soh logo

【谢田访谈】“摆地摊”救经济是国策?还是李克强的无奈?(音频/视频)

xtft
谢田访谈 - 6 / 157

【谢田访谈】“摆地摊”救经济是国策?还是李克强的无奈?(音频/视频)

【希望之声2020年6月7日】(主持人:静汝 / 嘉宾:谢田)听众朋友,欢迎您收听希望之声国际广播电台的【谢田访谈】节目。我是静汝。

中共总理李克强在今年的两会记者会上谈到中国有6亿人,每个月收入也就1000元,号召“摆地摊”来解决民生问题后,中国立刻掀起了摆地摊热,甚至有人把这种现象称为“地摊经济”。摆地摊是不是能解决中国就业和消费问题?中国经济根本问题又是什么? 在今天的【谢田访谈】节目里,我们就请美国南卡来罗纳大学艾肯商学院教授谢田博士来谈谈这个话题。

记者:谢田博士您好,最近在网上看到最多的大陆新闻和摆地摊相关。您对“摆地摊”这个政策怎么看?

谢田:首先这个很荒唐。等于说一个国家的总理,把这么一个摆地摊做为一个刺激经济发展的好像国策一样,甚至全民号召,这个非常荒唐也可笑。就也显示出中国经济的形势非常的严峻,即使那么严峻,但是事实上这个政府,这个政权,也是非常的无力,虚弱,他没有什么办法。海外的评论媒体也给他指出了方法,就是解体中共,把中共剥夺的人民的资产,退还给人民。但现在想的这种馊主意,用(摆地摊)来刺激经济,甚至做为一个新的像国策一样推广出来。

我看这推出来以后,各界那个嘲讽、嘲笑,各种各样的讽刺声音层出不穷。中共脸面也挂不住了,那现在看来这又成了中共内斗的一个新的把柄和工具。中宣部、各地出的文件也开始攻击国务院。我知道这个中共它内部那个国务院系统这些工作干活的人,中宣部系统,他们似乎一直有这个矛盾和冲突。这种在这个王朝马上要解体的时候这里边,这些人互相攻击,谁也不服谁,都在找替罪羊,这个也是可以理解的。

我就觉得是这样,在美国摆地摊,叫街头摊贩,一般叫做Street vendors。我是觉得实际上是一种文化现象,在纽约,洛杉矶,旧金山,美国很多大城市都有。去欧洲也看到这个小贩。亚洲就更多了,越南,台湾,泰国,菲律宾都非常非常多。一般来说,是低收入的穷人维持温饱的一个方法。这个肯定是对中国经济没有任何用处。

记者:您为什么认为这个对中国经济是于事无补的呢?中国经济的问题根源是什么?

谢田:因为摆地摊实际上只是一种小小的补充,对一些低收入人的一种政策上的放松,让他们自谋生路。但是对整体国家的经济,你是不可能是指望着这个来做,指望这个来振兴经济,它可以解决一部分人的就业,但是也是很少一部分人。

中国经济的问题是一个整体民众购买力和消费能力问题,就是说中上阶层大部分人。而这些人的购买力和消费能力,也跟他们的收入水平债务负担相关。中国整体的收入水平就远远不如同类的很多发展中国家,原因就在于中国老百姓的债务负担。首先说税务负担或政府负担。中国的财富或民众生产制造出来的财富,直接就被国企拿走,中共政府给拿走。如果没有这些国企的话,那就会有更多的私人企业来做同样的东西,那这样财富就会留在民间。

国企在垄断的时候,它垄断都是最赚钱的行业,银行,通讯,电讯,交通这些,还又高铁,航空,那这些老百姓没地方赚钱,这些钱都被中共政府拿去了,政府拿去实际上就是给中共上层这个统治集团拿去,既得利益者,这些人在中国可能就是一千万,或者几百万人,就是中共最上层的人,这些拿去实际上就相当于中国老百姓的那个税务负担增加。因为其它国家是靠老百姓缴税养活政府,中共是直接拿走,当然它也收税,更糟糕。一方面,通过国有资产来抢你的钱,一方面还要用民主社会的方法,收税来刮你的钱,所以中国老百姓其实拿到的钱很少。是收入不平衡的问题。

还有一个老百姓债务负担是另外一个问题。也是因为国企垄断,它搞的什么教育,医疗,这些费用太高,还有房地产,这些都被国企拿走一大块。这些费用高的话,大部分钱都从这边花掉的话,他就没有钱来买其它的那些我们叫做可支配收入,来买其它那些消费品,民生产品。造成中国整个一个是购买力低,还有一个消费能力低。这二个你提不起来,你靠一个摆地摊,无助于他整体的那个收入和债务负担。这就是为什么我说它根本是于事无补,没用的事情。

