soh logo
ad image
图为2019年12月15日,墨尔本民众在市中心州立图书馆(State Library)前举行抗议集会,抗议维州州长签署「一带一路」项目。(Grace Yu/大纪元)
图为2019年12月15日,墨尔本民众在市中心州立图书馆前抗议维州州长签署「一带一路」项目。(大纪元)

澳维州黑箱操作加入「一带一路」 前州长批涉及中共「扩张」

【希望之声2020年6月3日】(本台记者高健雯综合报导)澳洲维多利亚州加入中共「一带一路」计划引发持续争议,今日(3日)前维州州长就此再次强调,「一带一路」涉及中共的「国际扩张主义政策」,要求现任州长交待到底向中共作出何种承诺。

据中央社报道,维州政府去年10月在澳洲联邦政府多次公开反对下,与中共签署了共同推进「一带一路」建设框架协议,双方预定今年年中完成相关重大投资细节条约,目前有关计划已进入最后谈判阶段,为此,相关话题再度成为舆论持续关注的焦点。

澳洲前维州州长肯奈特(Jeff Kennett)3日透过墨尔本「前锋太阳报」网站发表文章指出,现任维州政府致力加入的中共「一带一路」投资计划,涉及中共的「国际扩张主义政策」,而现任维州州长安德鲁斯(Daniel Andrews)又未向公众交待加入「一带一路」的代价,肯奈特对维州政府的举措表示担心。

肯奈特强调,「一带一路」投资的对象,不是对中共具有重要战略性的国家,就是可以提供给中共长期国家安全所需资源的国家。并且,接受「一带一路」投资的国家,绝大多数是经济疲弱的国家,而其中越来越多的国家已因无力承担该协议所要求的财政义务,而被中共占据了他们的基建所有权

因此肯奈特要求安德鲁斯(Daniel Andrews)说明,为何维州有别于澳洲联邦政府和其他州政府,与中共建立紧密互动关系。

肯奈特表示,安德鲁斯当初是在不公开的情况下与中共协商加入的「一带一路」计划,公众根本不知道他到底向中共作出了什么承诺。肯奈特提醒,安德鲁斯当初二度当选州长时,没有提及要和没有民主、打压异见的中共政府秘密协商。

值得一提的是,2016年维州与中国四川省正式结为友好省州关系,时任州长即是安德鲁斯。

2019年10月,安德鲁斯与中共在签订「一带一路」协议之前几小时,据《悉尼先驱晨报》报道,澳洲内政部长达顿(Peter Dutton)就发出质疑,质问安德鲁斯跟中共的贸易努力是否符合「国家利益」,而安德鲁斯则称,「我认为大多数澳洲人都会说这是好事。我们(澳洲)需要一个有力的伙伴关系,维多利亚州就有这样一个伙伴关系。」

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。