soh logo
1089年『六四』资料照片:一名中国男子在北京天安门广场以东的长安街孤身拦住坦克车队。(AP)
1989年『六四』资料照片:一名中国男子,在北京天安门广场以东的长安街孤身拦住坦克车队。(AP)

中共最怕真相 美国两党疾呼:公开六四历史 交代死亡和失踪者信息

【希望之声2020年6月4日】(本台记者仲軒综合报导)31年前的6月4日前夜,中国人在天安门广场上,为了中国人民的政治开放、社会自由等改革诉求的抗争,但是中国共产党出动了正规军和坦克对这些和平抗议者进行了血腥镇压。现在是『六四』天安门大屠杀的第31个周年纪念日。美国国会两党纷纷对此寄予悼念。

六四』也是中共最害怕的一件事,因为,到现在,它仍在对中国人民洗脑,说政府和军队及警察没有杀人。并用虚假的宣传,抹黑参加活动的学生,说他们是暴徒。所以,中共最害怕的就是真相被中国人民知道了。

美国与希望得到自由的中国人民站在一起

来自佛罗里达州的共和党参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)星期三(6月3日)告诉美国之音,他说:『这(政治改革)是一个非常困难的任务』,而且『毫无疑问的,在中国一定有人想要走不同的道路,那不是一个可以随心畅言的环境。但如果我们放弃希望,那就真的告终了。』

鲁比奥说:『当然,我们第一要务是美国政策、及其对我们国家所产生的意义,但就我而言,只要有人呼唤,我本人将永远会为这个世界的自由发声。』

参议院外交委员会首席民主党成员梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)说,他将永远记得在那些学生和抗议者站在天安门广场上的景象,也永远记得那些为此而失去生命的人。

新泽西州的梅嫩德斯参议员说:『不幸的是,中国持续走着加大压制、加紧监控的道路,压制维吾尔人和其他很多人』。

他说:『我们与渴望自由、希望得到自由、及希望得到由个人权利所带来的一切祝福的中国人民,团结地站在一起。』

来自德克萨斯州的共和党联邦参议员克鲁兹(Sen. Ted Cruz, R-TX)在接受美国之音采访时表示,他认为中国人民是渴望自由的。

克鲁兹说:『中国男男女女想要言论自由,他们想要民主,他们想要宗教自由。但他们却在一个残酷、压迫性的共产党暴政下蒙受苦难。』

CECC 发表联合声明 呼吁中共无条件释放政治犯

美国国会暨行政当局中国委员会CECC)两位共同主席也在6月3日(星期三)就1989年『六四事件』31周年发表联合声明,呼吁中国政府正视历史,允许人民拥有自由的权利,并无条件释放仍在关押的政治犯。

CECC主席、民主党众议员麦戈文(Rep. Jim McGovern, D-MA)以及共同主席、共和党参议员鲁比奥在联合声明中说:『可悲的是,中国共产党当年,使用军力驱散在天安门广场上的和平示威者,并碾碎了他们对权利、和改革的和平诉求。』

声明说:『时至今日,所有有关那场抗议、暴力镇压的纪念、和讨论仍被审查了。』

两位委员会领导人,同时呼吁北京当局正视历史:『我们呼吁中华人民共和国政府,对死亡和失踪者的情况,作出公开交代,并允许人民公开讨论、及研究1989年6月4日前后所发生的一切事件。』

声明中明确的说:『我们声援所有良心犯,并呼吁无条件释放他们。我们与藏人和维吾尔人站在一起,他们的宗教和文化正在被有计划地扼杀。我们与香港人站在一起,他们所被应许的自由和自治正被有系统地摧毁。那些追求正义的中国律师、寻求不受限制进行崇拜的宗教团体、独立劳工团体和公民社会组织者,以及那些只是希望表达己见却面临无数次的骚扰、惩罚、监禁甚至酷刑的人们,我们与你们站在一起。』

