soh logo
美联社资料照:电视画面显示,来自加州的民主党众议员南希·佩洛西(中)、来自乔治亚州的民主党众议员本·琼斯(左)和来自华盛顿州的共和党众议员约翰·米勒在天安门广场展示横幅,向为中国民主事业牺牲的烈士致敬。(1991年9月4日)
美联社资料照:电视画面显示,来自加州的民主党众议员南希·佩洛西(中)、来自乔治亚州的民主党众议员本·琼斯(左)和来自华盛顿州的共和党众议员约翰·米勒在天安门广场展示横幅,向为中国民主事业牺牲的烈士致敬。(1991年9月4日)

佩洛西回忆在天安门广场献花被喝斥 美议员呼吁遏制中共威权

【希望之声2020年6月5日】(本台记者仲軒综合报导)6月4日(星期四),在纪念“天安门大屠杀”31周年的书面声明中,美国国会众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi, D-CA)又回忆起1991年她与另外两位国会议员在天安门广场上的惊险一幕。众议院全球人权小组委员会主席克里斯·史密斯(Chris Smith, R-NY)则呼吁美国要领导全球同盟排斥华为、遏制中共威权

佩洛西在天安门广场献花被北京年轻警察喝斥

那是1991年的9月4日, 在美国国会代表团访问中国的最后一天。在北京毫无戒备之下,佩洛西和另外两名联邦众议员来到两年前被坦克的履带压过的天安门广场。他们手持白花,缓缓地展开一个黑底白字的横幅,上面用中英文写道:“献给为中国民主事业牺牲的烈士”。

那时的中共急于获得隔年对美贸易的最惠国待遇,努力向美国议员们展现北京在言论自由等人权问题上取得了长足进步。然而,就在议员们俯下身来敬献白花时,几名北京警察冲了过来,命令他们立刻收手,并试图抢夺记者的摄像机。

“谁再录我给他砸了!”一名年轻的警察指着镜头气势汹汹地说。

佩洛西在2020 年6月4日的声明中说:“可悲的是,‘天安门大屠杀’三十年后,我们看到中国侵犯人权的纪录并未改变。”

她说,中国的维吾尔人被残酷镇压,藏人几十年来遭受虐待,香港人正为了多年前当局承诺的自由而抗争,还有许许多多在中国大陆被不公正囚禁的新闻工作者、人权律师、基督徒、和民主活动人士。

众议院外交委员会主席、民主党籍众议员恩格尔(Eliot Engel, D-NY)说,几十年来,中共政府一面掩盖“天安门屠杀”的真相,一面变得越发咄咄逼人——向全世界输出威权体制,加紧进犯有争议领土,还侵犯香港的自治。

恩格尔说:“我谴责中国(中共)政府进犯法治、践踏国际准则和其非常恶劣的人权纪录”。

美议员挑战中共的 “广场上没有死人”的弥天大谎

共和党籍联邦众议员、众议院全球人权小组委员会主席克里斯·史密斯(Chris Smith, R-NY) 说:“30多年来,中国共产党政府撒下的弥天大谎是,‘广场上没有死人’。”

长期关注中国人权的史密斯议员回忆道,1996年12月,时任美国总统比尔·克林顿用19响礼炮和国王般的盛典,欢迎到访白宫的“北京屠夫”迟浩田。

在访问华盛顿期间,这位天安门民主抗争期间的军事指挥官,在“六四”惨案中发挥了重要作用的共军将领竟然说:“天安门广场上没有死一个人。”

史密斯被激怒了。他立即召集了一场紧急国会听证,题目就是“到底有没有天安门大屠杀” 。受邀作证者,包括目睹并记录了那场杀戮的《时代》周刊北京分社社长、以及国际特赦组织成员。他也邀请了迟浩田和中国大使馆的人员前来作证。当然,中方这些人没有出现。

六四”惨案31年后,史密斯说:“尽管中国经历了几十年的快速变迁,但是中国共产党政府的残暴本质并未消失——近年来,在终身独裁者习近平统治下,情况更加恶化。”

他在声明中写道:“维权律师遭受酷刑、公民记者被投入监狱、外国记者被驱逐……而就在我们说话之际,香港的自由和自治之光,却正在熄灭。”

史密斯说,当上百万维吾尔人和其他穆斯林被拘押在集中营,被强迫劳动的消息见诸报端时,他立刻想到1991年,在北京第一监狱看到的那些天安门囚徒。他们消瘦憔悴、被剃了光头、伏在机器上缝制衣服。而这些衣服,最终还被销往美国和其它国际市场。

美国领导全球同盟,拒绝华为遏制中共威权

史密斯说:“如果我们不能意识到,北京对国内的镇压,与其在国际上咄咄逼人之间的直接联系,我们就是真正在闭目塞听”。

他指出,中国共产党政府正在向国际准则、和规范发动系统性的攻击。终身独裁者习近平,正在向世界各地的小独裁者和威权统治者,输出审查和压迫模式。美国需要领导一个有民主意愿的全球同盟,向北京的野心发起回击。这意味着欧盟国家,必须拒绝由华为这样的中国公司建设当地的5G网络。

他强调,政治改革虽只能从中国民众中间产生。但当中国人不可避免地面对镇压时,美国必须与他们站在一起,用最响亮的声音向他们保证:他们的牺牲,不会被遗忘。

史密斯说:“中国必须被遏制,并与国际体系隔绝,直到他们作出改变”。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。