soh logo
爲什麼一直咳咳咳    (圖片:pixabay)
爲什麼一直咳咳咳 (圖片:pixabay)

爲什麼一直咳咳咳

一年四季其實都會咳嗽,只是差別在於症狀不太一樣

【希望之聲2020年6月14日】(編輯:李文涵)一年四季其實都會咳嗽,只是差別在於症狀不太一樣。舉例說,秋天常常因爲天氣乾燥、又涼,所以容易燥咳。什麼叫燥咳?最明顯的症狀就是沒什麼痰就是乾咳,皮膚也比較乾燥,常常覺得口渴,喝水也不解渴,這是燥咳容易發生的情況。春天開始慢慢變溫暖,雖然氣溫變化不像冬天這麼大,但是氣候也不像冬天、秋天這麼乾,但是風大起來,灰塵、花粉就多。所以一般容易有灰塵或花粉的過敏性咳嗽。一般不會有乾咳的情況發生。到了夏天,過敏性咳嗽的比例比較少,除非進出冷氣房例外。夏天的咳嗽大部分是屬於風熱型咳嗽爲主,常常伴有喉嚨不舒服,甚至發燒容易疲倦等等,有被傳染這些症狀,被感染的情況,這是夏天的咳嗽。那麼冬天的咳嗽,大部分都是寒咳爲主,天冷嘛,遇到冷空氣氣管收縮,咳嗽比較嚴重,同時還會出現流鼻水,打噴嚏,鼻塞的情況。

一年四季其實都會咳嗽,只是差別在於症狀不太一樣  (圖片:piqsels)
一年四季其實都會咳嗽,只是差別在於症狀不太一樣 (圖片:piqsels)

裕信中醫診所陳乃菁院長認爲:其實一年四季的咳嗽不太一樣,可是有時候秋冬好像咳嗽就拖的久一點,不容易好。我們也要區分一下,其實咳嗽不見得是不好的事情,就像發燒不見得是不好的事情一樣。可以說咳嗽是一種保護身體的一個反射動作,幫助清除呼吸道,外界入侵的髒東西,同時把留在呼吸道里面的分泌物排出體外,其實不見得不好。

一般來講分有痰跟沒有痰二種咳嗽。剛剛提到一年四季的咳嗽的乾咳,就是秋天咳嗽,大部分都是喉嚨癢,很多都是過敏,或者是已經拖久了變成慢性咳嗽,容易出現乾咳的情況。尤其是小朋友,或者是遇到季節交替,或者激烈運動過後,就會出現這種過敏性的這種乾咳。那種咳嗽跟氣喘有時候不容易區分,這種咳嗽大部分因爲支氣管的收縮,管腔變小造成的。所以要處理好,一旦沒處理好嚴重的話,會導致氣喘

一般來講分有痰跟沒有痰二種咳嗽。剛剛提到一年四季的咳嗽的乾咳,就是秋天咳嗽   (圖片:pixabay)
一般來講分有痰跟沒有痰二種咳嗽。剛剛提到一年四季的咳嗽的乾咳,就是秋天咳嗽 (圖片:pixabay)

還有有痰的咳嗽,我們分不同顏色的痰對症下藥。另外,還有胃食道逆流引起的咳嗽,這個也要醫生從病史找根源。譬如可能吃完東西特別容易咳嗽,或剛吃飽,躺下的時候胃食道逆流引發咳嗽。

我們從一些病史判斷,痰大致分爲:熱咳,寒咳,燥咳等等。如果您要自己初步判斷一下,任何痰一般來講比較黃稠,容易咳出來,而且咳出來痰量還不少,常常伴有喉嚨痛、黃鼻涕,這個就屬於熱咳咳嗽。寒咳,一般可能有痰,也可能沒痰,痰的顏色可能比較偏透明或白色的。甚至有一些不黏的泡泡,水樣的,一般屬於寒咳。冬天發生寒咳的機會比較多。

冬天(圖片:pixabay)
冬天(圖片:pixabay)

燥咳乾咳沒有痰的這種咳嗽,口乾舌燥,痰雖然是白色的,可是非常非常黏稠,這個我們建議,一定要補充大量的溫水,補充水份。一般有痰的咳嗽,常常因爲病毒感染,或者有抽菸習慣,甚至有慢性肺氣腫,慢性支氣管炎,慢性阻塞性肺疾病等等,一般年紀大的人比較多見。常常有人因爲感冒沒有即時處理好導致慢性咳嗽。還有可能你需要應酬,有些上班族需要喝酒應酬,吃多了比較油膩的食物,或喝了酒之後容易產生所謂的痰溼的體質,痰溼引起來的咳嗽,這種一般喉嚨不會覺得癢,但他覺得有痰,感覺有痰卡着不容易咳出來,往往咳出來的痰比較白、比較濃的顏色,不是那種清晰的痰。

慢性支氣管炎,慢性阻塞性肺疾病等等,一般年紀大的人比較多見 (圖片:pixabay)
慢性阻塞性肺疾病等等,一般年紀大的人比較多見 (圖片:pixabay)

我們從痰及咳嗽的情況跟大家分享,怎麼樣來判斷?我們建議,如果您是容易有過敏性咳嗽的,一定要常常找時間曬曬太陽、多運動,讓身體的血液循環順暢,邪氣不容易聚集在呼吸道、肺部。另外一方面,運動可以提高心肺功能,也可以降低過敏咳嗽的機率。一般來講我們建議,你要保養的話,早上起來慢慢的喝一杯溫開水,不要太燙、也不能太涼,溫溫的,喝起來覺得順口,這樣可以達到潤燥的效果。當然,你可以吃一點白木耳,如果咳嗽,痰不容易清出來,可以吃一些珠貝粉也是蠻好的選擇。有些中醫師在調整慢性喘咳的時候,用一些玉屏風散、補中益氣湯,等等。可是這類藥,不建議有感冒的人服用,因爲這些都屬於補肺氣,肺氣虛,常常覺得累的人,說話可能有氣無力,或者常常流虛汗,這種我們用剛剛提到的玉屏風散,補中益氣湯。如果感冒就停用,不可以再吃,不然的話會加重症狀,如果平常沒有感冒,可以請教中醫師,看您適合用哪些方子保養。

成年人每天要喝1500毫升至1700毫升水 (圖片:photoAC)
早上起來慢慢的喝一杯溫開水,不要太燙、也不能太涼,溫溫的,喝起來覺得順口,這樣可以達到潤燥的效果。 (圖片:photoAC)

如果是熱咳,喉嚨痛,發炎的這種咳嗽,我們剛剛提到的,你吃了這些東西,會更加嚴重。如果有過敏性咳嗽的人,大家知道都聽老一輩的說,可以用水梨加冰糖,梨子是寒性所以要煮,煮過之後可以降低它的寒性,梨子加冰糖可以燉吃,或者冰糖裏放珠貝粉蒸,蒸喝那個汁也很好。甚至剛剛吹到風覺得冷,可以用生薑加紅冰糖一起煮水喝,可以暖氣管,減緩慢性寒咳。

爲什麼咳咳咳?

責任編輯:李智

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。