soh logo
ad image
京东
京东赴港二次上市,更多中概股回流。(图片:大纪元)

京东二次上市通过聆讯 更多中概股或将回流

【希望之声2020年6月5日】(本台记者贺景田综合报导)周五(6月5日),据港交所文件,京东通过上市聆讯,即将赴港二次上市公开募股。

根据提交给港交所的招股说明书草拟文件,京东已委任Bank of America Securities、瑞银和中信证券股份有限公司作为此次IPO的联席保荐人。此次上市可能会令京东筹资数十亿美元。

《华尔街日报》6月5日报道,京东提交赴港上市的申请时,正值美中冲突加剧,美国国会议员要求对中资企业进行更严格的财务审查之际。

另一家已在美上市的中资网络游戏公司网易公司目前也在香港市场接受IPO认购,预计该公司将通过此次IPO筹资不超过26亿美元。

京东的招股说明书草拟文件没有说明其香港IPO的时间以及希望的筹资规模,但据了解这家电商巨头IPO计划的知情人士早些时候表示,京东计划通过IPO筹集约25亿~30亿美元,并计划于6月18日在香港开始交易。

在美上市的中国企业正在加速回归,香港成了它们一个热门选择。

金融科技企业乐信CEO肖文杰在周四发布业绩后的电话会议上表示,正在研究公司在香港二次上市的可能性。另外,近日还有消息称拼多多也将赴港二次上市,不过该公司发言人对此予以否认。

港交所行政总裁李小加周四(6月4日)表示,许多在美国上市的中国公司,可能会在今年于香港上市,一些原因是中国设立“港版国安法”后,面对来自美国的监管压力。

李小加说,许多在美国上市的中国公司,之所以会在美国上市,是因为没办法在香港上市。港交所之前对公司治理和双重股权架构等问题较为严格,但最新的IPO规则已将此放宽。

经统计,截至2020年6月4日,包括网易在内,符合港交所二次上市要求的中概股共有22家,其中有12家实行同股不同权。

在这22家中概股中,市值超过400亿港元的有17家,包含京东网易、百度等大型公司;市值大于100亿港元且2019年归母净利润超过10亿港元的有5家,分别是陌陌、欢聚时代、泰邦生物、和黄医药、乐信。

此外,从行业分布来看,8家中概股属于可选消费行业,占比36%,11家属于信息技术行业,占比50%,其余3家分布在工业、医疗保健行业。

蓬佩奥:全球交易所应收紧中企上市规则

美国国务卿蓬佩奥原定在周四召开的一个吹风会上发表讲话,警告美国投资者注意中国公司的“欺诈性”会计操作,并指出纳斯达克交易所最近收紧上市规则加大中国企业上市难度的决定,应该成为世界各地其他交易所的榜样。

路透报道称,路透获悉的蓬佩奥的讲话表明,川普政府希望让一些中国公司更难在中国以外的交易所上市交易。

路透报道,目前,美中两国在贸易、中共病毒武汉肺炎)大流行的应对以及香港国安法等问题上的紧张局势不断升级,美国希望全球对中企上市规则的警告,将是美中关系一个新的爆发点。

蓬佩奥此次吹风会被推迟,改到周五举行。

纳斯达克交易所上月采取行动,收紧了上市规则,以遏制股票大部分掌握在少数内部人士手中且会计方面不透明的中国公司的首次公开发行。

美国国务院负责经济增长、能源和环境事务的副国务卿Keith Krach周三对路透表示,“真正的问题是缺乏透明度,缺乏对美国投资者的信息披露。”

Krach说,“不应允许任何国家向美国投资者撒谎,以创造不公平的优势,尤其是在美国市场运营的企业。”

Krach还说,政府内部正在推动让美国投资界进一步意识到中国不透明的会计操作。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。