美国两党担忧香港首次无法获准在维园悼念六四集会

CECC声明还对香港民众首次无法举行年度六四悼念活动表示担忧。

星期一(6月1日),香港警队发布命令,禁止了一年一度的6月4日活动,人们因悼念1989年在天安门广场上,为争取民主而参加抗议的受害者们,而在维多利亚公园举行的烛光守夜活动。

而『今年,这项和平纪念活动,首次被香港警方禁止,这清楚表明,香港的基本自由、和人权已经受到威胁。』

这是自1990年以来,香港人首次无法举办这项纪念活动。香港警队援引的理由为,需执行限聚令,以防止新冠病毒疫情的传播。

民主党参议员卡丁(Sen. Ben Cardin, D-MD)对美国之音说:『香港应该是自治的,应该要有普选的,他们本来应该有事情需要落实,你现在看到中国(中共)是往压制政策方向移动;在人权问题上,虽然与在中国大陆看到的问题还不一样,但香港正朝着错误的方向走。”

中共绕过香港立法会,由全国人大通过了制定《香港国家安全法》的决定,令全世界震惊与失望。

美国、英国、加拿大和澳大利亚在5月28日已联合发表声明,表示『对北京决定在香港推行国家安全法深表忧虑。』

美国国会议员已对此推出跨党派法案,将对破坏香港自治状态的个人、实体,以及与其有业务往来的银行进行制裁。

推出这项制裁法案的共和党参议员图米(Sen. Pat Toomey, R-PA)表示,北京不断收紧香港自由空间的做法,以及香港人民逐步丧失表达言论自由的事态走向,将严重影响美中关系未来发展。图米参议员说:『“北京政府的行为愈来愈糟糕,这将为我们双边关系增添更多紧张。』

美国国会暨行政当局中国委员会两位共同主席声明写道:『屠杀的确凿事实已经刻入历史,没有人能够抹灭。无论多么强大的力量,都无法改变;无论什么样的花言巧语,都无法否认。』

美国务院首次大动作悼念『六四

蓬佩奥今年也首次如此大动作的表达了对『六四』的悼念。同时还接见了多位『六四』幸存者。美国对峙中共的意识形态,已经表现出相当的脉络。

美国国务院民主人权与劳工局东亚办公室负责中国事务的官员博·米勒(Beau Miller)也发起了在线的「六四」烛光纪念活动。他还说:「我们决心不让中共抹去对天安门广场的记忆。」

米勒邀请收到电邮者,偕亲友和同事参与网上烛光守夜活动,纪念在天安门大屠杀中的牺牲者。活动希望参与者,拍摄15至30秒长的影片,拿着蜡烛或图板,讲述如何受到天安门抗议者的鼓舞,以纪念他们的勇气,并加上特定标签发布。

网络上已有无数的人响应,纷纷把视频都上网了。网民们可以到油管和众多的社交媒体上探寻,就会发现有很多的人在支持这个追求民主和自由的声音。

美国国务院更对『六四31周年发表声明(全文翻译):

天安门广场31周年

今天,我们向勇敢的中国人民表达敬意,他们要求民主、人权和廉洁社会的和平呼声在1989年6月4日这一天以暴力终结,当时,中国共产党出动人民解放军,驾驶坦克荷枪实弹进入天安门广场。虽然天安门抗议激励了苏联和东欧的被压迫者要求并实现民主变革,中国共产党政府却凭着压迫性的信息管控和赤裸裸的残暴生存了下来。

31年之后,天安门抗议者的失踪或死亡总人数仍然未知。美国继续为他们的追求而喝彩,美国人民与那些仍然为失去亲人而悲伤的家庭站在一起,包括勇敢的天安门母亲们,她们不顾巨大的个人艰辛和风险,从未停止为孩子的死亡而寻求问责。我们再次呼吁对那些被打死或失踪的人进行全面和公开的交代。

我们哀悼1989年6月4日的受难者,并且与中国人民站在一起。他们在继续追求能有一个保护人权、根本自由和基本人类尊严的政府。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。