soh logo
宇宙中所有星球都「悬浮在空中」,究竟是什么神秘力量起的作用?
宇宙中所有星球都「悬浮在空中」,究竟是什么神秘力量起的作用?(示意图:pixabay)

宇宙中所有星球都「悬浮在空中」,究竟是什么神秘力量起的作用?

【希望之声2020年6月9日】(编辑:郭晓)茫茫的宇宙中存在着无数令人感到无比震撼的天体,它们已经远远超出了人们的认知。有关宇宙的未解之谜非常的多。在宇宙中存在的大量的行星和恒星,有些行星和恒星的质量要比太阳大得多。就拿目前人类观测到宇宙中质量最大的恒星R136A1来说,它的质量是太阳质量的265倍,所以宇宙中不管是行星还是恒星,都有着非常巨大的质量。

R136A1恒星质量是太阳质量的265倍
R136A1恒星质量是太阳质量的265倍(图片:ESO/M/wikipedia)

根据科学家测算,地球的质量达到60万亿亿吨,这个重量几乎很大了,可是地球并不是太阳系中重量最大的行星,太阳系中质量最大的行星是木星,它的质量是地球质量的317倍,也就是1.9亿亿亿吨,可是在太阳面前它很小,因为太阳的质量是木星质量的1000倍左右,所以太阳才是真正的巨无霸存在。既然这些星球有着如此巨大的质量,为什么我们看到它们没有向宇宙中的底部掉下去,而是悬浮在宇宙中的呢?

很多人觉得星球能够悬浮在宇宙当中,都是万有引力在起作用,比如地球太阳的引力“拖住”,太阳系被银河系中心黑洞引力“拖住”,而银河系中心黑洞依然是被上一级的巨大天体的引力“拖住”。本星系团中也存在一个巨大引力,让银河系和本星系团内的星系不至于掉到宇宙深渊,可是以这样思路去思考的话,会陷入一个死循环,那就是最高一级的天体是受哪种力拖住而不掉入宇宙深处的呢?

也有人说,宇宙根本不存在我们地球上那些上下左右的方向感,因为地球上下左右的方向感都是以地面或者其他物品做参照物产生的,所以宇宙中的天体在掉落可能我们也不知道,其实这种说法根本不严谨,我们看地球上的物品拥有上下左右的方向感是以地面做参照物,但是我们看宇宙中其他天体运行轨迹依然可以以地球作为参照物,可是我们在地球上看到的行星、月亮、火星、其他系外天体根本没有从地球上空垂直滑下来。

宇宙空间示意图
宇宙空间、黑洞示意图(pixabay)

也就是说它们其实真正的是悬浮在太空中的,就好像地球能够悬浮在太空中一样,两种物质在同一个横切面都悬浮着,因此看见对方就是静止的,排除地球自转因素,我们看到太空中的星星是不是静止的?所以宇宙中的天体确实受到一种神秘力量的支撑才能够悬浮在宇宙中,不然早已经掉入了宇宙深处了。如果没有这种神秘力量的支撑,我们看到的天空景象不是安静祥和、布满星辰的夜空,而是各种天体在夜空中到处乱飞混乱不堪的景象,那么这种神秘力量究竟是什么?

宇宙中的天体确实受到一种神秘力量的支撑才能够悬浮在宇宙中
宇宙中的天体受到一种神秘力量的支撑才能够悬浮在宇宙中(图片:pixabay)

科学家经过研究,终于发现了这种神秘力量就是暗能量,而产生暗能量的物质就暗物质科学家发现在宇宙中95%的物质都是暗物质,是暗物质产生的强大暗能量(也可以称作暗引力)维持宇宙一切有持续的运行,包括行星能够漂浮在宇宙中这种现象,如果把宇宙中的各种天体比作一艘艘小船,那么散步在宇宙各个角落的暗能量就是宇宙中的海洋,它产生的浮力支撑这天体不到处乱飞,能够有序地漂浮在宇宙中按照各地轨道运行,我们看到其他天体就像静止的一样,其实和在大海中各地抛锚的船看见对方静止是一样的道理。

暗物质产生的强大暗能量(也可以称作暗引力)维持宇宙一切有持续的运行
暗物质产生的强大暗能量维持宇宙一切有持续的运行(示意图:pixabay)

暗物质不是科学家凭空想象出来的物质,科学家已经发现它们存在的证据,比如宇宙加速膨胀的加速原动力就来自暗能量、还有一些恒星系统外层行星公转速度竟然和内层行星公转速度一样,这明显违背万有引力定律,因此科学家怀疑是暗能量在起作用,让恒星外层行星受到的力和内层行星受到的力是一样的,由于暗物质暗能量是一种看不见摸不着的物质,因此科学家至今也不知道它的真实样子和存在于宇宙什么位置,可以肯定的是,一旦人类找到了暗物质这种物质,将会彻底改变我们的世界观、宇宙观。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。