soh logo
ad image
隐居中的曹操(示意图片:李昭道/NPM Taipei)
隐居中的曹操(示意图片:李昭道/NPM Taipei)
魏武大帝曹操

有人邀请参与废立皇帝 隐居中的曹操是怎样回应的

【魏武大帝曹操】第8集

【希望之声2020年6月29日】(作者:月瑛)上集提到曹操在遭遇了多次挫折后有些心灰意冷,托病回到了故乡谯县过起了隐居生活。

此时,朝中敢于有作为的忠臣已是寥寥无几,大部分选择明哲保身或是辞官避乱。而有这么一名官员,既想避乱又不想丢官,于是给汉灵帝出了个馊主意,他建议设立一个高于刺史太守的官位,并用“清名重臣”来担任此职。理由是现在最高地方行政长官,也就是刺史、太守管制不严,用人不当,才造成如今叛军四起的局面。这名官员正是汉景帝之子鲁恭王的后裔——刘焉。看上去他是为江山社稷着想,其实刘焉的行为完全出于私心。为什么这么说呢?刘焉提出的“清名重臣”就是指名声好又有身份的人,而他自己就是汉室宗亲,名声也不错,正符合这两条件。而且根据史料记载刘焉一开始想去远离京师的交趾,就是现今的广东﹑广西一带去当交趾牧,后来听一名叫董扶的风水大师说益州,也就是现今的四川盆地和汉中盆地一带,有天子之气,又改向朝廷请求为益州牧。可见刘焉这一提议并非基于效忠汉室。

 刘表(图片:清朝古画/1906年)
刘表(图片:清朝古画/1906年)

汉灵帝有鉴于当时祸乱横生的局面,采纳了刘焉的建议,不仅册封了刘焉为益州牧,还任命刘虞为幽州牧、刘表为荆州牧。州牧在地方上凌驾于刺史、太守之上,独揽大权,这一举动史称“废史立牧”。表面上看来废史立牧有利于社稷安定,但其实上却加速了汉室的灭亡。为何呢?我们在前文中说到,灵帝为了平黄巾之乱,命令刺史和太守招募贤能,各地都尉招募军兵,却在平乱后未做妥善安置,让地方上留有了许多兵力和人才。而州牧又可以管控刺史、太守、都尉,也就是说州牧握有地方上的军权、政权以及人力资源,说通俗点,就是当地的“土皇帝”,这种“土皇帝”一多就造成了后来羣雄割据的局面。

我们再回过头来说说曹操,就在他隐居的第二年,也就是公元188年,曹操忽然得到冀州刺史王芬遣人来告知的一个极为机密的消息,让他大为震惊。原来王芬觉得要想扳倒宦官的势力、救国救民,只有把皇帝换掉,于是想连同南阳人许攸、沛国人周旌趁汉灵帝北巡河北旧宅时劫持并废掉他,另立合肥侯为帝。他们欲邀曹操参与此事,然而曹操不仅拒绝了王芬的邀请,而且还让人带话给王芬,劝说他不要采取废帝之举。

曹操分析说废立君王之事是不得已而为之的,古人都是非常人行非常事,像伊尹、霍光之类的。他们虽然是独揽大权的重臣,也需要怀着赤诚之心,得到百官的支持,才能另立新君。你们别只看古人成事容易,得看看现在的形势如何。(原文:夫废立之事,天下之至不祥也。古人有权成败、计轻重而行之者,伊尹、霍光是也。伊尹怀至忠之诚,据宰臣之势,处官司之上,故进退废置,计从事立。及至霍光受托国之任,藉宗臣之位,内因太后秉政之重,外有髃卿同欲之势,昌邑即位日浅,未有贵宠,朝乏谠臣,议出密近,故计行如转圜,事成如摧朽。今诸君徒见曩者之易,未鷪当今之难。)

那么伊尹、霍光为何人呢?伊尹是商汤时期的丞相,辅佐过五代君王,曾贵为帝师;而霍光经历了四代西汉的皇帝,身居大将军大司马,独揽大权,这二人都为了稳固江山而做过废立皇帝的事。曹操又以近代七国之乱的事情告诫王芬,他说“诸君自度,结觽连党,何若七国?合肥之贵,孰若吴、楚?而造作非常,欲望必克,不亦危乎!”七国之乱是指汉景帝初年,以吴王刘濞、楚王刘戊为首的七国刘姓藩王的叛乱,最后被景帝镇压。那就是让刘芬衡量一下,他们的实力是否比得上七国藩王,合肥王又是否比得上当年的吴、楚二王?最后曹操又指出他们这么做只按照自己的意愿行事,不审时度势是很危险的。只可惜王芬没有听从曹操的劝告,认为自己计划周密,不可能出什么纰漏。然而天意难违,灵帝欲出行时,北方突显红光,布满天空,太史上言说“可能有阴谋,不宜北行”,于是便取消了北巡的计划。事后灵帝招王芬回京,王芬害怕事情败露,畏罪自杀。

除了王芬等人谋反外,西凉,就是现在的甘肃、宁夏一带,也发生了叛乱。金城人韩遂拥兵十余万起兵造反,凉州刺史耿鄙带兵讨伐韩遂,没想到陇西太守李相如反叛,联合韩遂杀了耿鄙,之后耿鄙的副官马腾又连同韩遂,拥立汉阳人王国为主帅,犯上作乱,寇掠三辅。三辅原本指的是汉代负责治理京畿长安附近地方行政事务三个长官的合称,辖区在现在的陕西中部地区,后来便用来泛指长安一带。也就是说西凉叛军都侵扰到长安了,灵帝又一次觉得江山坐不安稳了。为了保护京师,汉灵帝干脆自己掌控禁军,在他买卖官爵的西园设立了一个新军统帅部,设置八校尉,史称西园八校尉曹操再一次被朝廷录用,担任西园八校尉之一的典军校尉一职。

就在这种国家危机四伏的情况下,曹操回到了历史的舞台。可是好景不长,第二年四月汉灵帝便病危,何进蹇硕开始了一场明争暗斗,而曹操又将何去何从呢?

请看下集《大将军何进做出一鲁莽决定 曹操预见了失败的结局》

更多文章请点击【魏武大帝曹操】系列。

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。