soh logo
身材(图片:Pixabay)
夏日秀身材 营养师私藏的燃脂食材大公开 (图片:Pixabay)

夏日秀身材 营养师私藏的燃脂食材大公开

【希望之声2020年7月2日】(编辑:郭强)炎炎夏日展示优美身材的好时光,过胖的朋友必须保持体形,每个人都需要找到适合自己的减肥方法才能成功。其实在我们日常生活中,有很多瘦身的小妙招可以助你保持苗条身材。

身材(图片:Pixabay)
炎炎夏日是展示优美身材的好时光(图片:Pixabay)

对于大部分想要减重的人来说,「吃」这件事情并不简单,尤其要达到均衡营养、又有减脂功效的饮食方式更不容易。所以,如果能有食物可以越吃越瘦,越吃脂肪掉越多,又兼具营养美味,肯定大受欢迎。

常春月刊报道:营养师赵函颖综合提出10种可以帮助燃脂与铲脂的食物,只要搭配三餐吃,同时配合多喝水、养成规律运动习惯等,自然可以达到降低内脏脂肪的效果。

辣椒(图片:pixabay)
生辣椒(图片:pixabay)

1、生辣椒

在日本称为「唐辛子」的辣椒,含有辣椒素、维生素C、抗氧化物质及胡萝卜素等,可以透过发汗来降低体温、促进新陈代谢,且有镇热解痛的效果。此外,辣椒对于口腔与肠胃具有刺激的作用,可增进肠胃蠕动,促进消化液的分泌。

但若是胃不好的人,不建议多吃辣椒,要吃的话,要选择生辣椒;另外,不建议吃辣椒酱或是豆瓣酱等,不但效果差,又含有其他添加物,对减重无益。

咖喱(图片:Pixabay)
咖喱(图片:Pixabay)

2、咖哩

咖哩的主成分是姜黄素,更是抗氧化、对抗自由基的帮手,不但能刺激血液循环,也有产热的效果,最新的研究指出,咖哩也能预防心血管疾病及失智症等。

3、生姜

姜具有姜辣素,有抗氧化的效果,可以促进血液循环,同时还能达到促进身体发汗排热,消除水肿、提升基础代谢率的作用,可说是日常饮食中最好用的保健食材。

 值得注意的是,已经腐烂的姜会有产生黄樟素的疑虑,容易提高致癌的机率,千万不可以食用。

胡椒(图片:pixabay)
胡椒(图片:pixabay)

4、胡椒

胡椒在料理调味中具有画龙点睛的作用,不但能帮料理提味,也因为味道辛辣,可以发热、祛寒、加速循环与代谢。胡椒中的胡椒碱、维生素A及维生素E等成分,同时也有抗氧化的功效,能舒缓身体内的发炎反应,营养价值高。

5、洋葱

洋葱含有维生素C、B、硒及硫化物,营养丰富,有人称之为食物中的「万能侠」,能杀菌、助消化、降血压血糖,也可帮助血液循环,改善手脚冰冷。此外,紫洋葱还有钙质、花青素的营养,可以改善运动后的肌肉紧绷,也对脂肪燃烧很有帮助。

大蒜(pixabay)
大蒜(pixabay)

6、大蒜

研究发现,大蒜中的蒜素可以提升免疫力,其中的硫化物还有杀菌、预防肿瘤增生、预防心血管疾病等效果。

最好的食用方式是在烹煮之前,先将蒜头的薄膜剥掉,与空气稍微氧化一下,蒜素才可释放出来;要特别注意的是,若熬煮太久,蒜素功能会减弱,建议最好在煮粥或煮汤时,起锅前再放入较佳。

7、黑木耳

黑木耳是最近相当热门的健康养生食材,含有丰富的膳食纤维、多醣体,可说是肠道的清道夫,能帮助润肠排便,预防减重时宿便的累积。其中的水溶性纤维质,有研究证明具有降胆固醇的作用,且因热量低,可提供饱足感,对于体重控制很有帮助。

花椰菜(图片:pixabay)
绿花椰菜(图片:pixabay)

8、绿花椰菜

属于十字花科的绿花椰菜是最被看重的抗癌好食材,含有丰富的维生素C、胡萝卜素、叶黄素、吲哚类、槲皮素等植化素,可以帮助抗氧化、助消化排便,且有咀嚼饱足感,可降低肥胖的机率。

建议食用时不要过度烹煮,才不会让微生素C大量流失,可以用汆烫方式烹煮绿花椰菜,再淋上橄榄油即可。

9、大番茄

在蔬果中数一数二的减肥圣品就属大番茄了,番茄高纤又具饱足感,果糖含量又少,且茄红素丰富,可防止自由基对身体细胞的破坏,降低发炎反应。

番茄(图片:pixabay)
大番茄(图片:pixabay)

食用时最好能连皮一起吃,可保留最多的营养素;此外,番茄的茄红素属于脂溶性,必须靠加热才会被大量释出,所以像是番茄炒蛋、茄汁牛肉都很适合。

10、亚麻仁油

别以为体内的脂肪多,就不碰油脂类,其实只要选对好油,也能帮助体内的脂肪代谢。例如亚麻仁油就是属于Omega-3不饱和脂肪酸的好油,有降体脂的功效。

然而,亚麻仁油为冷压油,使用时不可加热,建议可直接淋在生菜沙拉、豆浆上食用,依个人体质适量食用效果较佳。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。