soh logo
香港新闻
李柱铭强调是共产党立「国安法」错为何自己要离港 图片:美联社

李柱铭强调是共产党立「国安法」错为何自己要离港

【希望之声2020年6月7日】(本台记者鄭銘采访报导)香港资深大律师、民主党创党主席李柱铭在一电视节目中,重申特区政府应自行就国家安全立法,《基本法》23条未能立法责任在特首,他又说,强推「港区国安法」是共产党的错,若立法不会离港,会继续站出来要求中共遵守协议。

中共全国人大就《港区维护国家安全法》立法,按《基本法》18条的规定纳入附件三在香港实施。此事引起社会各界及民主派的反对,国际社会纷纷声援港人。

香港资深大律师、民主党创党主席李柱铭星期日出席电视节目,回应部分民主派人认为应该按《基本法》23条,由香港自行立法的说法。他直言只要不违反人权,他支持23条立法:「特区政府应该背负这个责任,以及建制派,因为他们是多数党,现在将责任推向在野党,真的笑死人。那时候提出的草案,是伤及我们三个自由,结社、言论、宗教自由,我们反对。」

他并强调,多年来无法立法与民主派无关:「为香港立法,根据基本法,只有立法会可以做,多年来为何23条未能立法,与民主派无关,他们是不想立法,但他们无法阻止立法,因为他们是少数,多年来无法立法,是特首要负责。」他又说,如果将回归以来未能为23条立法的责任,归咎民主派将条例妖魔化,是代表政府和建制派失败。

李柱铭又认为「港区国安法」不应以言入罪,口头喊「港独」不应入罪,煽动他人则须负刑责。他并·不赞成以暴力方式抗争:「争取民主,你看全世界不是立即刻就有,不是我今次参加了、付出我生命危险,不理如何就应该有,是要一个长的以及不要用暴力。」

他并表明,将来若「港区国安法」立法后,也不会离开香港:「若我想停留外国,我相信很多国家愿意收我,但我为甚么要离开香港呢?现在谁错?共产党要全面管治权,我们香港人的高度自治权全没了、变了零,我为甚么不站出来、继续要求他遵守协议,遵守《基本法》?」

李柱铭在节目后见传媒时,回应行政会议成员叶刘淑仪称,审理「港区国安法」案件不适合安排陪审团的说法,他对此说法感到奇怪,「不知为何一个香港人会提出这个意见,即是不跟现行法律?是否担心陪审团不判被告有罪,所以找法官来?若果是有证据的,你应该信陪审团、应该信法官。这是很奇怪的,好像法官易管,陪审团难管些?」

民主党立法会议员涂𧫴申也反驳叶刘淑仪的说法,他指,撤陪审团做法违反普通法原则,违反《中英联合声明》承诺,抵触《基本法》对香港的司法保障,而案件不按普通法制度审讯,会严重削弱对香港居民权利的保障,是出卖香港的建议。

责任编辑:鄭欣