soh logo
商汤是商族人第十四世君主,他开创了一个新的朝代──商朝,成为第一任商朝的君王。(图片:《帝王道统万年图》)
商汤是商族人第十四世君主,他开创了一个新的朝代──商朝,成为第一任商朝的君王。(图片:《帝王道统万年图》)

【希望之声2020年7月11日】

成汤盛德

王亥之后又过了七代,商族人迎来了他们的十四世君主。他将开创另一个朝代──商朝,成为第一任商朝的君王。

这个王共有七个名字,第一个名字叫姓生,第二个名字叫履长,第三个名字叫瘠肚,第四个名字叫天成,第五个名字叫天乙,第六个名字叫地甲,第七个名字叫成汤。后世的人们用的最多的是成汤。

相隔了十几代前人,成汤的出生再一次迥异于常人,他也是母亲意感而孕、而生。《宋书》载:“主癸之妃曰扶都,见白气贯月,意感,以乙日生汤,号天乙。”──主癸的妃子名为扶都,看见白气流贯月亮,意有所感,在乙日生下汤,号天乙。

主癸是谁?成汤的父王,契的十三世孙。

成汤像(图片:〔宋〕马麟绘,国立故宫博物院藏)
商汤的一句箴言:苟日新,日日新,又日新。(图片:〔宋〕马麟绘)

成汤也是个有来历的,骨骼奇雄,长相也与众不同:“丰下锐上,晰而有髯,句身而扬声,身长九尺,臂有四肘”,面部上尖削下丰满,皮肤白皙有胡子,身子有点弯而声音洪亮,身长有九尺,两臂长有四肘。

成汤长大,接替父亲的王位,这个时期的商族,仍是夏朝的诸侯,封地七十里。成汤也称“夏方伯”──夏朝的方国,被授予伯爵爵位。夏方伯有权征讨邻近的诸侯。

成汤的盥洗盆上,刻着一句箴言:苟日新,日日新,又日新。──如果能够一天新,应保持天天新,新了还要更新。三个“新”字一语双关,洁身体也洁内心。

古代人注重品德涵养,常在起居之处刻写自我提点之词,以图时时养性修行。这到后来,演化成了“座右铭”,乃至后人发展到从砚台、茶几到床椐、屋柱,随处留下警言。成汤的盆铭文不是开山鼻祖,比他更早的还有,黄帝就有六篇铭文收录在《汉书‧艺文志》中。

有个成语“网开一面”,是来自于他的故事。《吕氏春秋》和《史记》都有记述:有一天,商汤外出,在林子里看到有人正在张网捕捉飞鸟,这个人在东、南、西、北四面都挂上网,然后跪下来祷愿,说:“愿从天下四方来的飞鸟,都进入到我的网中来,成为我的猎物!”

商汤王要求网开一面,劝捕鸟人不可赶尽杀绝,对鸟也仁爱有加。(图片:解网施仁《帝鉴图说》)
商汤王要求网开一面,劝捕鸟人不可赶尽杀绝,对鸟也仁爱有加。(图片:“解网施仁”《帝鉴图说》)

成汤看到这样的景象,有点急,说:“哎!这样的话,鸟兽都要灭绝了。”成汤过去解下三面的网,只留下一面的,随后他也跪下来帮着祈愿,不过他说的是:“鸟兽们啊,你们想往左跑的,就往左跑吧,想往右跑的,就往右跑吧,不想活的,就往网里来吧。”

网开了三面,只留一面网,这就是“网开一面”的典出和真义。可惜不知为什么现代人用成“只留一条活路”的意思了。

多少鸟来自投罗网不得而知,人心为汤之大仁德所感化是显而易见的。

成汤本国的黎民百姓对他的爱戴更不用说,商汤的仁德之高,已经到极点了,甚至施到了禽兽身上,诸侯因此纷纷来归附,这也是商汤被后世颂为圣贤之王的原因之一。

成汤桑林祷雨,也被古代很多典籍记载下来。

什么是桑林?《淮南子》高诱注:“桑林者,桑山之林,能兴云作雨也。”古人祈雨常在桑林之中进行。

商朝时代,“桑林”之祭是国家级的大型祭祀,仪式庄严隆重,还要配以礼乐,以表达对神灵的虔敬。祭祀时要供奉各种牺牲品,把供品放在干柴上焚烧,青烟会直上天空,叫做“燎”。

商朝建立伊始,适逢连年大旱,用了很多方法都不能解除旱情,民生维艰,向神祈祷和占卜的结果是要用“人牲”,就是用人做祭品。成汤决定由自己充当祭品求雨。

充当祭品要先斋戒以洁净身体,不能再喝酒,吃的是素食;再剪掉毛发、断掉指甲;祭祀那天还需要沐浴净身,以达到最为洁净的程度。到祭祀那天,要穿上白色的粗布衣服,身体围上茅草,祭品将和黑公牛一起,置于木柴堆之上焚烧。

汤王桑林祈雨
商汤真是用自己的命来向上天“为民请命”,实在可敬得很。这是他被后世颂为圣贤之王的又一个原因。(图片:“桑林祈雨”《彩绘帝鉴图说》)

焚烧之前,成汤在祭台上从六个方面自责,曰:政不节与?民失职与?宫室崇与?女谒盛与?苞苴行与?谗夫昌与?

他说:“是因为我的政令不当吗?是我用人不善吗?是宫室修建太奢华了吗?是听信枕头风太多了吗?是官员收受贿赂了吗?是毁善害能的人昌盛吗?我向上天请求:各方犯下过错都是我成汤才德欠缺造成的。祈请上天降罪给我,不要因我的罪过,连累百姓……”

他的话还没有说完,大雨就落下来了,上天收到了他的诚意。

商汤真是用自己的命来向上天“为民请命”,实在可敬得很。这是他被后世颂为圣贤之王的又一个原因。

这一年获得了大丰收,全国上下一片欢快顺洽,大臣伊尹受命作了一首名为《大濩》的乐曲。“濩”,用甲骨文表现就是一个大雨淋淋的形象。

《庄子‧天下》说:黄帝有《咸池》, 尧有《大章》, 舜有《大韶》, 禹有《大夏》,汤有《大濩》,文王有《辟雍》之乐,武王、周公作《武》。这首《大濩》被专用于商王的祭祀仪式,后代商王用此乐舞来祭祀,以感谢上天的垂慈,感恩商汤王为民请命的圣德,是著名的古代六大乐舞之一。

成汤祈雨的“桑林”,就在如今河南省荥阳县。汤王庙沟、祷雨庙,三千多年过去了,这些地名一直没有变。

参考文献:

1.《金楼子》

2.《春秋元命苞》

3.《大学》

4. 《吕氏春秋

5. 《史记》

6.《墨子》

7.《庄子》

文章来源:神传文化之中国历史研究组/大纪元

责任编辑:勇舒/楊述之