soh logo
图为5月29日(周五)明州圣保罗的暴徒以“抗议”为名焚烧了当地一栋商业楼。(John Minchillo/AP)
图为5月29日(周五)明州圣保罗的暴徒以“抗议”为名焚烧了当地一栋商业楼。(John Minchillo/AP)

【希望之声2020年6月4日】(本台记者張莉莉综合报导)6月4日(周四),美国司法部长巴尔(William Barr)宣布,调查得出的证据显示,包括安提法(Antifa)在内的众多“极端主义”组织是假借弗洛伊德之死事件在美国多地组织并制造骚乱幕后推手。他谈到也有外国势力涉足其中。

导致这次席卷全美的打砸抢烧暴力骚乱的表明起因是,5月25日,明州明尼阿波利斯市的白人警察乔文(Derek Chauvin)对使用假钞购物的黑人弗洛伊德(George Floyd)执法过度,导致其送医不治死亡。这先是引发了黑人的“反种族歧视抗议,并很快演变为暴力活动。

尽管涉案警察已全数被革职、收监和起诉,但安提法等极端组织仍利用该事件在各地组织暴徒们犯下袭警、抢劫商品、焚烧商舖、焚烧警署、破坏警车、持枪伤人等罪行。目前已有数名警察在骚乱中被暴徒杀死。

巴尔在新闻发布会上谈到,虽然他本人对弗洛伊德之死深表同情,但是此后民众的抗议活动已被安提法等极端组织“绑架”。经调查,司法部将抗议活动的所有参与者分为三类人。一类是和平抗议者,一类是抢劫犯,还有一类就是利用抗议活动来达到各种政治目标的“极端主义煽动者”。

巴尔说,有证据表明,这些极端主义份子包括安提法、其它门类的极端政治团体以及“参与扮演各种煽动角色以加剧暴力因素的外国演员”。联邦调查局(FBI)局长雷(Christopher Wray)表示,这些人的任务就是煽动仇恨,令骚乱升级。

6月3日(周三),司法部高级官员在接受《福克斯》新闻采访时表示,他们已经查出骚乱的背后有“非常专业的煽动者”的“精心组织”,而其中一些煽动者与安提法组织关系密切。巴尔周四也明确表示,无政府主义者和希望挑起美国内战的一些极端主义者都混迹其中。

巴尔表示,司法部正在利用即时情报和其它资源来平息暴力骚乱,并将一如既往地采用“调查、逮捕和起诉”的法律手段处理肇事者。他也表示政府会通过法律还弗洛伊德的家人一个公道。

研究国际共产主义运动多年的新西兰作家劳登(Trevor Loudon)先生对近日美国骚乱背后的推手也做了分析。他的分析与巴尔的调查相互呼应。劳登认为,毫无疑问,弗洛伊德之死只是托辞,“这完全是一场共产主义分子煽动起来的叛乱”。

劳登表示,最初在明尼阿波利斯利用抗议推动街头暴乱的正是“美国民主社会主义者”(DSA)组织和安提法。这两个组织密切合作,成立了一个“全国工作组”,专门推动各地的骚乱,为暴徒们提供资源和协助,帮助暴徒们逃离作案现场。他们甚至募集资金,专门为暴徒们支付保释金和律师费。

对于巴尔提到的外国势力,劳登表示,在美国15个城市设有分会的“工人世界党”全面染指了此次骚乱。该党支持中共及伊朗、古巴、朝鲜等国的共产党。该党在5月28日发表了一篇反对警察、反对资本主义的“造反有理”的檄文,用来煽动仇恨,推动暴乱。

劳登还提到,信奉共产主义的毛派“革命共产党”、信奉马克思列宁主义的“争取社会主义和解放党”、“解放道路”组织、美国共产党、“社会主义替代”组织等都参与其中。

专门研究“安提法”等极左组织的专家恩戈(Andy Ngo)5月29日发推文指出,这些美国极左份子的势力不容小觑,“他们在每一处作乱都有一个目的。”他还说:“火焰会烧毁经济,暴徒会盖过警察甚至军队,如果再继续下去,社会秩序将被破坏。”

劳登认为,这些骚乱与种族主义毫无关系,这些共产主义者的目标,就是要阻碍美国的经济复甦,阻止川普总统连任。“除非采取果断行动,否则这个夏季将漫长而炎热,因为共产革命很可能会来到美国人身边。”

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。