soh logo
ad image
5月24日,香港警方向示威者发射催泪瓦斯,水炮,图为一名年轻香港示威者遭警方暴力制服(图片 美联社)
图为一名示威者5月24日遭警方暴力抓捕。(美联社)

「3名反政府示威者遭虐待」香港众志向联合国提告

【希望之声2020年6月3日】(本台记者高健雯综合报导)香港民主派团体香港众志2日表示,3名反政府示威者在拘留期间受到身体和语言虐待,违反了联合国禁止酷刑公约,为此已向联合国(UN)提出告发。

据中央社报导,香港众志引述3名示威者说法指出,他们在拘留期间遭受香港惩教署人员的身体和语言虐待,包括在没有监视器的地方被殴打和掌掴。

香港众志秘书长黄之锋表示,示威者在拘留期间遭受的虐待,违反了联合国禁止酷刑公约(Convention Against Torture)所阐述的「酷刑」定义,因此已向联合国人权事务高级专员公署提出告发。

香港众志表示,3名示威者的英文名分别为Tom、Ivan、Jackson,且都被拘留在西贡区的壁屋惩教所,而此处的被拘留者年龄都在21岁以下。

报导表示,3名示威者面临与反政府示威有关的指控,因香港法院受中共病毒疫情影响关闭,目前正在等待香港司法系统裁决。

据报导,路透设社就该项指控已向香港惩教署进行核实,但没有获得立即回复,而以往香港警察面对在抗议期间使用过度武力的指控都是公然否认,宣称他们在行动时有所节制。此外,港府也没有就指控发表讲话。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。