soh logo
ad image
睡前跟孩子一起做2件事。(示意图:Pexels)
睡前跟孩子一起做2件事。(示意图:Pexels)

斯坦福妈妈:睡前跟孩子一起做2件事,孩子的智商会远超同龄人

【希望之声2020年6月5日】(编辑:李雪莲)孩子的出生起,孩子的教育问题就成为了各位父母心中的一个心结,任何一对父母都希望自己的孩子是最聪明、最优秀的。但对于一些新手爸妈来说,在教育孩子的问题上却常常是有心无力,不知道该怎么做。

一位叫Betty的母亲,曾以优异的成绩从宾夕法尼亚大学沃顿商学院毕业。毕业后,凭借着出色的职场能力,她一直升职到了摩根大通银行的高级副总裁,后又成为斯坦福俱乐部董事。她的两个女儿学习也很出色,分别考入了斯坦福大学和布朗大学。因为自己和孩子的成功,Betty成为了很多人的家庭教育顾问,为其他人进行教育辅导,分享她成功的教育理念和经验。

据Betty自己分享,从她的大女儿6个月的时候起,她每天晚上睡觉前都会跟孩子在一起玩游戏,要么做一些简单的手指游戏、要么就给孩子故事

孩子在睡觉前是孩子记忆力最好的时刻。因为,这个时候是大脑异常活跃即将进入休眠状态的时间,那么睡觉前的记忆就会被深深地刻在脑海里。表面上看,孩子是沉浸在玩的欢乐中,但是,其实孩子已经开始在默默地学习新知识。因此,睡前孩子做以下两件事,孩子智商会远超同龄人。

一、手指游戏

睡觉前,家长需要做的就是和孩子进行一段时间的互动,时间不必太长,大约5分钟就可以。当孩子已经开始犯困,家长就可以用自己的手指勾住孩子的小手,让婴幼儿时期的孩子得到手部的锻炼,可以更快的学会握住东西。

手指游戏(图片:Pexels)
手指游戏(图片:Pexels)

其实类似这样的小游戏,家长可以多跟孩子进行练习,不只是勾手指,还可以让孩子主动来拿某个玩具或者是来牵父母的手。这样不仅锻炼了孩子的灵活性,还有效地刺激了孩子大脑的发育。

其实,手指游戏没有特殊的步骤,只要是能锻炼孩子灵活性的动作都可以。同时,家长要注意游戏力度,孩子的手指关节比较脆弱,切不可过于用力。可以利用道具和孩子做一些手指游戏

比如:手影游戏。

既能激发给孩子的想像插上翅膀,又能活动孩子的小手,还能促进亲子感情。

父母只需要准备一只手电筒,一束光,然后就可以和孩子一起发挥想像力啦!

有数据显示,经常在睡前手指游戏孩子,在大动作和大脑发育方面要比同龄人要天分高一点。

二、睡前故事

美国儿科协会曾经呼吁:家长要从婴儿时期开始培养聆听和阅读的习惯,也就是胎教和床头故事。《柳叶刀》上也有知名学者发表的研究称:从小聆听睡前故事孩子,在学习考试中的成绩都优于同龄孩子

说到讲故事,很多家长都知道讲故事的好处,但是不知道该怎么选择睡前故事。到底什么样的故事才是最适合孩子睡前聆听,又能促进孩子大脑发育的呢?

睡前讲故事(图片:Pexels)
睡前讲故事(图片:Pexels)

故事也要讲究去其糟粕,取其精华,要选择最适合孩子年龄段的故事。比如,适龄的寓言故事、儿童歌曲、简单的诗歌、传统文化历史小故事等等,这些都是适合给孩子听的,对婴幼儿早期词汇量的扩充和语言沟通技巧的培养有正面作用。

给宝宝讲故事,提高宝宝的智商,可以先从押韵的打油诗、儿歌开始。

也可以讲一半留一半悬念,让他自己猜测故事走向,或者明晚问孩子昨天讲到哪里了,锻炼他的发散性思维和记忆能力,最大限度地开发大脑、提高智力。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。