soh logo
豆腐   (图片:pixabay)
豆腐 (图片:pixabay)

宁可一日无肉,不可一日无豆?豆腐这5个好处,真让人意外

豆腐:素有“植物肉”之美称

【希望之声2020年6月28日】(编辑:李文涵)豆腐是一种营养丰富又历史悠久的食材,大众对豆腐的喜爱推动了豆 腐制作工艺的前进和发展。豆腐主要的生产过程一是制浆,即将大豆制成豆浆;二是凝固成形,即豆浆在热与凝固剂的共同作用下凝固成含有大量水分的凝胶体,即豆腐豆腐内含人体必需的多种微量元素,还含有丰富的优质蛋白,脂肪、矿物质以及维生素,另外还具有人体所需的8种氨基酸。素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率在95%以上,这样的健康食品一直深受大家的喜爱,但要想更好地发挥豆腐的营养价值,还需要注意做好搭配。

板豆腐(图片:pixabay)
豆腐(图片:pixabay)

因此研究发现,每两块豆腐所含有的蛋白质就与一个鸡蛋所含的量相当。另外,每100g豆腐里所含有的蛋白质比同量的羊肉所含有的蛋白质还要多。所以,古人曾说:宁可一日无肉,不可一日无豆,这也充分肯定了豆腐的营养价值。

经常吃豆腐会给身体带来哪些好处呢?

1、降低心脏病风险

来自美国的一项研究发现,吃豆腐可以降低患心脏病的风险,因为豆腐是人体异黄酮的丰富来源。而异黄酮对心血管有益,摄入足量的异黄酮是有利于保护心血管。

研究还发现,大家常爱喝的豆浆与心脏病风险下降并无明显的联系,可见豆腐是人们饮食质量值得重要考虑的食物之一。另外,豆腐含有丰富的蛋白质,所以可以将豆腐作为一些不健康食物的替代品。

豆浆(图片:pixabay)
豆浆(图片:pixabay)

2、吃豆腐对更年期女性有帮助

当女性到了更年期时,体内的雌性激素会分泌不够,因此就有了更年期的综合征。而更年期综合征会让女性感觉到不舒服,甚至是难以忍受。而专家有发现,豆腐中有大量的黄酮,所以吃豆腐可以补充雌性激素。另外,女性吃豆腐还可提高免疫力、记忆力,以及能预防感冒。处于更年期的女性,可以吃些豆腐来缓解一些不适。

3、吃豆腐可以缓解老年人便秘

人上了一定年龄后,身体内的消化系统就会变弱,容易发生便秘现象,而豆腐是一种软食,人体容易消化。专家认为,老年人可以吃些豆腐,以减少便秘的发生。不过,建议老年人在吃豆腐时,不要选择吃油炸的豆腐食品。

4、吃发酵后的豆腐可以预防大脑老化

豆腐含有的B族元素较多,其中B12较为引起人们的注意,经发酵后豆腐所产生的维生素B12,有助于加速大脑运行。因此,老年人选择吃些发酵过豆腐可以活跃大脑,以及预防老年痴呆症。

5、吃冻豆腐能帮助瘦身

豆腐经冰箱冷冻过后,营养成分并不会受到影响,并且还会产生一种酸性物质,这种物质可以破坏体内积存的脂肪,所以就达到了减肥的目的。所以,急于减肥的朋友不妨吃些冻豆腐,对减肥是很有效果的。

冻豆腐  (图片:pixabay)
冻豆腐 (图片:pixabay)

豆腐怎么吃会更健康呢?下面温馨分享豆腐的几种营养搭配:

放青菜、木耳,更防病

豆腐虽然营养丰富,但膳食纤维却比较缺乏,单独吃豆腐可能带来便秘的麻烦。而青菜和木耳中都含有丰富的膳食纤维,正好能弥补豆腐的这一缺点。另外,木耳和青菜还含有许多能提高免疫力,预防疾病的抗氧化成分,搭配豆腐食用,抗病的作用更好。需要注意的是,菠菜、苋菜等绿叶菜中草酸的含量较高,应先焯一下再和豆腐一起烹调,以免影响豆腐中钙的吸收。

有些网友会担心豆腐和菠菜一起吃,会形成大量草酸,从而引起结石。但事实上,虽说草酸的确与结石有关,但结石形成并不是简单相加,关键还得看原料够不够。大豆的确含有不少草酸,但在打浆、加凝固剂、挤去黄桨水,最后制成豆腐,其草酸已经所甚无几。至于菠菜,本身加热后草酸大量减少,能够形成的草酸钙沉淀也不多。所以,豆腐加菠菜,大胆放心吃吧!

配点肉,蛋白质好吸收。大豆有“植物肉”的美誉,它是植物性食物中蛋白质最优秀的食品。用大豆做成的豆腐,当然蛋白质也不会差。不过,豆腐中的蛋白质氨基酸的含量和比例并不是非常合理,也不是特别适合人体的消化吸收。

因此,如果在吃豆腐的同时加入一些蛋白质质量非常高的食物,就能和豆腐起到“蛋白质互补”的作用,使豆腐的蛋白质更好地被人体吸收和利用。而这些高质量蛋白的食物,就非肉类和鸡蛋莫属了。因此,肉末烧豆腐、皮蛋拌豆腐等,都能让豆腐的蛋白质更好吸收。

木耳(图片:PhotoAC)
木耳(图片:PhotoAC)

加牛奶,补钙养肺

牛奶和豆腐堪称完美搭配,一个是植物蛋白,一个是动物蛋白,合二为一,自然效果是强强联合。

蛋黄、血豆腐,钙补得更多

就像吃钙片的同时要补维生素D一样,吃豆腐要补钙,就要搭配一些维D丰富的食物。因为在钙的吸收利用过程中,维生素D起着非常重要的作用。虽然豆腐含钙非常丰富,北豆腐中的钙比同量的牛奶还多,但在吃豆腐时,搭配维生素D含量丰富的食物才能更增效用。

蛋黄含有很丰富的维生素D,因此鲜美滑嫩的蛋黄豆腐就是补钙的优秀菜肴。动物内脏,如肝脏,血液中的维生素D含量也很高,所以将白豆腐和血豆腐一起做成“红白豆腐”也非常理想。另外,鸡胗、猪肝等动物内脏也对增加豆腐的钙吸收有很好的作用。

蛋黄   (图片:pixabay)
蛋黄 (图片:pixabay)

加海带紫菜,能多补碘

豆腐不但能补充营养,还对预防动脉硬化有一定的食疗作用。这是因为豆腐中含有一种叫皂甙的物质,能防止引起动脉硬化的氧化脂质产生。但是皂甙却会带来一个麻烦:引起体内碘的排泄,如果长期食用可能导致碘缺乏。所以,吃豆腐时加点海带、紫菜等含碘量丰富的海产品一起做菜,就两全其美了。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。