soh logo
「拉塞尔号驱逐舰 (DDG-59)」(维基百科图片)
2020年6月4日当天巡防台湾海峡的「拉塞尔号驱逐舰 (DDG-59)」。(维基百科图片)

『六四』31周年当天 美军驱逐舰巡防台湾海峡 加力督阵印太

【希望之声2020年6月5日】(本台记者仲軒综合报导)美国和台湾军方都表示,美军的一艘战舰6月4日(周四)巡防了台湾海峡。这个日子是1989年6月4日「天安门大屠杀」31周年的纪念日。

随着中共对香港和台湾的挤压,美国川普政府也加大了对香港和台湾的支持力度,例如增加对台湾的武器销售,以及美军战舰不定期在台湾岛屿临近海域巡航。这也是美军加大力度在印太督阵的一部分。

美国太平洋舰队,在其脸书页面的帖子中,发布了美舰穿越台湾海峡的消息,并表示这艘战舰是拉塞尔号(US Russell)阿利‧伯克级驱逐舰。美军表示,部署拉塞尔号是为了维护印太地区的安全和稳定。

台湾国防部在当地时间周五(6月5日)也公布,美军一艘战舰6月4日由北向南航经台湾海峡,并表示,美舰经台湾海峡是为执行一般航行任务。

台湾国防部补充说,台湾武装部队全程监察了这艘船,并指这是(美军)『常规任务』。台湾国防部未提供更多细节。

据台湾国防部和美国太平洋舰队公开资料显示,『六四31周年当日美国军舰通过台湾海峡是今年以来的第7次。

最近几个月,美军加大了在台湾海峡的航行,这引起中共不满。美中关系,也因中共隐瞒病毒疫情,以及在贸易、和人权方面的不良行为,变得更加紧张。

去年美军战舰共有9次通过台湾海峡

拉塞尔号驱逐舰(USS Russell (DDG-59))是美国海军阿利·伯克级驱逐舰的第九艘,以海军少将约翰·亨利·拉塞尔及其子,海军陆战队少将小约翰·亨利·拉塞尔的姓命名。

拉塞尔号驱逐舰于1992年7月24日在密西西比州帕斯卡古拉的英戈尔斯造船厂安放龙骨,1993年10月20日下水,1995年5月20日服役,母港为夏威夷州珍珠港。

香港和台湾纪念『六四31周年

为纪念1989年『六四』天安门事件的31周年,周四(6月4日),在台湾和香港都举行了公众活动。港人不顾当局禁令,成千上万的人涌入维园,包括在屯门、观塘、尖沙咀等多区聚集并点起蜡烛;但是警方在旺角聚集区发射胡椒喷雾,驱散悼念者。

台湾也在当地时间周四晚间,在台北中正纪念堂的自由广场上,举办了『六四』纪念晚会,现场参与人数超过两千人。发起人是在台港人钟慧沁,他表示,中共政权残害人民,大家都应该记住这件事情。

责任编辑:杨晓