soh logo
ad image
健康人生   (图片:photoAC)
健康人生 (图片:photoAC)

压力是疾病的根源!教你迎向健康人生

4秒招让现代人迎向健康人生

【希望之声2020年10月27日】(编辑:李文涵)生活中压力无处不在而又不可避免,有的人被压力击垮一蹶不振,而有的人生活过得却更有意义,这其中的奥妙就在于,前者是消极地面对压力,而后者对压力进行有效的运用。在面对困难时,能够自我控制,有条不紊,即所谓的因势利导。压力如同一把刀,它可以为我们所用,也可以我们割伤,那要看你握住的是刀刃还是刀柄。

头疼、睡不好、肩颈酸痛这些你以为的小毛病,看在医师眼里却隐藏着可怕警讯,可能代表压力过大,身体已经发出求救讯号。压力是所有疾病的根源,长时间处在压力锅下,却不懂得纾压,很可能会让身体慢慢垮掉而不自知,该正视压力讯号了!让身心科医师李旻珊和心理师柯书林帮你看懂压力警讯,同时用4妙招迎向健康人生

生活中压力无处不在而又不可避免  (图片:pixabay)
生活中压力无处不在而又不可避免 (图片:pixabay)

防疫期 医建议勿时时刻刻紧盯疫情新闻

中共肺炎扩散速度快,造成骨牌效应,连环推倒了全球旅游、经济等等,在人人自危的情况下,民众心理压力不断升高,身心科就出现了不少焦虑症患者,根据身心科医师李旻珊观察,近期求诊个案至少增加2成,其中以45岁女性最有病识感,懂得找专家救援。

yahoo新闻引用李旻珊医师观点表示,近日有位年约50多岁的女性前来就诊,妇人在疫情尚未爆发前,并没有求诊身心科的需求,但在得知社区附近有新冠肺炎确诊案例后,让她变得非常担心,一口气把家里刚采买的水果全部丢掉,然后疯狂洗手,还把家里内内外外消毒多遍,但一直觉得不乾净,且因妇人独居,开始担忧生病后没人照顾,就出现失眠、过度换气,甚至觉得喘不过气来,心神不宁,就是很明显的焦虑症患者,只好求诊身心科医师的帮助。

李旻珊医师认为,在这防疫的非常时期,建议民众不要时刻盯着新闻,一天花一个时间更新疫情资讯就好,同时养成规律生活步调,睡眠、营养、水分都要充分补充,再者,可以多和亲友视讯联络感情,避免产生社交恐惧感,也能找一些自我掌控感高的事情,让自己获得满足感,减轻自身压力,对于身心都会有帮助。

建议民众不要时刻盯着新闻  (图片:pixabay)
建议民众不要时刻盯着新闻 (图片:pixabay)

压力过高的身体警讯 你有吗?

面对隐藏在身体内的压力山,当抛出「你压力大吗?」这个疑问句时,大多数的人可能会回答「还好吧!」,但你能确定自己真的没有压力过大吗?李旻珊医师表示如果身体出现以下6项「小毛病」如:

1、不明原因的头痛;

2、经常觉得肩颈僵硬;

3、动不动就觉得好累;

4、一直跑厕所;

5、莫名心悸;

6、容易口渴等,

李旻珊医师建议如果症状持续1个月以上,且一直没有找到明确的病因,可能就要思考是不是压力太大造成,届时可以转诊到身心科寻求帮助。

看不见又摸不到的压力,却容易成为压垮健康人生的超级杀手,身为现代人,要懂得和自己对话,了解压力并学着和压力和平共处,临床心理师柯书林提供4秒招,让现代人迎向健康人生

一直跑厕所  (图片:pixabay)
一直跑厕所 (图片:pixabay)

方法1: 专业压力评估法

柯书林心理师表示,在门诊中经常发现,压力大的人很多都是完美主义者,但却默默地让自己成为压力锅,却不自觉,认识自己是不是压力过大,其实透过线上的压力检测就可以很明确且快速的分析出自己的压力指数高低,让求好心切的高标主义者能够适时的疏解压力

方法2:进入「休眠」模式

察觉压力来时,不要执著的想要完全消灭压力,反而需要学着和压力共处,柯书林心理师认为,现代人都忙过头,平常要达到「关机」状态很难,可以试着让自己先进入「休眠」模式,像是专注呼吸、喝一点东西、放空、耍废等,目的就是要自己休息一下,重新调整目标再出发。

睡觉、睡眠(图片: pixabay)
进入「休眠」模式(图片: pixabay)

方法3:找到「安心感」恢复平衡

想要暂时回归安心,在心态上可以允许自己暂时不美丽,可以愤怒、沮丧,等情绪过后再重新设定目标,慢慢将思绪从「怎么会这样?」,调整到「我还能怎样?」接下来,可以投入在喜欢的事情上,有助于中断原本高压的身心状态,找回安心感,让自己找身心的平衡状态。

方法4:选择纾压方式

纾压方式多元,只要兴趣嗜好能够多样化,就可安心进入心流状态(flow),让自己享受微微的沉迷,而运动会是相当好的纾压方式,透过大量流汗促进体内新陈代谢,可以产生快乐贺尔蒙,自然可以让人感到好心情,同时达到放松的目的,如果不喜欢运动,泡泡汤也会是个不错的替代方式。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。