soh logo
法国财长勒梅尔
法经济部长勒梅尔(左)将于周二(9日)宣布针对航空业的纾困计划。(AP图片)。

【希望之声2020年6月8日】(本台记者唐仲宝综合报导)“中共病毒”(武汉肺炎,COVID-19)疫情重击法国航空业。法国政府本周将推出高达100亿欧元的纾困计划,其中包括预料将达10亿欧元的投资基金。这项计划的目标是协助航空业从疫情的影响中复苏,该计划将包括多种措施,包括担保贷款、对研发的支持。但法国经济部拒绝对此做出回应。

据法国《回声报》报道,法国政府在宣布对汽车制造业和旅游业分别提供80亿和180亿欧元的救助金后,经济部长勒梅尔(Bruno Le Maire)将在交通部部长及国防部长的陪同下,于周二(9日)宣布针对航空业的纾困计划,援助金额或将达到100亿欧元,此外还包括稳定就业和恢复信誉的一般性措施以及一些特殊措施。

报道说,政府的纾困计划特别用于解决航空企业融资问题,其中包括两部分。第一部分是向企业提供约25亿欧元担保贷款,以应对资金的紧急情况,例如已经同意提供给Mecachrome和Dahar的贷款。

第二部分是从长远角度来看,创建一个新的投资基金会,作为分别在2003年、2009年和2013年启动的“航空基金”(Aerofunds)的延续。该基金将通过法国国家投资银行(Bpifrance)将如空客、赛峰、达索和泰勒斯这样的大型承包商与政府结合在一起。该基金会的管理工作将通过招标方式委托给私人。

另外,最大限度地避免裁员,和支持航空业出口,以避免订单被大批取消,该基金还将向行业内的中小型企业提供股权资本,以防止它们被海外资本收购。

专家指出,法国在航空业领域建树颇高,在这一领域中,法国雇佣了19.5万名员工,其中4.7万隶属于空客。由于航空禁令,已经延续20年的发展趋势被削弱,航空订单和交货都戛然而止,以至于空客公司首席执行官福礼(Guillaume Faury)率先发出警告称航空业的生存遭遇危机,预计两三年内无法恢复疫情前水平。因此,为稳定就业提供紧急措施,并为该行业的现代化提供长久支持是十分有必要的。

据路透社报道,法国运输部长杰巴里(Jean-Baptiste Djebbari)星期天(7日)透露,法国将寻求成立10亿欧元规模的基金,作为这项航空业紧急计划的一部份。

这与知情人士上周向路透社透露的金额相符。知情人士说,法国政府和产业官员正在谈判一笔由民间主导的投资基金,以帮助小型航空供应商。

杰巴里告诉新闻频道LCI,“对于其中一笔基金来说,这或多或少就是目标。” 但杰巴里并未详述这笔基金所涵盖的范围、或其他基金的额度,只表示这项航空倡议将在本周提出。

据巴黎最新消息,过去24小时,法国新增 “中共病毒” 病例343人,累计19万4703人;新增死亡13人,累计2万9155人。排名欧洲第五。

 

责任编辑:闻笛