soh logo
中国房地产,美联社图片。
中共试水房地产信托基金。(美联社图片)

北京试水房地产信托基金 个人投资者或受损

【希望之声2020年6月8日】(本台记者贺景田综合报导)北京当局正在中国市场试水房地产投资信托基金REITs),对此,有外媒指出,REITs很可能不适合中国市场,一旦政策鼓起的热潮退去,个人投资者可能会蒙受损失。

此前的4月30日,中共证监会发改委联合声明,经过一年多公众咨询,批准成立房地产投资信托基金REITs),将允许中国的共同基金发行可以像股票一样买卖的公共REITs

房地产投资信托基金是借助不动产的证券化,在证券交易所上交易流通,使不具有庞大资金的普通投资者也可以参与不动产交易,而无需实质持有不动产标的,是一种类似于购买股票的金融投资行为。

本台此前的报道评论说,这是在中共病毒重创中国经济之际,中共试图引入私人投资振兴经济,瞄准了中产家庭的钱袋子。

《华尔街日报》6月8日报道,房地产投资信托基金REITs)或将很快被中共官方引入中国市场。与中国市场政策市通常造成的投资热点一样,散户投资者最初可能顺应政府释放的信号大举涌入,将政府的支持视为轻松获得回报的保证,造成一股投资热。

然而,不幸的是,有充分理由怀疑REITs是否适合中国。一旦最初的热潮褪去,买入者或将受损。

高盛(Goldman Sachs)预测,中国REITs市场规模最终可能达到3万亿美元,其中基础设施支持的REITs将约占半壁江山。中国已经有了面向机构投资者的类似REITs的产品,但上述新举措意味着个人投资者也将能够参与其中。

随着中国加大基建来支持经济,这方面的重点起初将在仓库和收费公路等资产上。发行像股票那样在交易所交易的REITs,将有助于为新项目筹集资金,并减轻地方政府的债务负担。今年前5个月,中共地方政府已发行了近人民币3.2万亿元(合4,500亿美元)的债券,同比增长了65%。

值得注意的是,中国的REITs存在回报率不足的问题,投资者可能很难赚到钱。

首先,打包成REITs的资产需要提供足够高的收益率。一些最盈利的项目可能会作为试点,优质资产将吸引投资者。例如,拥有连接中国政治和金融中心的京沪高铁在1月份的首次公开募股(IPO)中筹集了43亿美元。不过,鉴于许多基础设施项目服务于公共目的,它们不会产生高回报。而且,中共地方政府经常为问题项目提供资金。

此外,中国资本市场也没有足够的机构投资者来投资这类长期收益产品。众所周知,中国股市是由散户投资者推动的。个人通过杠杆投资房地产通常是为了资本增值,而不是为了租金收益。中国的租赁市场仍不发达,租金收益率低,空置率很高。尽管REITs最终可能也会涉足房地产,但最初的REITs将专注于基础设施建设,这将限制它们的吸引力。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。