soh logo
ad image

【长篇连播】《上海生与死》(63)

shsys

【希望之声2020年6月4日】(【长篇连播】主持人:岢岚)北京外贸学院在文革期间被迫关闭了几年后,又重新开始招生。我弟弟和其他教授们又忙忙碌碌地把英语系重新办起来。被停止了多年的工作之后,能再做些有意义的事,让他高兴。他们英语系总是有不少人来找他商讨工作上的事情。我不想再提及造反派曾经诬告我们在国民党旗前面照相的事,可是就在我离开北京之前,他突然自己提出了这件事。

他说:“你在1962年是不是寄了一张照片给我?”

我寄给你的是一张母亲的照片,这照片是在上海的万象照相馆放大的,”我告诉他,“那是我在1962年里寄给你的唯一的一张照片。”

“那确实是母亲的照片吗?我记得是从你那里收到过一张照片。造反派坚持说这张照片就是我们在中山纪念堂国民党旗帜前拍的,他们讲得那么肯定,而且反反复复地这么说,我的脑子里就有了这样的画面,最后我就觉得或许真有这个事。”

“没有!”我生气地说,“根本没有这回事。我们根本没去过中山纪念堂。造反派都是在说谎。他们想捏造事实,说我们效忠国民党,这样他们就可以惩罚我们了。”

……

责任编辑:香梅