soh logo
南极(twitter 截图)
冰天雪地的南极令人不安的变绿了!(twitter 截图)

冰天雪地的南极令人不安的变绿了!

【希望之声2020年6月4日】(编辑:田喆)2020年地球上发生了一系列的变故,这都超出了我们的意料之中,至今没有迹象消失的武汉肺炎疫情,这些变故让人措手不及。

澳洲林火从2019年开始一直烧到了2020年初,烧毁大面积林地以及动物。同样开始于2019年的蝗灾,从非洲大陆一路跋山涉水的跨红海来到阿拉伯半岛,之后并没有停下它们的脚步,继续穿过波斯湾来到伊朗、印度和巴基斯坦,造成了严重的粮食减产。还有就是科学家们在青藏高原地区发现了多种人类从来没有接触过的史前病毒,南极出现的罕见高温以及北极出现的200多万个甲烷热点,都表现出了地球的愤怒。除此之外还有一些地震的发生,这些都让我们深深地意识到人类文明的脆弱和渺小。

2020年刚刚过半,在地球上就发生了如此多的变化,人们也开始了思考,地球怎么了?

现在南极也变绿了!极寒冰川上,竟然反常地,呈现出一片盎然的绿意。

外媒CNET报道,我们看到的积雪通常是白色的,但在南极洲沿海的部分地区,雪却呈现出奇异的绿色。随着气候变暖,我们可能会看到更多的这种颜色,因为气候变暖会影响到这片被冰雪覆盖的土地。

南极洲并没有变成一个巨大的玛格丽特酒。这种绿色是由微细雪藻大量繁殖造成的。这些雪藻覆盖了如此之多的地面,它们甚至能被卫星观测到。

由英国剑桥大学和英国南极调查局的研究人员领导的一个团队利用卫星数据和实地观测,绘制了一张绿藻图,并预测了这种令人不安的“绿雪”的未来生长。他们在周三的《自然通讯》杂志上发表了他们的研究成果。

这种“绿雪”出现在海岸线上。“它们生长在‘较温暖’的地区,在11月至2月的南半球夏季,平均气温刚刚超过零摄氏度,”剑桥大学在周三的一份新闻稿中说。附近的企鹅聚居地似乎在海藻群中发挥了作用。我们最近得知,企鹅的粪便会给科学家们带来笑气问题。它还可以促成藻类的生长。

气候变化似乎会在南极雪地的不经意间“绿化”中发挥作用。“随着南极洲变暖,我们预测雪藻的总体质量将增加,因为向高处扩散的雪藻的数量将大大超过小岛上的小块藻类的损失,”该论文的主要作者、剑桥大学植物科学家Andrew Gray说。

科学家们看到的不仅仅是绿色。南极洲的部分地区看起来像一道彩虹。研究人员打算将研究范围扩大到红色和橙色的藻类,这些藻类为这种多色景观做出了贡献。

事实上,这种反常的雪,并不是第一次出现。大家可能都知道,南极洲曾出现“血雪”。亿年冰原上“血”迹斑斑。堪比恐怖片。

南极
南极血红一片((FB截图)

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。