soh logo
ad image
基因(图片:pixabay)
基因编辑技术对全球安全构成潜在威胁。(pixabay)

【希望之声2020年6月3日】(本台记者陈亦然综合编译)对士兵进行基因改造,让其组成超级部队?听起来是不是有点像科幻电影的情节?英国《太阳报》 引述当地官员的说法称,中共可能正在考虑实施这一计划。中共军方在这方面的生物技术研究和基因改造,目的是把中共军队打造成廉价高效的恐怖的大规模杀人凶器。

基于中共军方对基因编辑及人效能增强等生物项目的资助,以及2018年震惊世界的中国“基因编辑婴儿事件”,英国官员的说法给人留下很多想象空间。

英国国防智库“皇家联合研究所”(Rusi)的专家称,经过基因改造的士兵,在战场上比对手更快、更强壮、更聪明,甚至没有痛觉。经过编辑的基因,可以使他们在战场上受伤时更快地恢复,在夜间也能够拥有更好的“夜视能力、听觉”。

皇家联合研究所的教授劳斯(John Louth)直言,“这种威胁是显而易见且真实的。中国可能砸钱使其军队偷偷地凌驾在西方部队之上,这点相当令人忧虑。

根据报导,虽然对双胞胎婴儿进行基因改造的中国科学家何建奎因“非法的医疗行为”而入狱,不过调查显示,中共军方领导人是支持人类基因编辑试验研究的。

中共军方热衷生物技术 资助基因编辑等研究项目

美国大西洋媒体网站Defense one去年的一篇报导指出,在北京军民融合的策略下,中共军方正在资助有关基因编辑、人效能增强(human performance enhancement)等的研究项目。

中共军方对生物学在未来军事中有关作用的浓厚兴趣体现在其战略著作和研究中。比如,2010年中国第三军医大学教授郭继卫出版的《制生权战争》一书中,强调了生物学对未来战争的影响;2015年,时任军事医学科学院院长的贺福初表示,生物技术将成为国防的新“战略制高点”,从生物材料到“大脑控制”武器;被认为具有权威性的、中国人民解放军国防大学出版的教科书——2017年版的《战略学》介绍了生物学作为军事斗争领域的内容,同样提到了新型生物战的可能性,包括“特定种族基因攻击 ”。

按照这些思路,中共军方正在寻求生物学的军事应用,并寻找与其他学科的交叉点,包括脑科学、超级计算机和人工智能。从2016年起,中共中央军事委员会资助的项目包含军事脑科学、先进的仿生系统、生物和仿生材料,人效能增强以及“新概念”的生物技术。

同时,中国针对CRISPR的研究已迅速进入临床试验,涉及将这些基因编辑技术应用于动物和人类。此外,中国在人类CRISPR基因编辑技术的试验数量上一直处于世界领先地位,已知进行了十几项临床试验,不过其中的一些研究引发全球争议,最著名的案例当属2018年震惊世界的中国“基因编辑婴儿事件”。根据医疗媒体网站Stat获得的文件,三个中国政府机构包括国家科学部门可能资助了“基因编辑婴儿”项目。相比较而言,因涉及伦理、科学可靠性等诸多问题,国外很少有试验针对人体使用CRISPR技术,到2018年年底为止,美国仅存一项此类试验,且尚未批准和开始用人做试验的项目。

根据Defense one网站的报导,令人震惊的是在中国人民解放军总医院进行的CRISPR基因编辑试验数量。的确,解放军的医疗机构已成为基因编辑研究以及其他军事医学和生物技术新领域的主要研究中心。中国人民解放军军事医学科学院最近被直接置于专注于科学与技术创新的军事科学学院之下,表明了中共欲将医学和军事研究进一步融合的企图。

2016年中国人民解放军军事医学科学院发表了一篇博士论文,题目是《对人效能增强技术的研究和评估》(Evaluation and Research on Human Performance Enhancement Technology)。该论文将CRISPR-Cas(基因组定点编辑技术)描述为可能增强部队战斗力的三项主要技术之一,该文作者同时声称CRISPR-Cas技术作为“军事威慑技术”的“巨大潜力”,并认为中国应在其中“掌握主动权”。

报导的最后提醒称,就中共军方对生物学作为新兴战争领域的兴趣保持密切关注将变得越来越重要,尤其是当指导这一新兴战争领域的战略家谈论的是“基因武器”和“不流血的胜利”的潜力的时候。尽管使用CRISPR编辑基因技术仍是新兴领域,不过这些工具和技术正在迅速发展,军事应用的可能性范围也可能继续发生变化。在此过程中,中国研究计划缺乏透明度和道德考量的不确定性,这增加了技术意外的风险。

基因编辑是全球安全威胁 道德丢失或让中共打开潘多拉魔盒

在2016年9月美知名智库大西洋理事会关于基因编辑的小组讨论中,布伦特·斯考克罗夫特国际安全中心(Brent Scowcroft Center on International Security)的研究员诺埃尔(Pierre Noel)坦诚,基因编辑技术可能构成一种威胁,“将来随着该技术变得更尖端化,各国可能有能力实施基因编辑技术来设计超级士兵”,使其具有强壮的肌力和力量。

目前美国情报机构已把“CRISPR基因编辑技术”列为潜在的大规模杀伤性武器。有评论称,如果说20世纪,潘多拉魔盒中关着的魔鬼是核战争,那么21世纪潘多拉魔盒中的魔鬼就是生物科技带来的危险。而中共低下的道德标准和松懈管理可能会导致这个潘多拉魔盒被打开,给全人类带来不可预测的灾难。

责任编辑:闻笛