soh logo
过量饮酒、食物太丰盛、油腻、精致食物等,都可能成为埋下脂肪肝的危险因子。(图:pixabay/Jonathan Valencia)
过量饮酒、食物太丰盛、油腻、精致食物等,都可能成为埋下脂肪肝的危险因子。(图:pixabay/Jonathan Valencia)

注意生活小习惯 远离“无症状”脂肪肝

【希望之声2020年6月7日】(编辑:勇舒)脂肪肝fatty liver disease)是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,是一种常见的肝脏病理改变,而非一种独立的疾病。脂肪性肝病正严重威胁人们的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病率在不断升高,且发病年龄日趋年轻化。

正常人肝组织中含有少量的脂肪,如甘油三酯、磷脂、糖脂和胆固醇等,其重量约为肝重量的3%~5%,如果肝内脂肪蓄积太多,超过肝重量的5%或在组织学上肝细胞50%以上有脂肪变性时,就可称为脂肪肝。其临床表现轻者无症状,重者病情凶猛。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常。

肝脏(图片:PhotoAC)
如果肝内脂肪蓄积太多,超过肝重量的5%或在组织学上肝细胞50%以上有脂肪变性时,就可称为脂肪肝。(图片:PhotoAC)

脂肪肝炎属于一种代谢性疾病,目前临床上仍无药物能直接治疗,因此除了透过养成良好的生活习惯,就是定期接受检查。健康医疗网发布:安南医院消化内科黄文威医师指出,过量饮酒、食物太丰盛、油腻、精致食物等,都可能成为埋下脂肪肝的危险因子,主要因体内多余能量转以脂肪形式储存在肝脏中,尤其脂肪肝炎多无症状,长期下来却恐演变成肝癌

肝指数异常 恐是脂肪肝过高惹祸

临床上,许多人接受健检报告时,肝指数GOT和GPT呈现异常,但告知医师却未感到不适,甚至多数病患不仅未有慢性疾病,也没有B型肝炎或C型肝炎、不常喝酒和没有规则服用药物等情况。黄文威医师表示,这时可透过腹部超音波进一步确诊,多半可能就是因脂肪肝所导致。

未肝硬化脂肪肝炎 研究:有机会演变肝癌

黄文威医师进一步解释,近期已有研究指出,即使尚未肝硬化的脂肪肝炎也有可能演变成肝癌,不得轻忽严重性,目前检查上,可透过像超音波、电脑断层、核磁共振等方式,了解脂肪堆积量,但仍得仰赖肝脏切片病理报告判断发炎程度,不过临床上对于侵入性检查仍有不少风险存在。

预防胜于治疗 要做到这几项

蔬菜生吃(图片:Piqsels)
均衡饮食,提前预防脂肪肝。(图片:Piqsels)

医师强调,遵守以下几点,自然就能远离疾病:

1 均衡饮食

2 养成规律的运动习惯

3 维持体重在理想范围

4 维持健康的个人生活型态

5 循序渐进且持之以恒

要远离脂肪肝形成,关键还是得回归平时的生活习惯

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。