soh logo
ad image
钒(Vanadium)(资料图片,wiki)
钒(Vanadium)的示意图(资料图片,wiki)

美国对中国进口钒启动第232条国防安全调查

【希望之声2020年6月2日】(本台记者凌杉综合报导)美国商务部周二(6月2日)发起了对进口(Vanadium)的232国安调查,以判断外国进口的数量是否已经威胁到美国国家安全。目前遭到调查的国家包括中国与俄罗斯

美国商务部长罗斯在相关声明中写到,“被用于美国的国防和关键基础设施中,并且是某些航空航天应用所不可或缺的”, “我们将进行彻底、公正和透明的调查,以确定进口是否会威胁到美国的国家安全”。

商务部指出,相关的调查由美国生产商AMG有限责任公司和美国有限责任公司于2019年11月19日提交的请愿书发起。根据1962年的修订版《贸易扩展法》第232条,商务部将对产品进行国安调查。

如果调查发现美国国内工业受到不公平交易的低价进口侵害,而其他生产国的增值税制度导致产品占据出口优势,美方政府将会对进口产品施加惩罚关税以平衡市场。

是一种用于金属合金生产的金属,并且是航空航天,国防,能源和基础设施领域化学药品的催化剂。被指定为战略和关键材料,用于国防和关键基础设施应用。包括飞机,喷气发动机,弹道导弹,储能,桥梁,建筑物和管道等设施均需要采用

由于的强度重量比是所有工程材料中最好的,所以航空航天应用中的关键成分。

上周六(5月30日),美国私人企业载人飞船“飞龙号”(龙飞船,SpaceX Crew Dragon)成功搭载两名宇航员登上国际空间站,这是自2011年以来,美国本土首次发射航天飞机抵达空间站。新的举措标志着美国正在复兴航空航天项目,而产品的进口国安风险此时得到了美国关注。

目前美国的需求完全通过进口来满足。根据美国地质调查局的数据,美国在2019年的消费量为8300吨,但仅有470吨在国内生产。

该项232调查将在7月20日前接受公众的意见。

由于最新的调查涉及国安领域,商务部长罗斯向美国国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)发送信件,以通知他相关的调查情况。

去年,美国五角大楼发起了进口商品国安问题相关的调查,调查指出,依赖进口导致美国一些国安敏感产品的供应链出现脆弱性。

自2018年以来,中美两国爆发贸易战,美国对大量中国出口产品增加关税,以打击中共不公正贸易行为与窃取美国知识产权的做法。2020年1月15日,中美签署第一阶段贸易协议,贸易战得到缓和,但国际疫情、香港国安法等问题再度令中美两国矛盾不断激化,目前美国政策上仍然在对中共具有战略意义的进口产品与企业进行严格审查与防堵。

责任编辑:宋月