soh logo
香港一些明星艺人
六四事件的31周年,香港一些明星艺人,作家和名主持,如黄耀明、阮民安、梁嘉琪、何韵诗、伍家谦、柳俊江等在社交网上纪念六四。(合成图片)

港人未敢忘!众明星名人各抒心声纪念六四

【希望之声2020年6月4日】(本台记者安娜综合报导)今天是六四事件的31周年,一些媒体和国内外艺人为避免得罪中国大陆的庞大市场,而配合中共的思想审查保持了沉默,但仍有一些明星艺人,作家和名主持,如黄耀明、阮民安、梁嘉琪、何韵诗、伍家谦、柳俊江等秉承良知纪念六四,并在社交网上载照片或发出帖文发表对六四悼念之情。

六四31年周年纪念日,中共强推国安法后,更禁止六四悼念活动,但上万名香港民众依旧不畏打压进行了六四悼念活动。

黄耀明在脸书贴出蜡烛图片,并上传自己制作的《自由之夏》歌曲,表示悼念六四

黄耀明和阮民安(Tommy)分别到维园和平悼念。黄耀明在网上留言:「每次来维园都望到高处这个『耶稣是主』的灯牌,祂好像在远远的守望着香港。希望所有香港人与香港的掌权人都要明白,人民才是香港的主人。」

阮民安则表示:「香港呢个地方,仲有几多时日可以讲真话,香港人仲有几多自由意志,无人知!但一日气未断,自由之花都要坚持落去!母(毋)忘六四,更母(毋)忘2019年至2020年喺香港受到所有伤害嘅战友!」

梁芷珊在社交网留言。她认为香港人31年来都没有忘记,她说这是香港人创造的一个文明奇蹟,因为香港这城市仍然有正气,香港人仍坚守自己的价值观。

何韵诗贴出一张当年北京天安门广场参加学运的学生照,提到︰「记着前人的付出,想想我们今天还能做的。」

何韵诗还写道,「向往自由追求公义的年轻面孔,最是动人。」她认为,面对极权血腥镇压、面对自由的打压,无论是当年还是今天,总有一些人民的意志磨不掉,「尽管环境多绝望,仍能薪火相传」。

蓝奕邦在社交网上载白蜡烛照片,留言︰「最佳的悼念,是认知真相,了解真相,相传真相,令一代又一代的人都不忘记,都学会公义、自由与民主是最宝贵、最要捍卫的东西,而避免历史再重演。」

梁嘉琪分享了「六四舞台」舞台剧《5月35日》(庚子版)的剧照,留言︰「一样的剧本,不一样的演员,不一样的导演处理。已不一样的时代,更深一层的体会。」

伍家谦转发他2016年分享的「天安门六四坦克人」照片的旧帖子,留言︰「每年都会分享一次,今年感受更深。承原post,去不去球场悼念,是个人选择;这一年,却连选择的机会都没有。选择的自由,并非必然。」

周俊伟、柳俊江、赵学而、欧阳巧莹、王宗尧均在社交网上载蜡烛相片。周俊伟说︰「回忆...有罪吗?🕯」欧阳巧莹留言「64」,王宗尧就写上「31」。柳俊江以著名诗人北岛的一首诗《悼亡》来悼念。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。