soh logo
ad image
中印军队在互相对峙
中印军队在边境对峙(视频截图)

印度增兵 西藏军区夜幕下有动作 中印对峙进一步升级

【希望之声2020年6月3日】(本台记者高健雯综合报导)中印军人5月31日在班公错湖对峙地区再次发生严重冲突,双方许多士兵受伤,中共还有一名军人被俘及一辆巡逻车被砸。随后,印度于6月1日向中印边境增派兵力约6000人及许多坦克、装甲车、飞机等军用设备。中共官媒近日也连续报导两国边境新坦克、新无人机等先进装备情况,双方冲突呈持续升温之势。

据中央社报道,中共官媒央视军事频道1日晚间释出主要负责应对印度威胁的西藏军区合成旅的训练影片,介绍了驻地部队在海拔4700公尺的夜训情况,包括夜间渗透破袭,以检验侦察分队特殊地域环境下的作战能力。影片中军人配有QLU-11式狙击榴弹发射器、QBU-10式重型狙击枪,以及可投药的无人机等装备。

此前,另一家官媒环球时报英文版5月31日还在报导中披露,中共解放军自从2017年在洞朗与印军发生对峙后,陆续增添适应高原作战要求的新兵器,包括最新的15式轻型坦克、直-20通用直升机、PCL-181车载榴弹炮和攻击-2无人机等到边境,并详细介绍了各款新装备的性能。

有分析表示,报导明显是针对印度而来,「秀肌肉」警告的意味浓厚。

前印度外交官、熟悉中印事务的专家史托布丹(P Stobdan)说,中印两军越过实控线现象相当常见,一般在地方军队层面就能解决问题。但这次集结规模不同,是「我们所见过的最大的一次。」

印度媒体援引官员的话说,数千名中国军队士兵强行进入有争议的克什米尔地区拉达克(Ladakh)的加勒万河谷(Galwan valley)。印度领导人和军事战略人士显然感到震惊。

在新德里的观察人士看来,中方发出的信息似乎很明确——这不是一次例行入侵。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。