那现在还有一点,就是说你所谓地摊也好,街头摊贩也好,我们看到在这个美国社会和中国社会、全世界都是这样,现在基本上是这个市场营销,现在就是实体商店,店家和电商的激烈竞争。最近这个瘟疫大家都待在家里,可能很多人都从网上买的越来越多了。像我们家就是,近二、三个月网上买的东西,远远超过过去几年的水平。这个实体店家和电商已经在激烈竞争,那现在你地摊加入了以后,更抢实体店的生意。那他就不会去实体店买,对电商也有一些蚕食的作用,但是主要是吃了那个实体店的一些饭碗。如果对实体店是个伤害侵害的话,而实体店我们知道,就像武汉我们看出来,这些店家的那些东主,就是地主,实际上都是很多都国有企业,是政府拥有的,大的商场,购物中心。实体店家会觉得他生意没有了,他要交不起房租,那他就会有问题,就会抱怨,就会骂人。

现在我们已经看到了,中共内部,除了各种各样的内斗以外,还有一个就是地方政府有些已经开始在担心了,已经在反对这个摆地摊,他们认为会影响实体店商家的那些租金。所以现在中国我想那个最大的问题,还不是这个销售渠道的问题,也不是说缺乏商品,跟那个俄罗斯还不太一样,现在缺的是这个收入,缺的是那些制造业的工作,缺的是一般老百姓的这个消费能力。据说现在好像这个地摊经济被中宣部封杀了,当然封杀的原因它好像说这个有损政府的面子。

记者:在网上看到有报道说,有些地方甚至出现城管邀请市民摆地摊

谢田:这就荒唐滑稽了,并且肯定是实行不下去的。关键是作为国策正好说明这个政府走投无路了,经济实在是走投无路了,根本就没有什么其它的办法。既然这个东西不能真正的刺激经济,下一步还要继续走投无路,可能还会继续想别的方法。

记者:说到想别的办法,我在看网上看到杭州又出现了鼓励炒房的新闻,900多套房源,超过超过6万人报名摇号?

谢田:我觉得很奇怪,中国人怎么这么容易被忽悠呢?中国人一个个都很精明,对不对?

记者:是不是真的没有钱了?或者是特别想发财?新闻说一转手就能赚到钱。

谢田:没有钱是肯定的,如果收入稳定的人不会去搞这些。那是特别想发财的,或者穷怕了特别想赚钱,或者一门心思人们把心思都用在钱上,这就很糟糕。这个国家社会,如果这个人一个个心都在赚钱上,肯定就会放弃,或者轻视其它那些什么注重心灵发展、人格,精神的信仰这些可能就被忽略,这就很糟糕了,实际上带来这个社会实际上是个拜金主义,甚至为了钱铤而走险,那就很危险了。

记者:另外,我在网上看到一篇文章,说中国人现在被中共忽悠着,对美国正在发生的“骚乱”很“兴奋”,这篇文章的作者认为中国人应该想一想,如果美国乱了,会影响中国人的饭碗……

谢田:是啊,中国一方面要跟美国做生意,想赚美国的钱,赚贸易顺差,你同时又希望美国出现内乱或让美国垮下去,做生意的人,有谁希望你的金主,你的最好的顾客,最大的顾客,最能赚钱的顾客,让他垮下去?那不是愚蠢吗?!

其实美国的乱并不是中国人想像的乱。有人说了一句话很好,美国一年会发生可能一万起大规模的抗议,这种大规模,可能伤及到生命的那种抗议可能至少100起都不止。即使发生这么多抗议,美国也照样没事,照样恢复正常的运作。

抗议像美国这次发生的事情,我想所有的人都会支持这些抗议者正当的诉求,认为乔治.弗洛伊德确实是警察用暴力不当失去生命。警察已经被抓起来了,四个警察已经被起诉。但是如果抗议变成暴乱,抢商店,打砸抢的话,那应该被制止,我想是美国人的想法

这个很快,美国政府已经把国民警卫队,甚至军队都开进来,不像中共六四那样镇压人民,他是在阻止暴徒打砸抢,抢商店。民众想表达抗议或者示威的自由还继续存在,警察做错了事,他也受到惩罚。下面我想美国肯定会对经济现在已经复苏的迹象。本来这个月,上个月原来经济学家估计失掉8万个工作机会,结果实际上增长了2万多个机会,所以经济开始复苏了。这些寄望于美国会因为这个垮下去的人可能要失望了,当然我们不排除背后中共的黑手。

听众朋友,今天的【谢田访谈】节目就到这里,我是静汝,感谢您的收听。我们下次节目再见。

希望之声版权所有,欢迎转载。转载请写明来自希望之声。