soh logo
ad image
英国首相强生
英国首相强生表示,将准许持有英国护照的港人入境12个月,还将享有进一步移民权益。(图取自强生脸书)

怒怼中共国安法 英拟修法为港人取得公民权铺路

【希望之声2020年6月3日】(本台记者斐珍综合报导)中共强推「港版国安法」引发国际社会的关注与担忧,身为前香港殖民国的英国更一直表达高度关切。英国首相强生今天(3日)投书香港「南华早报」,称「港版国安法」不但违反了1984年两国签署的《中英联合声明》,也同时会危害香港的自由与繁荣。因此,若中共执意在香港实施国安法,英方将乐意在签证系统上对港人做出历史上最大的变革,提供数百万港人一条取得「公民权」的路线。

「一条取得公民权的路线」
英国首相强生3日投书「南华早报」,表示若中国强推在香港实施国安法,英方将乐意在签证系统上做出历史级变革,提供数百万港人「一条取得公民权的路线」。(南华早报网页scmp.com)

强生(Boris Johnson)在「南华早报 」(South China Morning Post)的投书中写道, 香港自1997年移交给中共以来,在记载于《香港基本法》 中珍贵的「一国两制」概念,以及《中英联合声明》的保障下,香港才能从一个小岛跃升为国际金融中心。

强生表示,中共若强行推行「港版国安法」,将「削减香港民主自由,并严重侵害香港的自治」。他说,中共这一措施,明显违反了它在《中英联合声明》中所规范的义务。

强生还表示,若中共对港实施国安法,英国政府也将修订英国的移民法来因应。

强生说明,在经过修订英国移民法的变动下,首先持有英国国民海外护照(British National Overseas, BNO)的港人将获准入境英国12个月,除可续期居留,也将享有进一步移民权益,「包括工作权,将为他们将来取得公民权铺路」。

香港民众包围议会抗议遭港警逮捕
图为香港立法会27日二读辩论「国歌条例草案」,民众包围议会抗议遭港警逮捕。(图/美联社)

强生指出,目前约有35万港人持有英国国民海外护照,另有250万人将具备申请这类护照的资格。

强生感慨的表示,香港从一个小岛跃升为国际金融贸易中心及东亚枢纽,是一件美好但绝非侥幸的事,香港人的成功是凭借着自由风气,再透过自身的努力、天赋来追寻崇高的梦想。他们很能辩论、分享创新的点子,喜欢表达期许,这也是生活在有法律保障、独立法院运作下,才得以享受这些成果。

强生认为,继续维护香港的成就,最大的受益者仍将是中共。过去香港人已展现出他们几乎无所不能的能力,包括手牵手带动中国的经济发展。

强生最后在文中坚定表示,英国移民法的相关更动内容,「将构成英国史上最大签证体系变革之一」,他说:「若事实证明有其必要性,英国政府将乐意采取走上这一步。」

路透社报导,中共全国人大上周通过的「港版国安法」授权案,是要制定法律制止和惩治任何「分裂国家、颠覆国家政权、恐怖主义活动及外国势力干预香港事务的行为」。中共维安及情报人员也可能首度在香港设立情报机关。

反送中运动期间大批港人到英国驻香港总领事馆请愿
图为2019年9月1日反送中运动期间大批港人到英国驻香港总领事馆请愿。(图/中央社)

责任编辑:云天