让生活更有光彩。

空中律师楼/ 处好家庭关系,别碰法

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。